⠀Неопределённость является источником большего стресса чем знание, что произойдёт. «Лучше результат, хоть и плохой». Человек стремится к предсказуемости, это безопасно.
⠀
Когда что-то для человека неопределенно, то он считывает это как катастрофу.
⠀
Неопределённость — это не исключение, это правило нашей жизни. Неопределённость возникает каждый раз, когда вы переходите дорогу, когда заходите в общественный туалет, когда отвечаете на незнакомый номер.
⠀
Ковид показал нам, что мы можем проснуться в другом мире. В мире, который непредсказуем и опасен.
⠀
Единственное, что не меняется — это сам факт наличия перемен. Эти перемены происходят каждый день хотим мы того или нет. А человек неосознанно их боится и им сопротивляется.
⠀
Многие никак не могут приспособиться к этому факту, только привык, уже опять что-то новое. Часто от этого появляется «беспричинная» тревога.
⠀
Думаю, что я никого не удивлю, если скажу, что человека мучают не события, которые с ним случаются, а то, как он на них смотрит.
⠀
„Если вас раздражает некий предмет, то виноват в этом не он сам, а ваше суждение о нём. И в ваших силах изменить это суждение.“ Это сказал Марк Аврелий, он, как и другие философы, дали базовое представление о модели когнитивно-поведенческой психотерапии.
Иногда мы не можем изменить то, что произойдёт с нами, но всегда можем поменять реакцию. Реакция — это то, что всегда под нашим контролем. И именно от нашей реакции зависит наше поведение.
⠀
КПТ (когнитивно-поведенческая психотерапия) - это доказательный подход, который помогает менять реакцию, мысли, поведение. Цель не избавиться от дискомфорта, а изменить свой взгляд на него.
⠀
Человек имеет право испытывать страх, тревогу, боль, но вместе с этим у него есть и ответственность за снижение этой боли или преодоления страха. Брать эту ответственность или нет, выбор каждого.
⠀
Но жить (в полном смысле этого слова) в неопределенности точно стоит научится.
Мы умираем один раз, а живем мы каждый день.
⠀
Согласны?