Почему именно уютные? Потому что можно сказать «боюсь» и оставаться в довольно серой зоне комфорта.
Если испытываешь страх, то не нужно действовать, рваться в бой, прилагать усилия. И это наилучший способ прожить жизнь, полную сожалений.
Иногда страх оправдан. Он представляет собой защиту, инстинкт самосохранения. Благодаря страху мы точно знаем, что не стоит прогуливаться у края крыши небоскрёба или прыгать в огонь шутки ради. Однако не все страхи рациональны, далеко не каждый подкреплён опасностью.
📖 Фрейд делил эту эмоцию на две группы: реальный страх и страх невротический. Постоянное ощущение страха лишает не только многих возможностей, но и здоровья.
Условно страхи можно поделить на 4 группы:
⚡️ Биологические. Связаны с жизнью и здоровьем.
⚡️ Социальные. Обширная группа таких страхов, как: боязнь неудачи и ответственности, одиночества и отвержения, осуждения и позора, секса и сближения, подчинения и оценки.
⚡️ Экзистенциальные. Это страхи философского контекста: боязнь скоротечности времени, смерти, ощущение собственной ничтожности перед необъятным миром.
⚡️ Детские страхи.
Принятие того, что невозможно избавиться от всех страхов — важное заключение. Но с большинством тревог можно и нужно работать, чтобы жить, а не существовать.
Страхи строят вокруг нас своеобразные стены, которые ограничивают человеческую свободу.
Как побороть страх?
• действовать против тревоги и тренировка отваги;
• консультации психолога;
• визуализация фобии в качестве мысленного образа, с которым можно договориться;
• изображение страха на бумаге;
• логическое осмысление, проверка фактов: действительно ли твоя эмоция соответствует ситуации? Посмотри на неё безоценочно, как на факт. Отдели собственные домыслы от реальности.
Иметь страхи и фобии — это естественно. Но стоит ли давать им пульт управления твоей жизнью?