Моё знакомство с Нижегородским кремлём начиналось удалённо – первые впечатления получал с борта теплохода. Кремль построен на холме так, что с Волги и Оки видны в основном кремлёвская стена и башни. Вот с них и начнём обход Кремля.
Каменный кремль начал строиться на месте деревянно-земляных укреплений, защищавших первые строения Новгорода Низовской земли, основанного в 1221 году. Первая попытка замены деревянного кремля на каменный была сделана князем Дмитрием Константиновичем в 1374 году. В современных границах каменный кремль начал создаваться в 1500 году, активное строительство велось в 1508-1515 годы.
Для наглядности представляю схему Кремля, размещённой в одной из галерей кремлёвской стены. Правда, схема повёрнута на 180 градусов по сравнению с системой, принятой в современной картографии – юг на ней вверху, а север внизу.
Дмитриевская башня
Виртуальную прогулку вокруг Кремля начнём от Дмитриевской башни (будем считать её №1), и далее – по часовой стрелке. Всего в ограде 13 башен, проездная Дмитриевская башня считается главными воротами Кремля. Расположена с нагорной (юго-восточной) стороны Кремля и выходит на площадь Минина и Пожарского. Существует две версии возникновения названия башни. По первой версии она названа в честь князя Дмитрия Константиновича, по второй – от церкви во имя Святого великомученика Димитрия Солунского (не сохранилась). Церковь построил перед башней князь Дмитрий в 1378 году (то есть, башня уже существовала?). С другой стороны, в Хронографе 1617 года есть упоминание:
«…в лето 7018 [1509] сентября в 1 день заложили Новгород Нижний каменной стрельницу Дмитриевскую».
Современный облик в русском стиле башня приобрела в 1895 году после реконструкции под художественно-исторический музей (руководитель – архитектор Николай Султанов).
Кладовая башня
В полутора сотнях метров к юго-западу от Дмитриевской башни расположена Кладовая башня (№2). Эта башня была заложена в 1500 году под названием «Тверская» (от участия в строительстве мастеров из Твери). В XVII-XVIII веках известна как «Алексеевская» (по церкви святого митрополита Алексея, которая не сохранилась). Позже носила названия «Цейхгаузная» и современное «Кладовая», так как использовалась для хранения имущества, в ходу когда-то было ещё название «Круглая».
На снимке дальняя башня – Дмитриевская, ближе к нам – Кладовая.
Вид на башню с внешней стороны Кремля.
Доска с названием башни.
Никольская башня
Следующая за Кладовой башня №3 – Никольская, построена в XVI веке. Эта башня проездная, выходит на Зеленский съезд, через который из башни в 1982 году был сооружён пешеходный виадук на месте старого деревянного моста. Обидно, но на моих фотографиях эта башня присутствует только на одном снимке, сделанном со стены – а ведь снаружи есть очень красивые виды. Ближе к нам – Кладовая башня, за ней – крыша Никольской башни. Башня названа в честь храма Николая Чудотворца, который стоял на Большой Покровской улице в 1740-1932 годах на противоположной стороне Почаинского оврага. В 2013 году там сооружена церковь-часовня Николая Чудотворца над Зеленским съездом.
Коромыслова башня
За Никольской башней следует Коромыслова башня, №4 в нашем списке, построена тоже в XVI веке. Коромыслова башня угловая, от неё ограда Кремля поворачивает на север. На снимке Коромыслова башня с зелёной шатровой крышей – справа. Основание башни и часть прилегающей стены выполнены из белого известняка. Левее – Тайницкая башня, о ней чуть ниже.
Название башни связывают с двумя легендами. По одной из них, в основание сооружения для его крепости нужно было заложить живое существо, которое первым появится на этом месте. Первой оказалась девушка с вёдрами на коромысле, она и оказалась погребённой вместе со своим коромыслом. Как вариант этой легенды – строители пожалели девушку и вместо неё зарыли стрекозу, «коромысло», как называют насекомое в народе (мы в детстве тоже так называли).
По другой легенде, во время осады кремля девушка спустилась к реке Почайне за водой для осаждённых и погибла, столкнувшись с вражеским патрулём. При этом своим коромыслом уничтожила нескольких врагов.
Вид на Коромыслову башню из окна автобуса с Зеленского съезда – из-за деревьев видна только верхняя часть башни.
Тайницкая башня
Следующая за Коромысловой башней - Тайницкая (№5). Тайницкая башня построена в XVI веке, самое западное сооружения Кремля. Своё название получила по «тайному ходу» к речке Почайне, прорытому под крепостными стенами. В XIX веке ход засыпали, а Почайну спрятали в деревянный коллектор при обустройстве Зеленского съезда. Другие названия башни – Мироносицкая (из-за близости к Знаменско-Мироносицкой церкви), Почаинская (понятно почему), На Зелене (по пороховому заводу Зелейный двор, построенному в овраге).
На снимке Тайницкая башня справа, слева – Северная башня.
Вид на Тайницкую башню с Зеленского съезда.
Тайницкая башня при взгляде на неё со стены в районе Коромысловой башни.
А это взгляд назад внутри Кремля – от Северной башни на Тайницкую и прясло между башнями.
Прясло – часть крепостной стены между двумя башнями.
Те же «персонажи», только вид снаружи.
Сделаем перерыв в «прогулке» вокруг Кремля, в следующей статье – продолжение обхода вдоль северо-западной части кремлевской стены.
Экскурсии по Нижнему Новгороду – здесь:
Нижний Новгород: взгляд с борта теплохода. Нижний Новгород, часть 1
Первая прогулка по Нижнему – у речного вокзала. Нижний Новгород, часть 2
Строгановская церковь на Рождественской улице. Нижний Новгород, часть 3
На площади Народного Единства. Нижний Новгород, часть 4
Нижний посад, как он выглядит спустя столетия. Нижний Новгород, часть 5
На склоне под кремлёвской стеной. Нижний Новгород, часть 6
Успенская церковь в Ильинской слободе. Нижний Новгород, часть 7
На Ильинской горе в Ильинской слободе. Нижний Новгород, часть 8
Мой виртуальный круиз вверх по Волге начинается в Самаре, от речного вокзала и дальше по маршруту: Самарская область – Ульяновская область – Республика Татарстан – Чувашская Республика – Республика Марий Эл – Нижегородская область:
Речной вокзал и его причалы. Самара, часть 1
На круизном теплоходе по Волге. Ульяновская область, часть 1
Татарстан: первые круизные впечатления. Республика Татарстан, часть 1
Волго-камский круиз до Елабуги. Начало. Татарстан, часть 20
Козловка: первые километры в круизе по Чувашии, часть 1
Из Чебоксар в Йошкар-Олу на автобусе. Марий Эл, часть 1
По Волге к Макарьевскому монастырю. Нижегородская область, часть 1
Подпишитесь на мой канал – будем путешествовать вместе. Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!