Найти тему
Разноцветные грани

Вертушинка

Вроде бы, в словарях такого слова нет. По крайней мере, в тех, которые доступны на портале Грамота.ру, я его не нашла. Тем не менее, в народе так часто называют маленькие речушки, впадающие в более многоводные реки. Бывает, это слово является не нарицательным существительным, а собственным, так как является географическим названием.

Об одной из речек с таким названием пишет Иван Сергеевич Соколов-Микитов.

Обложка книги
Обложка книги
Я очень люблю названия маленьких рек и речушек. Никто не помнит - кто и когда давал им ласковые имена. Маленькую нашу речушку, впадающую в большую многоводную реку, все называют Вертушинкой. Начало свое Вертушинка берет среди широкого, зеленого, покрытого цветами луга - там, где из земли бьет чистый прозрачный ключ.

Встретить такое название можно и в дневниках Михаила Пришвина:

Начало изучения ландшафта Старой Рузы: мост через р. Москву перейдешь и с шоссе свернешь на тропинку к маленькой лесной речушке Вертушинке. По хорошим кладочкам в три бревна с поручнями переходишь ручей, и перед тобой станет как зеленая ширма высота крутого древнего берега р. Москвы.

О той же реке, что и Пришвин, пишет в своей "Книге о жизни" и Константин Георгиевич Паустовский.

У нас в России так много чудесных названий рек, озер, сел и городов, что можно прийти в восхищение.
Одно из самых точных и поэтических названий принадлежит крошечной реке Вертушинке, вьющейся по дну лесистых оврагов в Московской области невдалеке от города Рузы.
Вертушинка все время вертится, как егоза, шныряет, журчит, бормочет, звенит и пенится около каждого камня или упавшего ствола березы, тихонько напевает, разговаривает сама с собой, пришепетывает и несет по хрящеватому дну очень прозрачную воду.
Вода эта вытекает из древних и темных, как их возраст, земных пластов, из каких-нибудь юрских глин и девонских песчаников.
Непонятным, но милым кажется одно обстоятельство, связанное с Вертушинкой.
Как известно, у нас, в Московской области, никаких гор нет, – одна всхолмленная равнина, а между тем Вертушинка откуда-то вымывает и притаскивает большие обкатанные гранитные камни.
Это, конечно, валуны, оставшиеся от ледникового периода. Летом они лежат в теплой струистой воде и будто жмурятся от дремоты. Они заросли лишаями. Вода, обтекая валуны, напевает свою немудрую песенку. Трудно поверить, что эти добродушные валуны были свидетелями катастрофы нашей Земли, что ледник свирепо проволок кх через всю Россию, от самых Скандинавских гор, и бросил здесь, в уютной Вертушинке, мирно доживать бесконечный и спокойный каменный век.

Хорошо передан "характер" речки.

А вот стихотворение Александра Яшина

РЕЧКА ВЕРТУШИНКА
Над тобой не одна осинка
Одурманенно склонена.
Колдовством твоим, Вертушинка,
Вся душа до краев полна.

Завертела, обворожила,
Закружила меня чуть свет.
Что ж ты делаешь, вражья сила?-
И зимой избавленья нет.

С увлеченьем, с ожесточеньем,
Изворачиваясь и дразня,
Обнажаешь мои коренья,
Словно хочешь свалить меня.

Не весеннее наше дело:
Сколь ни тешься, ни молодись -
Я не тот, и ты обмелела,
Так застынь же, угомонись!

Речь о речке. Но не только о речке. Яшин пишет это стихотворение поэтессе Веронике Тушновой. О себе, об их тайной, скрытой от посторонних глаз, любви, счастливой и горькой. Удивительно, что из имени и фамилии Вероники складывается название речки. ВЕРоника ТУШнова.
С утра первая попавшаяся мне статья в ленте подписки на Дзене была о ней, Веронике Тушновой. С заставки прямо в душу смотрели её глаза.

Вероника Тушнова
Вероника Тушнова

Она была очень красива. И очень талантлива. Закончила мединститут, поступила в Литинститут. Знала несколько иностранных языков, занималась переводами. В юности рисовала, увлекалась живописью. Очень хотелось бы увидеть её рисунки. Но, видимо, они не сохранились.
Дважды была замужем, браки распались. И потом взаимная, но тайная любовь к поэту Александру Яшину. Ранний уход из жизни. Рак. Яшин пережил её на три года и скончался от такой же болезни.

Вероника Тушнова
Вероника Тушнова

Остались стихи. Настоящие, пронзительные, искренние. Такие, читая которые, ощущаешь, будто держишь в ладонях живое бьющееся сердце. Вероника умела любить. Умела быть верной. Но получалось так, что дар её любви оставался не полностью востребованным, подчас ненужным. Тогда рождались трогательные строки.

Сейчас, благодаря песне, исполненной Аллой Пугачевой, всем известны строки "Не отрекаются любя". Написано стихотворение было в 1944 году, когда автору было 33 года.

А вот так Вероника ответила Яшину на "Вертушинку".

Вертушинка

Хороша, говоришь, красива?
Что ж клянешь ты ее с тоской?
Не кори, а скажи спасибо
быстрине ее колдовской.

И в погоду, и в непогоду
над речонкою склонена
пьет осинка живую воду,
через то и жива она.

Вертушинке ли не струиться?
Нет иных у нее примет.
Если речка угомонится,
значит, речки на свете нет.

То мелеет, то прибывает –
любо-дорого поглядеть.
Реки старыми не бывают,
им не надобно молодеть.

Не страшись ее круговерти,
не беги от воды хмельной, -
успокоится после смерти,
нету вечных рек под луной.

"Поэзия — не ряд рифмованных строк, а живое сердце человека, в котором эти строки родились," — так говорила сама Вероника Михайловна. И её стихи наполнены светлой грустью и верой в счастье. В них нет жалоб на судьбу, она по крупицам собирала счастливые моменты, "как песок золотой намывала".

Я пенять на судьбу не вправе,
годы милостивы ко мне...
Если молодость есть вторая -
лучше первой она вдвойне.
Откровеннее и мудрее,
проницательней и щедрей.
Я горжусь и любуюсь ею -
этой молодостью моей.
Та подарком была, не боле,
та у всех молодых была.
Эту я по собственной воле,
силой собственной добыла.
Я в ее неизменность верю
оттого, что моя она,
оттого, что душой своею
оплатила ее сполна!
Ксения Николаевна Кравченко. Акварельный портрет Вероники Тушновой
Ксения Николаевна Кравченко. Акварельный портрет Вероники Тушновой