Всем горячий привет с побережья, дорогие друзья! 🌴🌴🌴
Вы на канале Любимый Сочи со всех сторон - самом позитивном канале о жизни и отдыхе на юге, и я всем очень-очень рада! 😍
Сегодня продолжу знакомить вас с самыми красивыми, при этом непопулярными местами Большого Сочи, посещение которых оставит только положительные эмоции, впечатления и воспоминания надолго!
Морем в наше время уже никого не удивить 😉 Как бывалые походники, предпочитаем скорее горные реки, живописные каньоны и мощные водопады - особенно летом, когда чистейшая водица так и манит окунуться!
Вперёд, к приключениям! 👍
Расскажу вам про место, которое находится на реке Ажек - правом притоке реки Сочи, главной водной артерии нашего города.
Ажек в переводе с убыхского означает "снежный сын" - из-за того, что река берёт своё начало на заснеженных вершинах, воды имеют ледниковое происхождение. Следовательно, обычно вода в реке не только кристально чистая, но и холодная - тем не менее, к середине лета вода прогревается до вполне комфортной температуры (больше 20 градусов). В мае-июне купаться не рекомендую никому, кроме моржей ;)
Наш путь пролегает через маршрут экопарка Ажек - это территория сочинского нацпарка, поэтому в сезон вход стоит 200 рублей. Можно за эти деньги прогуляться по популярным туристическим местам (типа нижнего водопада или водопада недалеко от экопоселения, повыше), но мы ведь не такие! Поэтому отправимся по местам малоизвестным, где не ступала нога человека среднестатистического туриста 😉 Ну, и нога человека тоже практически не ступала.
Помимо маршрута к водопадам Ажек, здесь можно сходить ещё по каньонам и водопадам реки Агва (ещё одному притоку Сочи), а также по притоку Агва - водопадам Сванидзе. Таким образом, суммируя, в этом экопарке можно посетить при желании около 30 водопадов ;)
Ещё можно сходить на горы Сахарная и Амуко (для подготовленных туристов), а также посетить развалины древнего храма Агуа. Кроме того, дальше можно прогуляться до полузаброшенного посёлка Ажек и посетить каньон реки Ац - самого крупного притока Сочи, найти сторожевую башню и исследовать пещеру Соколова..... В общем, маршруты очень разнообразные, и за один день вы ни за что всё там не посетите! Об остальных местах расскажу вам как-нибудь отдельно. 😊
В основном туристы ограничиваются посещением нижнего водопада и родника по дороге. Знающие заглядывают к храму Агуа на вершине Буковой поляны. А мы держим путь на Средний водопад Ажек - загадочный и запрятанный в каменистом каньоне! Его также называют Мозговитый или Мозговой - потом поймёте, почему)
Чтобы попасть на этот водопад, необходимо пройти мимо родника и оказаться на развилке, где есть вот такая красная звезда (на фото снизу). Вниз от Звезды - спуск к реке (подниметесь выше по течению - придёте к нижнему водопаду Ажек); - прямо по тропинке, не спускаясь к реке, но мимо Звезды - путь по маршруту дальше (так вы увидите нижний водопад только сверху - спуска к нему там нет - пройдёте по деревянному мостику и начнёте подъём к экопоселению Ажек), а нам нужна самая левая дорожка, отмеченная красной меткой.
Пройти по этой тропинке нужно будет ещё около 700 метров. Итого до спуска в каньон, где спрятался средний водопад, от автобусной остановки у нас получилось что-то около 7,5 километров (в одну сторону), поэтому рассчитывайте силы и время, чтобы выйти обратно из леса до темноты. Хотя это и сложно - оторваться от той природной красоты и заставить себя пойти обратно! 😊
В итоге мы выходим к реке, где начинается скальная теснина на реке, придётся попрыгать с берега на берег, чтобы обойти глубокие ванны с чистейшей водой. Удобно захватить с собой "акватапки" или хотя бы резиновые шлёпки - не замочить ног, скорее всего, не получится))
Сам скальный участок реки выглядит настолько прекрасно, что дух захватывает! 👍В такие моменты радуешься, что фотоаппараты сейчас не ограничены плёнкой, только свободной памятью))
А дальше мы немножко понервничали. Потому что в прошлую нашу прогулку в это место в самом глубоком участке каньона воды было примерно по горло, и мы шли в ней (практически плыли)), держа рюкзаки над головой. Предварительно все ценные вещи упаковывая в пакетики и контейнеры, при условии, если рюкзаки всё-таки уплывут, обойдётся без потерь, уберечь хотя бы технику :)
В этот раз воды было не просто много, её было ОЧЕНЬ МНОГО, поэтому, подходя к реке, мы боялись, что попросту там не пройдём, а сразу утонем с головой))) В этом глубоком месте, естественно. Остальное можно было пройти по колено или даже по скальным полочкам.
Но в итоге всё оказалось даже удобнее! 👌Оказалось, что из-за сильных потоков воды во время прошедших дождей в реку нанесло столько брёвен, что они закупорили и накрыли собой это глубокое место, а нам оставалось только перелезть через этот деревянный завал:
Ранее публиковала видео преодоления именно этого завала. А преодолев всё это, переходим в более узкий, но менее глубокий каньон:
Здесь кругом открывается неописуемая красота! 😍И, уверяю вас, лучше один раз своими глазами увидеть, чем сто раз прочитать текст, поэтому тот, кто побывает там, ни за что не пожалеет - ни одно фото не передаст максимально всю живописную природу гор и горных рек в таких потаённых местечках. Но я хотя бы немножко постараюсь 😇
После этой теснины между скал останется пройти с десяток метров, так как водопад уже видно и слышно. Мы попадаем в такую "полупещеру" - закрытое скалами место с красивой лагуной с ярко-бирюзовой водой - всё это образует водопад, под которым довольно глубокая чаша!
В это место тоже нанесло деревьев, но они только добавляют сюда элементов экстрима и "диковатости" - и верно, это место настолько малопосещаемое, что за всё время прогулки по реке мы не встретили ни одного человека! 👌 В Сочи это сам по себе удивительный факт.
А вот вам факт, из-за чего водопад называют "Мозговитым" - скалы там обладают характерными "извилинами" - все эти слои причудливо изгибаются, что навевает ассоциации с извилинами человеческого мозга, поэтому это место так ненавязчиво окрестили опытные путешественники:
И конечно, в таких местах невозможно упустить возможность окунуться в такую чистейшую воду удивительно насыщенного цвета! 😍👍
Водичка бодрящая, но не сказать, что холодная, явно больше 20 градусов - около +22, уже вполне комфортная температура, чтобы хотя бы 10 минут поплавать в этом удивительном месте среди живописных скал, постараться подплыть к водопаду (вплотную не получилось - сносит и брызги летят!! 😄):
После водных процедур и множественных щелчков фоторужья, мы отправились вниз по горной реке и дошли до Нижнего водопада...но это уже совсем другая история и "многофото" - поэтому обязательно расскажу об этом как-нибудь отдельно :)
Спасибо за внимание, друзья, мне очень приятно! 😍 Поддержите подпиской, если понравился материал, буду стараться регулярно рассказывать про новые интересные местечки, а также просто о житии-бытии в Сочи! 🌴
Бывали в этом месте или просто на маршруте Ажек? Может быть, знаете ещё более захватывающие маршруты? Поделитесь в комментариях, всегда на связи, мне очень интересно! 👍
Отдельное спасибо за Ваши лайки! 💕💕💕
Возможно, Вам будут интересны другие летние маршруты в красивые места:
Бесплатные источники в Сочи: полноценная замена процедурам Мацесты
Если устали от моря и людей: райское место в Сочи, равных которому нет