Найти тему
СТРОЙный СИЛУЭТ

Отличия подсластителей и сахарозаменителей

Я очень завидую тем людям, которые равнодушны к сладкому. Мне кажется, что они какие-то сверхъестественные существа. Потому что сама, как обычный человек очень тяжело переношу отказ от сахара.

Сахар - это сладкий яд
Сахар - это сладкий яд

Когда-то неимоверным усилием воли я на целый год исключила из своего рациона рафинад, и это был не самый радостный период моей жизни.

Сейчас нам - сахароотказникам намного проще: на прилавках представлен большой ассортимент различных подсластителей и сахарозаменителей.

Но все ли так радостно?

Я заметила, что стала больше использовать сахзамов. Если раньше одной мерной ложечки было достаточно, то теперь я кладу уже три.

Сначала грешила на производителей: мол, теперь делают менее сладкий продукт в погоне за наживой. А потом начала подозревать свой организм в зависимости. Потому что вообще, стала больше есть.

Решила разобраться в вопросе, а заодно и вам вкратце рассказать о своих разборках.

Сначала определимся с терминами.

Подсластители - вещества, используемые для придания сладкого вкуса.
Бывают природными и переработанными.
К первым относятся мед и сиропы из сладких растений: финиковый или кленовый, например.
Подсластитель - финиковый сироп
Подсластитель - финиковый сироп
Ко вторым - кокосовый, тростниковый сахара, пекмезы.
Кокосовый сахар
Кокосовый сахар

Все подсластители достаточно калорийны.

Сахарозаменители подразделяют на натуральные и синтетические.
Натуральные СЗ - это стевия, сорбит, ксилит, эритрит, инулин...
Стевия
Стевия
К синтетическим относятся, например, фруктоза, аспартам, цикламат.

Калорийность сахарозаменителей ближе к нулю.

Подсластители повышают гликемический индекс, что не очень хорошо для организма, особенно диабетиков, потому что дает скачок инсулина.

Сахарозаменители могут вызывать дисбактериоз и повышать аппетит.

Не буду здесь расписывать про каждый продукт, скажу лишь, что учеными, даже британскими, до сих пор не изучена природа воздействия на организм человека ни подсластителей, ни сахарозаменителей.

Для себя уяснила, что лучше ими не злоупотреблять или вообще исключить. Если уж очень хочется сладкого, то лучше съесть полгорсти орехов или бутерброд с авокадо: жирная пища снижает тягу к сладкому.

-5

В итоге, я пришла к заключению, которое старо, как мир: всего должно быть в меру и питаться надо правильно.

Лучше, конечно, пересмотреть свой ежедневный рацион с грамотным специалистом.

Напоминаю, что 4 августа стартует проект “Битт’ва с ЧингисЖиром” https://vk.com/app5898182_-111921916#s=1352040, на котором, в том числе, будет представлено полноценное здоровое меню.

Приглашаю в новый мир без зависимостей.