В 2003 году в Москве на короткое время оказалось едва ли не все скифское золото – разделенное между Кремлем и Красной площадью. Вот моя тогдашняя статья.
Помнится, в одной хорошей книге безвестный шурфовщик выразился о золоте так: «Металл он и есть металл. Но этот – глупый металл. Из железа — паровоз, из алюминия — самолет, из меди — провод. А из этого – сплошная судимость». Похоже, на этой неделе московские музеи сделали все, чтобы опровергнуть незрелое суждение и доказать незряшность этого драгметалла.
20 февраля в Государственном историческом музее открылась выставка «Золотые олени Евразии». Днем раньше в Оружейной палате представили экспозицию «Сокровища сакских курганов». После этого остается только глубоко вздохнуть, заломить руки перед грудью и дрожащим голосом констатировать сенсацию в музейном мире. Не хотелось бы впадать в ересь пафоса, но событие и впрямь беспрецедентное –
впервые москвичи имеют возможность увидеть практически полное собрание одного из самых известных культурных брэндов России – скифского золота.
Судите сами: выставлены эрмитажная «Золотая кладовая», экспонаты из Исторического музея, ростовская коллекция, золото филипповских курганов. А неподалеку, в Оружейной палате, экспонируются шедевры сакского золота (саки — одно из названий скифских племен), привезенные из Казахстана, в том числе «Золотой воин». Можно только предполагать, сговорились музейщики или это случайное совпадение, но факт остается фактом:
В Москве сейчас находятся практически все известные миру шедевры «звериного стиля».
До этого в одном месте и в одно время все эти находки не собирались никогда. Не хватает только киевской золотой коллекции, но совершенство, как известно, понятие эфемерное, и мечтать о нем позволительно исключительно жадным людям.
Скифские золотые изделия известны всем – хрестоматийный олень из Костромского кургана является эмблемой Эрмитажа, а золотой гребень из Солохи мы разрисовывали в учебниках еще в «школьные годы чудесные». Но мало кто задумывался, что эти вещи, по сути, перевернули представления человечества о своей истории и произошло это не так давно – всего лишь столетие назад. До той поры все было просто и ясно: существовали древнейшие цивилизации – Египет, Греция, Рим, Китай, Индия — и был варварский мир, морем разливанным окружавший эти островки культуры.
И только когда российские археологи на рубеже XIX--XX вв. продемонстрировали миру изделия, художественная ценность которых ничем не уступала пафосным творениям египтян или греков, стало окончательно ясно: еще с раннего железного века на земле сосуществовали равнозначные культуры земледельческих и кочевых народов. Вина ли номадов, что жили они, органично вписываясь в окружающий мир, а не преобразовывая его под себя, и, соответственно, не оставили после себя почти ничего?
В Историческом музее экспозиция номадийской роскоши расположилась в новом, только что открытом выставочном зале. Совместные усилия специалистов Эрмитажа и ГИМа принесли вполне прогнозируемый результат: с профессиональной точки зрения к экспозиции не придерешься. Как уже говорилось, на выставке «Золотые олени Евразии» шедевров – как ораторов в Думе. Это и впервые демонстрирующиеся в столице экспонаты из крупнейшего собрания «золота скифов» — Эрмитажа, и привезенные из Ростова накладки на колчан и ножны меча, идентичные своим собратьям, найденным в Приднестровье, и знаменитые находки из Пазарыкского кургана.
Но особого внимания заслуживает археологическая сенсация конца XX века – находки из филипповских курганов, представленные на фотографиях к этому тексту.
Как известно, большинство золотых изделий евразийских кочевников выдержаны в едином стиле – так называемом скифо-сибирском. Область его распространения невероятно велика для древнего мира – невозможно отделаться от впечатления, что находки и из Крыма, и из Монголии созданы людьми, обучавшимися у одного учителя. Такое культурное единство могло поддерживаться только мобильной номадийской цивилизацией.
Но вот беда – до недавних пор было известно три относительно автономных центра этой культуры, разбросанных по всей Евразии. Западный располагался в Причерноморье, где скифы столкнулись с греками; восточный – Алтай и Сибирь, это прежде всего находки из кургана Пазарык, где образовавшаяся огромная ледяная линза позволила сохранить то, чего никогда не видели археологи, – кожу, дерево, ткань; и южный, сакский – в Казахстане и Средней Азии. Раскопки филипповских курганов, которые вели башкирские археологи в 1986–1990 гг., позволили обнаружить некий связующий центр степного кочевого мира – в междуречье Волги и Урала.
Богатство, разнообразие и уникальность этих находок потрясли весь мир, и именно благодаря им родилась идея нанизать на этот стержень «сливки» искусства скифов и показать все это на одной выставке. После того как филипповское золото (в том числе не имеющие аналогов 26 скульптур оленей) было отреставрировано мастерами Эрмитажа, выставка отправилась в мировое турне. Она уже выставлялась в музее Метрополитен в Нью-Йорке, в Палаццо-Реале в Милане, в питерском Эрмитаже и башкирской столице, выставка в Москве стала пятой по счету.
_________
Это моя старая рецензия на выставку, она написана 21 февраля 2003 года.
Мои исторические книги вы можете прочесть здесь - https://author.today/u/id86412741/works