Я недавно рассказывал о том, как теряется багаж. Теперь хочу поговорить с Вами о том, как он повреждается и как избежать его повреждения. Текст не рекламный, поэтому, если посчитаете полезным, будет для меня сигналом, если этому посту будет поставлен лайк.
В одном из крупнейших аэропортов страны я регулярно сталкиваюсь с разрешением различных проблем и улучшением сервиса, предоставляемого пассажирам, поэтому, речь пойдёт об одной из самых насущных проблем - повреждениях багажа. Наблюдения помогли мне: летаю я не особо редко, однако мой чемодан, купленный за 200 юаней в Китае, уже около 7 лет служит мне верой и правдой и не собирается сдаваться. Разве что пара внутренних молний приказала долго жить.
Мои наблюдения показали, что есть разница для выбора чемодана не только между направлениями, но даже типами самолётов, на которых совершается полёт. Например, это касается поверхности чемодана. Если часто полет будет выполняться на контейнерном рейсе, то и царапаться чемодан будет реже, однако в случае, если у одного из пассажиров протечёт что-то в багаже, то пластиковый чемодан защитит от протекания. В то же время, если полёт будет выполняться на валовом рейсе, то пластиковый чемодан, в отличие от матерчатого может поцарапаться. А вероятность протечки чемодана сверху значительно ниже, так как при валовой загрузке чемоданы редко кладут под самый потолок. Вероятность протечки одного из чемоданов значительно выше на рейсах из курортных городов нашей страны, откуда везут вино в пластиковых или других кустарных упаковках. Мой чемодан имеет крепкую матерчатую оболочку поверх жёсткого каркаса.
В большинстве аэропортов сейчас установлена автоматизированная Система обработки багажа (СОБ), которая сильно бьёт чемоданы, однако нежными её перевалки тоже трудно назвать. Чемоданы едут под наклоном, их скидывают в желоба и склизы. Скорость сортировщика может достигать 10 километров в час. Поэтому небольшие падения и сотрясения возможно. Сильно сумки никто не швыряет, за бережным обращением следят по камерам, которых в комплектовке больше чем в продуктовом. Так уже справились с кражами (теперь это что-то крайне редкое и может произойти только с новым сотрудником) и необоснованными жалобами пассажиров. Если Вы хотите провезти бутылки в багаже, то лучше смотать их обмотав грязной одеждой парой пакетов и скотчем в одну крепкую упаковку, которую потом нужно прижать другими предметами в чемодане. Тут же вопрос о колёсах. Современные пластиковые колёса, особенно в количестве четырёх штук очень удобны при движении по гладкой плитке пола терминала. Однако при комплектовке чемодан может съехать на все колеса сразу, после чего пластик ломается и чемодан приходит в негодность. Пластиковым колесам лучше предпочесть силиконовые. А чтобы и они служили долго, стоит выбирать модели с утопленными в корпус колёсами. Этим не страшны падения на колёса, да и силикон самортизирует.
Если чемодан брать не хочется, а нужен рюкзак, то стоит предварительно отстегнуть все лямки, чтобы во время комплектации сумка не зацепилась ими за элементы системы обработки багажа. Если сматываете в сферическую форму, то стоит подумать о выборе другой формы – сумка рискует укатиться и потом долго отыскиваться.
Старые бирки тоже нужно отклеить или перечеркнуть. Так как в случае чтения одновременно двух штрих-кодов возникнет путаница и сумку отправят на станцию ручного кодирования. Это касается не только бирок, но и «малышек» со штрих-кодами.
Ещё момент для тех, кто любит упаковывать до упора – ручки нужно доставать, чтобы чемодан можно было носить и цеплять за них бирку. Чехол – может, конечно, спасти багаж от загрязнения. Но такие чехлы часто снимаются с багажа элементами СОБ, особенно, при зажёвывании между роликами.
При нахождении после сдачи багажа стоит прислушиваться к объявлениям по громкой связи. Так как в случае подозрения на перевозку запрещённых или декларируемых предметов в багаже Вас обязательно позовут в комнату ручного досмотра сотрудники безопасности или таможни. В зависимости от сути вопроса. Если пассажир не придёт, то багаж в высокой долей вероятности не улетит, да и подвергнется процедуре вскрытия в присутствии понятых.
Также будет не лишним прикрепить к чемодану бирку с ФИО пассажира и его адресом и телефоном. Чтобы в случае утери бирки можно было идентифицировать багаж.
Ну и последний совет – после получения осматривайте багаж, если имеются недостачи или повреждения напишите заявление у сотрудников розыска багажа. Поверьте, с ним обязательно поработают, а в будущем смогут решить проблему.
Всем безопасных полетов!
-------------------------------------------------------------------------------
Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/177172.html
Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта, поэтому фотоматериалы используются из сети Интернет, находящиеся в открытом доступе, которые могут помочь понять особенности объекта статьи. В силу особенностей политики Яндекс.Дзен, фотоматериалы на канале Яндекс.Дзен представляются в ограниченном объёме.