Здравствуйте!
Какими бы мы ни были уверенными в себе, самодостаточными людьми, нам не доставляет большого удовольствия, когда нас называют «диабетиками». Это слово само по себе не несет какой-либо негативной подоплеки, однако в нем явно присутствует намек на некую неполноценность человека.
Часто возникает ситуация, когда в ходе какого-либо обсуждения всплывает фраза: «У него же диабет, ему нельзя». Хуже эта фраза звучит только в повелительном наклонении, когда тебе непосредственно говорят, что тебе, что-то запрещено. Всегда было непонятно, как люди, находящиеся «не в теме», могут так легко определить мои потребности?
Другая ситуация, когда диабет ставят нам в вину. «У тебя диабет? Ты сам в этом виноват, наверное ел много сладкого». Бывает обидно даже не за саму фразу, а за ту некомпетентность в вопросе, которую проявляет собеседник. Я в таких случаях явно чувствую «испанский стыд», это когда кто-то другой сделал или сказал глупость, а стыдно за него стало тебе.
Был у меня случай, когда мне только поставили диагноз, ко мне в гости пришли друзья. С порога они сказали, что купили себе пиццу и роллы, а чтобы я не чувствовал себя неловко или обделённым, вручили мне пакет с товарами из диабетического отдела супермаркета. Там были вафли на фруктозе, печенье из цельно зерновой муки, какая-то пастила, несколько шоколадок со стевией, в общем, пиццу было бы есть куда более полезно и безопасно.
Не добавляет оптимизма и излишнее проявление заботы и сочувствия со стороны окружающих, даже близких людей. «А ты не забыл поставить укол?», или «тебе не пор мерить сахар?». Компенсация — непрерывный процесс, которым нужно заниматься 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Такие «ситуативные» проявления беспокойства пользы не принесут точно, а вот вызвать раздражение могут вполне.
Связано все перечисленное во многом с тем, что окружающие нас с Вами люди имеют крайне общее представление о болезни «сахарный диабет». Да что тут говорить, даже сами люди с диабетом не всегда до конца разбираются в своем диагнозе и процессах, происходящих в организме.
Так, больнице я встречал людей с диабетом, которые активно налегали на черный и серый хлеб, полагая, что он намного "безопаснее" белого. Эти же люди потом искренне удивлялись высоким показателям сахара крови. Другие — заменяли сахар на фруктозу и употребляли ее в пищу в привычных для себя объемах. Была одна девушка, которая при подсчетах хлебных единиц абсолютно не учитывала зелень и овощи, при этом за обедом или ужином вполне могла съесть внушительную тарелку овощного салата, который я бы посчитал на полторы, а то и две хлебные единицы.
Если мы сами не всегда достаточно компетенты, то вправе ли мы требовать этого от окружающих?
Я вижу два выхода из рассмотренной проблемы.
Первый — понять диабет и принять его и себя с ним. Именно «понять и принять», не путать со словом «смириться», «смиряться» тут не с чем. Диабет — особенность организма, по-сути такая же, как и любая другая, причем не самая очевидная для окружающих и уж точно не самая страшная. Когда человек действительно ощущает себя «не таким как все», каждое напоминание об этом будет отзываться в нем новыми переживаниями.
Второй — работать в направлении повышения уровня своей самооценки. На первом месте в Вашей личности должен стоять не статус «диабетик», а, например, профессиональный, спортивный или иной статус, который бы Вы сами хотели видеть. Так, все знают Михаила Боярского как талантливого актера кино, заслуженного артиста эстрады, ярого футбольного фаната клуба «Зенит». В первую очередь, таким он и является, и уже потом, где-то там, в самом конце списка, он человек с диагнозом сахарный диабет.
Жизнь продолжается и впереди много всего интересного и нового! До новых встреч!