После чтения восторженных отчетов блогеров об отдыхе в Дагестане у меня сложилось впечатление, что там не только очень интересно, но и весьма бюджетно по сравнению с другими туристическими регионами России.
Однако после того, как я сам посетил Дагестан в июне этого года в рамках двухнедельного автопутешествия на Кавказ, у меня сложилось об этой республике прямо противоположное впечатление.
Сегодня я буду приводить конкретные цифры, чтобы все было нагляднее.
Проживание
В Кизилюрте, городе без достопримечательностей, одна ночь в простецком отеле обошлась нам в 2200 рублей без завтрака.
В Дербенте, где выбор мест проживания лучше и, соответственно, конкуренция выше, за 2 ночи мы заплатили 5798 рублей. Правда, с завтраком, и отель нам в целом понравился, но вот расположен он более, чем в километре от старого города — понятно, что для меня это расстояние не является проблемой, но во многих туристических городах за такие деньги можно снять неплохое жилье прямо в центре.
Питание
Хотя бюджетные столовые мы тоже посещаем, но в городах предпочитаем какие-никакие рестораны. Вот такой счет вышел у нас в ресторане "Прованс" в упомянутом Кизилюрте, который мне был интересен как ближайший город к Сулакскому каньону.
Сами видите — два горячих блюда и напиток.
Да, с оплатой обслуживания вообще смех: внизу 0%, в строке 10%, а в скобках 15%. При этом в меню про это ничего не написано, и теоретически можно было устроить скандал, но я решил быть снисходительным.
Так или иначе, расценки близки к московским — и это, повторюсь, в городе без достопримечательностей. Но там нам хотя бы еда вся понравилась.
А вот такой счет у нас вышел в ресторане "Нарын-Кала" в Дербенте, который находится на приличном удалении от одноименной крепости и который я не рекомендую к посещению, так как кухня и обслуживание нам не понравились.
А вот чек из ресторана "Крепость", расположенного совсем рядом с древней цитаделью.
Там нам все понравилось, но, как видите, цены совсем уж московские, а помимо обслуживания, взяли деньги за музыкальное сопровождение. Впрочем, лично у меня тут тоже нет претензий: мужчина исполнял "Чистые пруды" Талькова с приятным кавказским акцентом.
Что касается расценок в столовых, то там мы обедали дважды, и вышло 550 и 400 рублей соответственно.
Единственное, что мне показалось дешевым в сравнении с тем, что я обычно покупаю у себя дома, это фрукты. В Дагестане мы прямо на улице с рук покупали черешню и абрикосы, которые (особенно абрикосов касается) в разы вкуснее и дешевле, чем то, что я беру в московском "Ашане".
Бензин
Заправки в Дагестане — это, по-хорошему, тема отдельной статьи. Пока же скажу, что 48-50 рублей за литр 95-го — вполне нормальная стоимость в тех местах, которые вызвали у меня доверие.
Для сравнения, даже в Подмосковье есть заправки дешевле, не говоря уже, например, о Калужской или Липецкой области.
Достопримечательности
Более-менее разумной и даже низкой мне показалась лишь стоимость посещения крепости Нарын-Кала. 150 рублей с учетом посещения неплохого музея, комплекса бань и прогулки по стенам — более чем разумная цена.
А вот посещение бархана Сарыкум вышло уже дороже. Начну с того, что с нас сразу же взяли 100 рублей за парковку. Причем дорога туда идет грунтовая, да и площадка, где посетители оставляют машины, никак не размечена.
И еще по 128 рублей мы заплатили просто за право подняться по оборудованной тропе на бархан и сделать фотографии.
Но бархан — это еще цветочки. Он хотя бы сам по себе большой и уникальный, да и виды там красивые.
А вот, за что мы заплатили еще по 100 рублей.
Справедливости ради, вокруг дома устроен ухоженный мини-двор с лавочками и памятником первому русскому императору, а также галерея с работами никому не известных художников, но по факту главной достопримечательностью является фундамент, который я показал на фото.
Резюме
Разумеется, все написанное выше не означает, что ехать в Дагестан не стоит. Просто не ждите, что там будет особенно дешево. Есть масса туристических направлений, в том числе на Кавказе, где соотношение цены и качества куда лучше.
У меня же на этом все. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать свежие заметки о путешествиях и туризме и заходите на мой ютуб-канал, где я публикую видео из своих поездок.