Найти тему

Коммунистическая сознательность близка... буржуям, но чужда пролетариям. Марксистский взгляд на путь к коммунизму.

У нас есть великое множество партий, называющихся коммунистическими. Только, в отличие от данного блога, они не ставят цель построить коммунизм. Они рвутся к власти и обещают достойные зарплаты и пенсии.

А коммунизм считают утопией, точнее, политкорректно называют неактуальной задачей отдаленного будущего, а актуальной целью называют либо социальную справедливость (при капитализме), либо называют это социализмом.

Потому что - что такое коммунизм?

Это когда люди трудятся добровольно и бесплатно, получают материальные блага по потребностям, независимо от трудовых заслуг, и берут себе только для личного пользования, не более того.

Утопия? Еще советские идеологи говорили, и нынешние коммунисты говорят, что так и будет, раз уж Маркс так сказал. Как-нибудь. Социализм воспитает соответствующую "сознательность". Когда-нибудь. Лет за несколько сотен. Да неважно, главное, вы нам обеспечьте победу на выборах своими голосами, мы вам - социализм, а остальное - уже мелочи.

Главное при социализме - это справедливое вознаграждение за труд. Да? Чтобы те, кто больше поработал, обязательно больше получали. А то ведь, если будет уравниловка, то стимула трудиться нет.

Ведь пролетарии - это люди, которым нужен материальный стимул, чтобы трудиться. Если платят мало, они увольняются или организуют забастовки, то есть не трудятся. Не только рабочие, но и служащие и интеллигенция - все наемные трудящиеся. Никто никого не осуждает! Все справедливо. Маркс назвал эту проблему "отчуждением труда". Людям с такой психологией, действительно, уравниловка стимулов к труду не дает. Только... как же с такими людьми в коммунизм перейти? Ведь коммунизм - это безденежная уравниловка. Да, с таким подходом нужны сотни лет. Задачка!... Имеет ли она вообще решение? Или надо признать Маркса утопистом?

Скажем, за время советского "социализма" в людях удалось воспитать не коммунистическое отношение к труду, а желание вернуться из советского строя в капитализм, чтобы уйти от советской "уравниловки" и получать как в Европе и США. Вот такая воспитательная функция советской идеологии.

А как вам такой пример?
Французский философ Жан-Поль Сартр трудился на ниве философии. Он стал одним из известнейших и влиятельнейших философов своего времени, а когда он публично наговорил на основание для ареста, президент де Голль сказал: Франция Вольтеров не арестовывает! Вот какой авторитет приобрел Сартр за счет своих трудов! А значит - вот как добросовестно он трудился по своей специальности!
Сколько же ему платили, что создало такой стимул к труду? Ответ интересный. Он сам платил за публикацию своих трудов. А за какой же другой труд он получал деньги? А он получал деньги без труда. Он был рантье - проживал деньги отца.
То есть никто не мешал ему вообще никак не трудиться и тратить деньги на развлечения. А он писал философские труды и стал философом с мировым именем, то есть стал одним из немногих очень успешных в своей области. И при этом не ему платили за его труд, а он платил. То есть трудился он столь плодотворно без всяких материальных стимулов. Точнее даже в условиях материального стимула не трудиться (расходы на публикацию).

Так что добровольный бесплатный высококачественный труд - отнюдь не утопия! Есть люди, которые плодотворно трудятся бесплатно и добровольно уже сейчас - при капитализме!

Теперь вернемся к коммунизму.
Возможно ли реализовать эту идею?
Несомненно одно:
если бы такое общество было построено, то оно было бы устойчивым. Люди, воспитанные в такой системе, воспринимали бы труд как самореализацию. Если рядом человек не работает, но получает те же материальные блага, то работающий испытывал бы не зависть, а жалость: вот ведь глупый, лишает себя интересной стороны жизни!

Но это происходило бы
не из чувства долга, а потому, что их образ жизни предусматривает получение материальных благ не за труд. Только так возникнет живой интерес к труду который не имеет ничего общего с материальной заинтересованностью.
А что это значит? Это значит, что
люди при коммунизме ведут образ жизни рантье.
И не только крупная буржуазия - рантье. Есть еще мелкие подрядчики - фрилансеры, владельцы мелких средств производства.
Фрилансеры сами выбирают себе проекты, над которыми будут работать, иногда работают над несколькими проектами одновременно - и над ними не стоит никакое начальство, и никакие правила не регламентируют их рабочий день. Более того, поначалу они работают бесплатно - за положительные отзывы.
Это прообраз того, как будут трудиться люди при коммунизме. Добровольно, азартно будут искать себе проекты, над которыми будут работать увлеченно, без принуждения со стороны начальства, без ограничений, налагаемых распорядком дня предприятия.
То есть
фрилансеры первыми, наиболее естественно и гармонично, впишутся в коммунистические отношения - они, скорее всего, просто не заметят перемен.

Резюмируем.

1. Важнейшая проблема, которая встанет во весть рост перед строителями общественной формации будущего, после того как удержать бразды правления в своих руках - это реакционность класса пролетариат (мнение Ленина по этому поводу и антимарксистская позиция последующих советских идеологов по этому вопросу мы рассматривали ранее). Парадоксально, но Буржуазии более свойственно коммунистическое отношение к труду, чем Пролетариату.

2. Для приобретения коммунистической психологии нужна не идеология (провал советской идеологии в этом вопросе - лучшее доказательство), а бытие, которое определяет сознание. А именно - нужен образ жизни представителя буржуазии.
Это подразумевает:
1) безусловный доход (как у рантье. В терминах Маркса - распределение не по труду, а по потребностям);
2) образ жизни, условия труда и распорядок дня нынешнего фрилансера.

3. Построение общественной формации будущего, названной Марксом коммунизмом - реалистичная цель. Для ее достижения мы рассматривали мероприятия двойного назначения, служащие "мостиком" от социализма к коммунизму, помимо идеи преодоления разделения труда, которая лишь на первый взгляд утопична, но в действительности является требованием прогресса. А психологический портрет члена будущего коммунистического общества, таков, что, как ни удивительно, для коммунистического отношения к труду вовсе не требуется некая заоблачно высокая мораль.

-2
Если интересна тема, подписывайтесь на мой канал , и мы продолжим ее обсуждение!