Здравствуйте!
Любой выход из дома человеком с сахарным диабетом должен планироваться. Может быть опасным так просто брать и спонтанно куда-то идти. Связано это в первую очередь с тем, что не всегда зависит от нас, время нашего возвращения обратно. Даже если мы вышли буквально на пол часа, не факт, что за это время обстоятельства не изменятся. Так, например, однажды я пошел в магазин возле дома, а там стал невольным свидетелем преступления. Меня опрашивала полиция, я участвовал в следственных действиях и домой смог вернуться только по прошествии двух часов.
Другой случай — зимой я поехал к родственникам за город, и пока я был у них, дорогу перемело. Ее очистка заняла у дорожных служба 2 дня. Все это время я не мог вернуться домой и вынужденно находился в гостях.
Второй, не менее важный момент — уровень Вашего сахара может неожиданно и резко измениться. У меня были случаи, когда во время похода куда-нибудь, например, в банк или супермаркет, я начинал чувствовать симптомы гипогликемии. Причем происходило это без видимых на то оснований. Или же наоборот, из-за неожиданной физической активности (пробежал за автобусом) или резкого выброса адреналина (испуг, раздражение из-за неприятной ситуации или конфликта), уровень сахара мог существенно подняться.
Именно исходя из приведенных соображений, я всегда беру с собой определенный «диабетический набор». Это инсулин, запас игл для шприц-ручек, глюкометр, средства купирования гипогликемии.
Хранится все перечисленное в обычном тканевом пенале на молнии, который я купил довольно давно на "школьном базаре". У меня есть термочехол, однако пенал кажется мне более удобным и компактным. Он позволяет разом взять все необходимое и не заниматься сборами перед выходом куда-либо.
Кроме перечисленного, в моей сумке всегда есть «информационный листок» о моем диагнозе, где указаны так же контактные телефоны моих родных и близких, а так же приведена информация о том, что нужно делать в непредвиденном случае с моим участием.
Жизнь намного более непредсказуем, чем мы привыкли ее воспринимать. Может случиться все что угодно и, как правило, в самый неподходящий момент. Ко всему, естественно, подготовиться невозможно, однако исключить из этого непредвиденного списка известные нам события, связанные с диабетом, вполне в наших силах.
Закончить я хотел бы историей, свидетелем которой я стал буквально несколько дней назад: здоровый на вид молодой парень, после тренировки, неожиданно упал в обморок. Впоследствии оказалось, что у него случилась гипогликемия, так как он не пообедал и, видимо, перетренировался. Ничего серьезного с ним не произошло, помощь ему оказали быстро и квалифицированно, однако все увиденное вживую лишний раз убедило меня в правильности носить с собой все необходимое, несмотря на мысли, что это неудобно и в большинстве случаев не пригождается.
Будьте ответственны, особенно в вопросах своего здоровья! До новых встреч!