Глава 1
- Как здорово! Как все здорово! – пропела, пританцовывая, Катя. – Мы в одной группе, и даже в общаге в одной комнате! Как поклялись в детстве не разлучаться, так и делаем!
- Да хорош тебе уже! – проворчала Анжела. – Чего радоваться-то? Общага – она и есть общага. Лучше бы квартиру на троих сняли, чтобы каждой по комнате. А тут что? Одна комнатуха на всех.
- Знаешь что? Вот шла бы и снимала! Это тебе родители могут оплатить, а мои не могут, а уж о Полинке и говорить нечего, кроме бабушки да тетки никого нету. Да и не дело это, по-моему, родителей напрягать! Нужна квартира? Заработай на ее съём! – возразила Катя.
- Вот еще, - дернула плечами Анжела. – Я сюда учиться приехала. Вот получу диплом, тогда и работать пойду. А сейчас мне это не нужно, родители мне сказали: учись и ни о чем не думай.
- Вот и учись, - наконец заговорила Полина. – Мы пока еще даже учиться не начали, а уже что-то делим. Проехали! Давайте лучше посмотрим, как нам комнату нашу обжить.
Катя, Анжела и Полина были из одного поселка, с детства не разлей вода. На соседних улицах жили, в одном классе учились. Катя с Анжелкой за одной партой все десять лет, Полинка-то с братом сидела. И поступать решили в один ВУЗ. Вот и исполнилось все так, как мечтали. Они в городе, будут учиться на экономистов. Общежитие выделили, удалось даже в одну комнату заселиться. Вообще шикарно! А что до Анжелы, так она всю жизнь находит из-за чего поворчать. Подруги давно на это внимания не обращают. В остальном же она нормальная девчонка.
- Занавески повесим, я привезла, - вдруг объявила Анжела, осматривая окно. – Только окно помоем, и можно цветы поставить.
Катя и Полина переглянулись и рассмеялись. В этом была вся Анжелика: сначала ворчит, недовольство высказывает, а потом, как любила говорить Катя, «включает нормальную» и выдвигает вполне себе разумные идеи. Анжела повернулась к подругам, подошла поближе, обняла обеих и тоже засмеялась.
- Ладно, девчонки, нормально всё, заживём! – сказала она.
- Да все тут классно. Самое необходимое есть, а что еще нужно? Вон, предбанник какой просторный. Холодильник поставили, стол есть, шкафчик. Будет наш кухонный уголок. Посуду красивую заведем…
- Ух, Катюха, остановись пока с красивой посудой. Давай для начала наведем порядок, - вполне резонно заявила Полина.
Девушки переоделись и, вооружившись ведрами и тряпками, приступили к атаке на пыль. Через пару часов все блестело, на окнах висели красивые шторки, на полочках заняли свое место книги и всякие разные фигурки, куда ж девочкам без них. Одежда убрана в шкаф, сумки и чемоданы загнаны под кровати. Заключительным аккордом Катя достала из сумки электрочайник.
- Ну что? Отметим наше заселение? Чай я захватила.
- А у меня булочки есть, бабуня положила, - подхватила Полина.
- Живем, девчонки! – воскликнула Анжела, доставая банку с вареньем.
- Какое? – деловито осведомилась Катя.
- Обижаешь, начальник! Конечно абрикосовое, мамкино коронное, с орехами, - важно ответила Анжела.
- Ура! Тогда я за водой! – Катя схватила чайник и метнулась за дверь.
Подруги в это время быстренько накрыли на стол. Чашки, блюдо с булочками, варенье в разочке – все незатейливо и мило.
- Кухню сейчас рассмотрела, - рассказала Катя, вернувшись. – Большая, места много, плиты нормальные. Так что, готовить можно. Как будем? По очереди?
- Давайте. Готовить по очереди, убираться тоже. С завтрашнего дня и начнем. Жребий кидаем или как?
- Да ладно, зачем жребий? Давайте, завтра я готовлю, - сказала Полина.
- А я после тебя, - кивнула Катя.
- Ну а я за тобой, - откликнулась Анжела. – Готовим сразу на несколько дней, так проще.
Подруги согласились. Чай был заварен, все налили себе по чашке и, только руки потянулись к блюду с булочками, как раздался стук в дверь.
- Кто это? – удивилась Катя.
- Войдите! – крикнула Анжела.
- А вот и мы! – в дверь просунулась радостная физиономия Никиты.
- Кит! – завизжала Полина и повисла у брата на шее.
- Эй, тише, задушишь так, - смеялся брат. – Девчонки, я не один, с приятелем. Примете?
Возле двери стоял парень их возраста и смущенно улыбался.
- Конечно, о чем разговор? – ответила Полина. – Проходите, чай с нами попейте. Мы как раз отмечаем наше вселение в общежитие.
- А это мой сосед по общаге. Знакомьтесь, это Боря. Боря, эта девушка, что чуть не придушила меня, моя сестра Полина. Эта блондинка с невероятными глазами ее подруга Катя. Эта знойная красавица тоже ее подруга Анжела. Все мы из одного поселка.
- Очень приятно, - тихо ответил Боря, присаживаясь к столу и протягивая девушкам какой-то пакет. – Возьмите пожалуйста. Мы с Никитой тоже кое-что купили к столу по дороге.
- Нам тоже приятно, - ответили девчонки, - ой, парни, да можно было и не напрягаться, у нас все к чаю есть.
- Не, мы так не привыкли, - солидно возразил Никита. – Полька, давай-ка пошли нарежем всё.
Близнецы быстро нарезали сыр, колбасу и овощи, разложили хлеб и расставили все на столе.
- Ух ты! Прямо пир горой! – улыбнулась Катя.
- У нас тут еще кое-что, - подмигнул Никита. – Боря, давай.
Борис вытащил из-за пазухи бутылку вина.
- Мальчики, а как вы умудрились?
- Да как обычно, попросили старших товарищей, - засмеялся Кит. – Давайте, наливайте. Надо же отметить начало новой жизни.
- Ребята, в общаге же нельзя, - возразила Полина.
- Сеструха, дверь закроем на задвижку и всё. Не будь занудой, всего-то бутылка на пятерых.
- Действительно, Полина, все нормально будет, - вмешалась Анжела. – Мы же не собираемся дебош устраивать, а так, кто узнает?
Она встала, подошла к двери и закрыла ее. Потом достала из шкафчика стаканы и поставила их на стол.
- Ну вот и все. Разливайте.
Борис открыл бутылку и разлил вино по стаканам. Он то и дело исподтишка поглядывал на Анжелу. Но девушка даже не смотрела в его сторону.
- Ну что, господа будущие экономисты и врачи, за нас, за начало новой жизни! – провозгласил Никита.
- И чего это, Кит, тебя в медицинский понесло? – спросила Анжела, жуя бутерброд. – Не самая денежная профессия, разве только, если ты в частную клинику какую-то устроишься. Но это ж вилами на воде. А так просидишь в поликлинике до конца жизни.
- Не просижу, - ответил Никита. – Я буду кардиохирургом.
- Аааа, ну да, ну да, - саркастически ответила девушка. – Тогда удачи.
- А сама чего на экономический пошла? Вроде бы тяги у тебя не было.
- И что? Получу диплом, куда ж без него. А там замуж выйду.
- Ха! Для этого обязательно диплом нужен? – хохотнул Никита.
- Ну нужна же какая-то специальность, - пожала плечами Анжела. – Не в деревне же оставаться. А так пять лет поучусь, родители обещали на окончание института квартирку купить. Устроюсь где-нибудь работать, а там и мужа подыщу подходящего.
- Родители купят Вам квартиру? – удивился Боря. – А почему же Вы сейчас в общежитии?
- Да папа с мамой решили, что сейчас мне лучше в общаге пожить. Боятся, что свихнусь я в городе при наличии жилья. А тут вроде бы как под присмотром подруг, - улыбнулась девушка.
- Это они напрасно, - покачал головой Боря.
Анжела равнодушно дернула плечом и ничего не ответила. Видно было, что парень ее совершенно не заинтересовал. А Боря настойчиво пытался проявлять знаки внимания.
- Конечно напрасно, - подхватил Никита. – Анжелка у нас, ты знаешь, хваткая. Все просчитывает на несколько шагов вперед. Да, Анжела?
Девушка не ответила, она никогда не понимала, шутит сейчас брат подруги или говорит всерьез. Ей всегда казалось, что он все время ее поддразнивает, а выглядеть глупо не хотелось.
- Слушай, Кит, - Полина решила перевести разговор на другую тему, - как вам удалось в общагу-то пройти? Вроде посторонних не пускают.
- Ой, а то ты своего брата не знаешь, - рассмеялась Катя. – Всегда везде пролезет.
- Я обаятельный, - мило улыбнулся Никита. – И вызываю доверие у окружающих.
День близился к вечеру, парни засобирались уходить. Боря покрутился рядом с Анжелой и тихо, робко попросил у нее телефон.
- Боря, я планирую вплотную заняться учебой, на встречи и развлечения у меня, к сожалению, не будет времени, - ответила она.
Когда ребята ушли, девушки убрали «следы преступления» в виде стаканов и бутылки. Завтра предстоял первый день занятий. Они подготовили все необходимое и решили лечь спать пораньше.
- Анжелка, а чего это ты с телефоном завыделывалась? – вдруг спросила Катя. – То раздавала всегда налево-направо, а тут в позу встала. Парень вроде нормальный, чего ты так?
- Нормальный. Только зачем он мне? В общаге живет, приезжий, как и мы. Да еще и ровесник, ему учиться и учиться. Нет, девчонки, хватит с нас сопливых малолеток. Надо переключаться на мужчин постарше, уже состоявшихся. Нафиг мне студент?
- А любовь? – спросила Полина.
- Что «любовь»? – не поняла Анжела.
- Ну если влюбишься в студента, тогда что?
- Давайте спать, завтра вставать рано, - ответила Анжела и погасила свет.
***
Потянулись обычные учебные будни. Катя и Полина нашли себе подработку. Катя устроилась официанткой в кафе, Полина курьером в какую-то контору. Это Анжеле не нужно было работать: родители фермеры, дело нелегкое, но вполне прибыльное. Два раза в месяц на карту девушке падала вполне себе приличная сумма. Надо отдать ей должное: заносчивой она не была. И продукты всегда старалась прикупить на всех, помимо тех сумм, которые девушки сбрасывали в общий котел ежемесячно. И для их общей комнаты что-то покупала. Разница в том, что у Полины с Катей на наряды и всякие «хотелки» денег особо не оставалось, когда Анжела мало в чем себе отказывала. К концу первого курса за Катей закрепилась репутация лучшей студентки. Полина училась ровно, без «хвостов», Анжела сильно не напрягалась. Один «неуд» в зимнюю сессию вылез, но она быстро его пересдала. И дальше уже такого не позволяла, училась, как она сама говорила, на твердые «государственные оценки».
- Анжелка, - как-то раз пыталась воззвать к ней Катя, - ты же в школе прекрасно училась! Чего это ты вдруг на одни «удовлетворительно» ползёшь?
- А зачем напрягаться? Работодатель на оценки в дипломе все равно не смотрит, да мне и не важно. «Хвостов» нет, а тратить лишние силы на учебу я не хочу, у меня другие цели.
- Ах, ну да! Выгодно выйти замуж? – саркастически спросила Катя.
- И что в этом плохого? – пожимала плечами Анжела. – Я красивая, неглупая, небедная. Конечно, из села, но это можно и скрыть поначалу.
- Зачем скрывать? – удивилась Полина. – Ты что, стыдишься этого?
- Нет, но это может подпортить впечатление обо мне.
- Знаешь, Анжела, если у парня, как ты говоришь, подпортится впечатление обо мне только потому, что я приезжая, то зачем он мне нужен такой?!
- Полиночка, я сейчас не про парней, парни мне не интересны. Говоря о замужестве, я имею ввиду взрослых, состоявшихся, успешных мужчин.
- Опять ты за свое, - вздохнула Полина. – Ладно, твоя жизнь, твой выбор. Но только учти одно: взрослые состоявшиеся мужчины в подавляющем большинстве оказываются женатыми.
- Не считаю препятствием, - холодно ответила Анжела.
- Ну да, - тихо сказала Полина. – Одна такая уже не считала.
- Ты о чем? – спросила Анжела.
- О сестре моей двоюродной, Лике.
Полина села на кровать, вздохнула и начала свой рассказ. Подруги, замерев, внимательно слушали. Когда девушка закончила, повисла тишина. Молчание нарушила Катя:
- Ты никогда не рассказывала об этом. Почему?
- Мы с Никитой тогда еще маленькие были, всего-то по семь лет, испугались не на шутку. Вот и не хотелось рассказывать. А потом, когда уже повзрослели, я вдруг поняла, что такое говорила ведьма о том, что все у Лики сложится, если урок усвоит.
- А что с Ликой?
- Ничего. Жива-здорова. Вот только детей нет, и никто не понимает, почему.
- Ну, это бывает, чего тут валить на давний случай? Она ж тогда с собой ничего не делала? А остальное все – просто мистика, выдумка, - произнесла спокойно Анжела.
- Я знаю, что бывает всякое. Можешь считать это совпадением, но Лика урок не усвоила. Она тогда давно, после того как оклемалась, снова стала того мужчину преследовать. Это препод был из их колледжа. Проходу ему не давала, разве что опять ходить за приворотом боялась. Но на полном серьезе считала, что просто приворот сделали неправильно, а так всё сработало бы. Слава Богу, что у его жены все нормально, родила она ему потом ребенка. Хорошо хоть, что тот идиот, который по заказу Лики всё делал, не смог ее бесплодной оставить. А может быть, и Наталья все отвела, когда Лике помогала. Сейчас не знаю, может быть, у него даже еще дети есть, просто он нашел работу в другом городе и уехал с семьей, так его Лика достала. Сестра тогда сама мучилась, других изводила. А потом как-то успокоилась, замуж вышла. Муж у нее очень хороший, но детей нет уже семь лет как, хотя с обоими все в порядке. Вот такая история.
- Как интересно, - воскликнула Катя. – А я и не знала, что Наталья и Уля на самом деле что-то умеют. Думала, что сплетни всё. Просто держат бабушка с внучкой магазин со всякой косметикой собственного производства и травами, а кумушки наши местные их за это в ведьмы окрестили. А товар у них хороший, я шампунь для волос только у них покупаю, и мыло тоже, а папа мой крем для бритья тоже только у них берет. А свечи у них какие! Запах просто завораживающий!
- А я бы и не парилась из-за отсутствия детей, - вдруг заявила Анжела. – Нет, так нет. Живи себе спокойно.
- Можно и не париться, бесспорно. Если не хочешь их иметь. Но они-то с мужем хотят, а ничего не выходит.
- Да какие ее годы? Сколько есть? Двадцать семь? Успеет еще нарожать.
- Понятно, что лет немного. Я к тому, что, похоже, все действительно так, как ведьма говорила. Лика ведь до сих пор не считает, что тогда она сделала что-то плохое. У нее принцип: за любовь надо бороться, и тут все средства хороши.
- Ну не знаю, как насчет любви. Но за выгодного нормального мужика побороться точно стоит. И тут я лично отступать не буду, - упрямо заявила Анжела.
Подруги промолчали. Что толку спорить? Только ссориться, а ссориться не хотелось. Обе решили, что это просто бравада.
А на втором курсе Анжела заявила, что выходит замуж.
Продолжение СЛЕДУЕТ
Предыдущая глава ЗДЕСЬ
Вам понравилось? Ставьте лайк)))
Заходите и подписывайтесь на мой КАНАЛ .
Может быть, там Вы найдете еще кое-что интересное для себя)))