Найти тему
sobfusion

Почему мы откладываем желания на потом?

Более трех лет подряд меня преследует череда смертей. Родственники, знакомые, друзья друзей. Вроде бы все объяснимо. Жизненный цикл у каждого свой. И обязательно завершается прощанием. Только к этому все равно не привыкнуть.

Где-то в глубинах гормональной регуляции мы запрограммированы думать о том, что бессмертны. Вероятно, это необходимо для формирования либидо (стремления к жизни). Чтобы каждый день куда-то идти, что-то делать и с кем-то общаться. А смысл бытия приобретается по дороге. Или не приобретается вовсе, так тоже можно. Во всяком случае, никакая внешняя идея не является обязательным драйвером существования.

С другой стороны, ощущение бесконечности приводит к тотальной прокрастинации. Еще можно успеть освоить саксофон, купить мотоцикл и обшить веранду вагонкой. А на самом деле нельзя. Потому что ощущение есть, а времени нет.

Недавно я вполне отчетливо проиндексировал у себя состояние мортидо (стремление к смерти). Это не о депрессивных настроениях и суицидальной эстетике. Буквально на минуту появилось ощущение, что у проекта «моя жизнь» все-таки есть срок окончания. И когда он наступит, хотелось бы завершить начатое и поставить основные точки. Вопреки ожиданиям, никакого страха в пережитом не оказалось. Совсем наоборот.

Понимание того, что рано или поздно жизнь придет к финалу, придало ясность мыслям и энергию на самые экстравагантные желания из коробки «обязательно попробую, когда освобожусь». Не то, чтобы я начал восторгаться завтраком и проживать каждый день, как последний, но принимать решения стало заметно проще.