Найти в Дзене
Любитель интересного

Можно ли запеленговать радиоприемник?

Недавно достал с чердака старую бабушкину радиолу, хотел послушать короткие волны. И тут я с удивлением обнаружил, что диапазон на радиоле явно урезан. Не хватает целого куска. Почему? Оказывается, в Советском Союзе, некоторые частоты на кротких волнах были запрещены для радиоприема. Не то чтобы явно, нет. Этих частот просто не было на шкале советских радиоприемников. А все потому, что там работали, "голоса" - зарубежные радиостанции, которые вещали специально для граждан советского союза.

Фото старых приемников для иллюстрации.
Фото старых приемников для иллюстрации.

Помню когда бабуля рассказала мне эту историю, я очень удивился. Что за парадокс, станции вещают специально на тех частотах, которых нет на шкале радиоприемника? Дело в том, что это были зарубежные оппозиционные радиостанции. Они вещали на русском языке для граждан СССР и прослушивание из, было мягко говоря нежелательным.

Помните слова из песни Высоцкого:

А потом про этот случай раструбят по Би-би-си.

Именно поэтому схемы приемников с этими диапазонами не публиковались в журналах. В радиолах и радиоприемниках, продаваемых в магазине, эти участки находились между КВ1 и КВ2, а на территории нашей страны были установлены многочисленные "глушилки", специальные генераторы помех, чтобы сделать прием станций затруднительным. Речь идет не о всех частотах, на которых вещали "голоса", многие можно было услышать и на обычном КВ приемнике.

За счет отражения от слоев ионосферы, короткие волны распространяются довольно хитрым образом. Станцию за несколько тысяч километров порой бывает слышно лучше, чем станцию из соседнего города. Именно поэтому глушилки не всегда помогали и советские граждане "голоса" слушали.

Обычно это делали по ночам, и вовсе не из-за конспирации, просто дальний прием на коротких волнах возможен в основном в темное время суток

Часто пользовались зарубежной техникой, если посчастливилось раздобыть такую по великому блату.

И снова у Высоцкого можно услышать:

Вон дантист-надомник Рудик —
У его приёмник «грюндиг»,
Он его ночами крутит
Ловит, ФРГ.

Оставим сейчас вопрос о содержании вещания, нам интересен технический момент этого вопроса. Так вот, со слов все той же бабушки, я узнал о слухах, которые ходили в те времена: поговаривали, что спецслужбы могли с помощью специальной аппаратуры обнаружить того, кто слушает запрещенные радиостанции.

Но как!

Как можно засечь радиоприемник? Он же ничего не излучает! Однако, пообщавшись с опытными радиолюбителями, я понял, что в тех слухах была доля правды.

Для себя я понял это так: Если бы мы строили приемник для приема только одной частоты, мы бы сделали просто - один входной блок, точно настроенный на принимаемую частоту и много блоков усилителя высокой частоты. Такой приемник действительно запеленговать невозможно. Но обычно приемники имеют ручку настройки и использовать вышеописанную схему становится затруднительно, так как придется перестраивать все блоки усилителя.

Поэтому на практике поступают следующим образом. В приемник добавляют генератор, который вырабатывает сигнал частотой на 465 кГц выше чем настроен приемный блок. Затем частота из приёмного блока и частота из генератора поступают в смеситель, там из частоты генератора вычитается частота приемного блока и на выходе получается полезный сигнал частотой 465 кГц, независимо от того, на какую частоту настроен приемник. Теперь все просто, все блоки усилителя можно с завода настроить на 465 кГц, тем самым упростив их конструкцию.

Блок схема высокочастотной части супергетеродинного приемника.
Блок схема высокочастотной части супергетеродинного приемника.

Вот вам и разгадка, как можно обнаружить работу приемника - в нем есть, пусть и слабенький, но генератор, его еще называют гетеродином. Так вот, сигнал этого генератора будет всегда на 465 кГц выше принимаемой частоты. И этот сигнал, пусть слабенько, но просачивается в антенну и уходит в эфир. Что мешает с помощью хороших радиопеленгаторов обнаружить эти излучения и навестить любителя заокеанской музыки.

Все же я считаю, что это всего лишь легенда, которая родилась в кругу радиолюбителей того времени, которые чисто теоретически предугадывали возможность такого обнаружения. Хотя как знать.

Мне кажется именно из-за работы всяких встроенных генераторов, просят выключить радио и электронную апаратуру во время взлета и посадки самолета, даже если, как нам кажется, эта аппаратура ничего не излучает.

Подписывайтесь на мой канал "Любитель Радио", оценивайте эту статью и пишите комментарии.