Говоря о выгорании, чаще всего имеют в виду деятельность. И не случайно. Ведь именно в деятельности нам более очевидны корни проблемы.
Эволюционно так получилось, что простая деятельность по добыче пищи заменилась добычей денег на эту еду. А сейчас все не так просто. Нужно не только хорошо работать, но и попасть в прогрессивную компанию, которая это оценит.
И в прошлой статье Эмоциональное выгорание: симптомы, причины и следствия деятельности «через силу» я писала о том, что основная причина выгорания — в неопределенности мотивации или же в попытках достичь нереального.
Если я буду заниматься тем, что не приводит меня к желаемой цели, мой энтузиазм погаснет. Но хотя ничего не получу, я до последнего буду верить в возможность желаемого результата и тратить массу усилий.
В текущей ситуации экономического хаоса человек часто оказывается «на заработках» в какой-то шарашкиной конторе, где понятия не имеют о системе грамотной непротиворечивой мотивации. А сотрудникам совершенно непонятно, как в такой компании добиться успеха.
Правила и функциональные обязанности имеют довольно туманное очертание. И сотруднику о них приходится только догадываться:
Может, от меня ждут, что я буду веселым и уживчивым?
Может мне нужно быть ответственным и брать на себя много обязательств?
Или может мне подольше на работе сидеть, чтобы понравиться руководству?
Но обычно ничего из вышеперечисленного не приносит желаемых денег.
Отсутствие четких правил, знаний и понимания, как именно я могу добиться успеха в социальной среде, порождает выгорание.
Также на выгорание влияет не один фактор, а их сумма:
- врождённые и воспитанные социальные установки принуждения — «делай пока не упадешь — дадим звание героя» и повсеместное поощрение данных установок;
- непонимание глубины трагедии подобного немотивированного подхода как по отношению к себе, так и к другим (детям, сотрудникам);
- особенности индивидуального функционирования в стрессе, ведущее к потере контакта с собой: «не понимаю, что со мной происходит, продолжаю упираться и работать без отдыха».
Когда нет понимания направления, нет и верной дороги. И если вы вдруг находитесь в подобной ситуации, стоит остановиться и подумать: «А куда я вообще иду? И приду ли?»
В следующей статье я напишу о том, как связаны с мотивацией наши способности, и как их применить себе на пользу.
А пока еще одна статья «Как белка в колесе, в чем подвох работы», с которой невозможно уволиться, и что делать