Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

История о том, как офицеру в ж/д войсках пришлось преодолевать большие трудности

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

В управлении бригады пропал "свет", что вызвало большие проблемы. Оказалось, что в бригаде самым ближним к ним был наш батальон связи. На разводе комбат отдал приказ ротному - восстановить эл. питание в управлении бригадой. Ротный, недолго думая, отдал приказ сделать это мне.

Для моего взвода этот приказ непривычный, поскольку у нас на вооружении нет ничего, кроме записей в военных билетах о том, что Иванов - связист, а Петров -... Некоторые даже слова «провод» не знали.

Выстроил свой взвод и спросил: «Кто не боится высоты, способен залезть на столб и скрутить провода?» С неохотой вызвалось несколько бойцов. Всех погрузил на ЗиЛ-131 и повез к управлению бригады. Там нас ждали местные связисты. Командный пункт бригады располагался во временно оккупированном здании для железнодорожников. Эл. питание 380 В. тянулось алюминиевыми проводами по опорам и деревянным траверсам на изоляторах.

Накануне был сильный ветер, траверсы вывернуло, провода схлестнулись, анкеровки не выдержали. Провода на участке около километра провисли. Причина этого безобразия была простой - траверсы не были прикреплены к столбу болтами с гайками, болты просто были воткнуты в отверстия опор. Видимо, гайки на место монтажа линии не прибыли... Это обычная история в войсках, то нет одного, то нет другого.

Я гайки родить тоже не мог, а приказ надо было выполнить. У нас в батальоне я даже плоскогубцев не видел, а молотки можно было найти только у водителей машин или на кранах, локомотивах, мотовозах. Сняли провода с траверс. Стали думать, как укрепить траверсы. Ничто в голову не приходило. Пошли простым путём - решили болты загнуть как гвозди. Молоток нашли у водителя. Пробили все опоры с болтами. Траверсы стали держаться на "честном слове".

Натянули по ним провода, прикрепили к изоляторам. Вот и всё. Я сказал местным связистам, что мы свою задачу выполнили, а дальше дело их, отцов-командиров. Доложил своему командиру роты о ситуации. Он доложил по команде в штаб батальона. Те связались по телефону с управлением бригады.

Там свет уже был. Я благодарность не получил, но и приговора тоже не было. Таких историй каждый офицер может рассказать много.

**

За два года на гражданке можно было много интересного пережить. Институт, стройотряд, танцы, разные секции, кружки, друзья, прогулки, море, книги, любовь. Если работать на заводе, то за это время можно было освоить специальность и зарабатывать приличные деньги, где-то на уровне майора-подполковника. И всё это без мытья туалетов, тупых приказов по покраске травы, недосыпа и недоедания.

**

У ротного младшая сестра училась в институте, в котором и я проучился один семестр. Москва-Подмосковье – считай, земляки! Вот это блат! Два отпуска + разок съездил в училище "поступать".

Читайте также: Зарисовки о службе в ж/д войсках

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.