Найти в Дзене
Место-Положение

Что такое IP адрес? Eго типы, перевод в двоичную форму, маска подсети

Что такое IP-адрес, для чего он предназначен и как его использовать. Компьютерные сети и в первую очередь Интернет охватывают весь земной шар, и для того, чтобы компьютеры в сети могли находить друг друга, им нужны адреса. Именно по IP-адресу, который прикреплен к каждому пакету данных, сеть понимает, откуда пришел этот пакет и куда его нужно отправить.

IP-адрес выглядит так! Это его самая популярная нотация. Четыре числа, разделенные точками. Каждая сетевая карта каждого компьютера имеет такой адрес. В моем видео "Что такое компьютерная сеть?

"Я сказал, что IP-адрес может быть установлен вами вручную в настройках сетевой карты, или он может передаваться по сети каждый раз, когда вы включаете компьютер. В первом случае IP - адрес называется "статическим", во втором - "динамическим", однако этот тип IP-адреса не является его родной формой.

Это десятичный перевод , который более удобен для большинства людей. На самом деле компьютер видит IP-адрес следующим образом. В двоичной форме.

И для того, чтобы понять, как работает IP-адрес, вам нужно понять принцип его перевода из десятичного в двоичный и наоборот. Давайте возьмем IP-адрес 192.168.33.73.

Каждое из четырех чисел, разделенных точкой, представляет собой октет. Окта означает восемь. Почему восемь? Да, потому что для записи любого из этих чисел в двоичном коде используйте восемь нулей и единиц. Страшно с первого взгляда!

Как эти цифры получили такое дерьмо? Но на самом деле для того, чтобы это сделать, вам просто нужно запомнить только восемь чисел, а именно: то, что два в нулевой степени равно единице, два в первой степени равно двум, два во второй, то есть в квадрате - четыре, два в кубе, то есть в третьей степени - вос, в четвертой - шестнадцать, в пятой - 32, в шестой 64 и в седьмой 128. Мы берем наш IP-адрес в двоичной форме, его крайняя правая единица-нулевой бит, крайний левый ноль, это седьмая цифра, и подставляем под нашими числами два в нулевой степени под нулевой цифрой и так далее.

Теперь осталось только сложить те из чисел , выше которых в IP-адресе есть одно, остальные будут обнулены. Мы получаем 64 + 8 + 1 равно 73.

По тому же принципу мы переводим оставшиеся три октета IP-адреса. Обратный перевод также несложен. Снова мы вспоминаем те же самые восемь чисел. Так что переведи 73. Это меньше 128?

Да - установлено на ноль, меньше 64? Нет, поэтому мы ставим 1, а из 73 вычитаем 64, получается 9.

Сравните со следующим числом. Девять меньше, чем 32? Да, мы ставим ноль, меньше шестнадцати, да - еще один ноль, Меньше 8?

Нет, это означает 1 и вычтите 8 из девяти. Один остался. Он меньше четырех и двух, что означает два нуля, и равен единице, что означает, что последняя цифра равна 1. Мы получили желаемое число в двоичной форме. Итак, вы преобразовали число 73 из двоичного в десятичное и обратно.

Итак, поняв, как на самом деле выглядит IP-адрес, вы можете перейти к тому, из каких частей он состоит. Все компьютеры в Интернете не существуют сами по себе, а объединены в локальные сети. Сети организаций, домов или провайдеров, которые соединяются между собой, образуя глобальную сеть. В связи с этим IP-адрес состоит из двух частей сетевого адреса, который одинаков для всех компьютеров в одной сети, и адреса самого компьютера в сети, или, как модно говорить, адреса хоста.

Если вы посмотрите на IP-адрес слева направо, то сначала сетевой адрес увеличивается до некоторой цифры, а затем начинается адрес узла в сети.

Более того, эта граница перехода плавающая. То есть IP-адреса, которые выглядят одинаково, на самом деле могут оказаться IP-адресами разных компьютеров в разных сетях. Например, этот IP-адрес может принадлежать этой сети, компьютеру с таким адресом, или он может принадлежать этой сети, в которой есть компьютер с такими адресами. Чтобы избежать путаницы и компьютеры не получали данные, которые не предназначались для них, они придумали маску подсети. Маска подсети-это не IP-адрес, это инструкция о том, как прочитать IP-адрес.

Маска подсети представляет собой набор единиц и нулей, в которых слева направо, в ряд! Единицы измерения доходят до некоторого символа, а затем до конца идут только нули. Таким образом, при наложении маски на IP-адрес границей перехода маски от единиц к нулям является граница между сетью и узлом в IP-адресе. Если вы преобразуете полученную маску в десятичную форму, вы получите 255,255.255.0 - так выглядит маска для IP-адресов группы "С".

Он также часто записывается в виде нескольких единиц, разделенных дробью после IP - адреса. В данном случае в виде косой черты 24. То есть эта маска указывает, что первые 24 символа IP-адреса относятся к сети, а остальные восемь-к узлу.

Я только что сказал о какой-то группе "С"... Позвольте мне объяснить. Для удобства все IP-адреса были разделены на группы.

Группа A включает адреса с маской 8, то есть, в которой в десятичной форме первое число-это сеть, а все остальные вместе-номер узла, группа B включает IP-адреса , которые имеют одинаковое адресное пространство в сети и на узле , по 16 символов каждый, то есть с маской 16, группе C выделяется часть адресов с маской 24, номер хоста которых зашифрован только в последнем октете. Существуют также IP-адреса групп D и E, но они не назначаются компьютерам, а служат для других целей. Теперь давайте выясним, что такое белый и серый IP-адрес и что такое внешний и внутренний IP-адрес. Все эти термины появились из-за того, что на данный момент в мире уже гораздо больше компьютеров, чем IP-адресов в принципе.

И провайдеры начали придумывать способы покупать меньше IP - адресов и размещать на них больше подписчиков?

Итак, если вы заплатили дополнительный отказ провайдеру и купили себе белый IP-адрес, это означает, что только у вас есть этот адрес, и никто, кроме вас, им не пользуется, но если вы не заплатили, то каждый раз, когда вы выходите в Интернет, провайдер предоставляет вам один из бесплатных в настоящее время серых IP-адресов. И чтобы не путаться между своими пользователями, кто по какому адресу и когда вышел в Интернет, он вообще не использует купленные внешние номера внутри своей сети , а использует специально выделенные внутренние номера, которые каждый может использовать во внутренних локальных сетях, но которые не работают в Интернете ... Когда оператор получает от своего пользователя пакет данных с внутренним IP-адресом, который необходимо отправить во внешнюю сеть, он заменяет этот адрес одним из свободных в настоящее время внешних IP-адресов и отправляет его во внешнюю сеть.

И чтобы не запутаться, он добавляет другой адрес к внешнему IP-адресу, но не к IP-адресу. Этот адрес называется портом. Не путать с портами коммутатора. Это не физический порт, а программный порт. И когда пакет с серым IP-адресом приходит к нему из внешней сети, которая ранее использовалась несколькими абонентами, он определяет правильный по этому добавленному адресу-порту и преобразует внешний IP-адрес + порт в нужный внутренний адрес.

Должен сказать, что эти уловки провайдеров по сохранению IP-адресов не сильно помогают. Поэтому были изобретены IP-адреса нового поколения. Адреса, упомянутые в этом видео, называются IP-адресами версии 4, а новые адреса, которые, хотя и не получили широкого распространения, уже активно используются поставщиками, называются IP-адресами версии 6. Они имеют огромный ассортимент, но и гораздо более сложную структуру.

Если вы хотите видео об IPv6, напишите в комментариях.

Разбирайтесь в сути процессов, смотрите наш канал, любите его, подписывайтесь, нажимайте на звонок! Удачи!.