Приветствую, читатели моего блога!
Трудоголизм - это пристрастие к выполняемой работе, которое приводит к разрушению гармонии в повседневной и семейной жизни данного человека. Трудоголики - это обычно люди прилежные, совершенные, но также неуверенные в себе, недооцененные, боящиеся своего окружения и застенчивые.
1. Трудоголизм - симптомы
Обычно это амбициозные люди, которые любят соревноваться с другими и побеждать. Они часто устанавливают для себя высокие стандарты, и их главная цель, которую они настойчиво преследуют, — успех и общественное признание. Для них побег с работы - это компенсация за отрицательную самооценку и способ доказать свою значимость.
Термин «трудоголизм» был впервые использован в 1971 году как термин, связанный с алкоголизмом, который должен был указывать на явно патологическую природу явления, классифицируемого как зависимость. Характерные симптомы зависимости от работы включают:
- жизнь в постоянной спешке и стрессе;
- некогда расслабляться;
- невозможность отдыха;
- постоянное созерцание профессиональных обязанностей;
- перфекционизм;
- приоритет профессиональных вопросов над другими, например, над семьей;
- работа в нерабочее время;
- чувство вины за отсутствие работы или в выходной день;
- бессонница;
- игнорирование признаков переутомления в организме;
- концентрация жизни вокруг работы, например, разговоры только на профессиональные темы.
Трудоголики часто опасаются собственного таланта, спонтанности или фантазии. Убегают от конфликтных ситуаций и избегают высказывать собственные суждения. Пристрастие к работе может быть настолько сильным, что у трудоголика не будет времени спать, спокойно есть пищу, не говоря уже о том, чтобы участвовать в семейной жизни.
Для трудоголика самое главное - выполнять свои профессиональные обязанности. Зависимость от работы может принимать разные формы - она может быть хронической, циклической, приступообразной или случайной. Постоянное злоупотребление работой требует лечения под руководством психолога.
Как правило, профессиональная позиция человека в т.н. средний возраст является оптимальным, о чем можно судить по его материальному положению, финансовому положению и размаху его власти. Однако профессиональная деятельность, выходящая за рамки других сфер жизни, может иметь негативные последствия. В ситуации, когда у такого человека слишком много обязанностей в голове, он или она больше не могут справляться с постоянно растущими требованиями.
2. Трудоголизм - эффекты
Слишком много работы может иметь разные последствия для человека, в лучшем случае вызывая бремя, а в худшем - перегрузку, ведущую к выгоранию. Помните, что слишком много работы может нанести не меньший вред вашему физическому и психическому здоровью.
Перегрузка работой мешает отдыху и мешает расслабиться в свободное время. Молодые трудоголики, сосредоточенные исключительно на своей карьере, слишком устали и перегружены работой, чтобы найти время для социальной или семейной жизни. Они часто живут одни и предпочитают не жениться.
Компульсивная работа может привести к перегрузкам и психическим заболеваниям. Сотрудники часто соревнуются между собой, часами сидят в офисе, забывая о свободном времени и отдыхе, необходимом для здоровья.
Избыток обязанностей и стресс могут привести к явлению, называемому кароси, то есть смерти от переутомления. Первый случай кароси был зарегистрирован в Японии в 1969 году.
Это может повлиять на людей с хорошим здоровьем в период большой профессиональной деятельности. Кароси не о «серых рабочих», а в основном об успешных людях.
3. Трудоголизм - семья
Трудоголик может скрывать свою зависимость. Вначале он постарается компенсировать нехватку времени для семьи новыми игрушками для детей, подарками жене. Он объяснит себя грузом обязанностей на работе и необходимостью выполнить неотложные дела.
Однако, когда вы замечаете, что у вашего супруга нет времени даже на себя - на ежедневную гигиену, еду, минутку отдыха, он постоянно находится в стрессе и раздражительности - это требует внимания.
У трудоголика нет выходных. Ему все еще нужно поработать, иначе он испытает стресс. Расслабление - пустая трата времени. Такие симптомы требуют внимания и психологической консультации.
Погоня за деньгами, профессиональной карьерой и социальным положением приводит к тому, что человек может потерять контроль над собой. В результате он впадает во всевозможные зависимости и болезни, например, в депрессию.
Трудоголизм - это болезнь. Человеку, увлеченному работой, требуется психотерапия. Только осознав негативные последствия трудоголизма, пациент сможет восстановить баланс между работой и семейной жизнью.
Однако процесс лечения длится долго и требует участия заинтересованной стороны. В настоящее время, чтобы противодействовать выгоранию и трудоголизму, компании все чаще вводят политику баланса между работой и личной жизнью, чтобы обеспечить баланс между работой и личной жизнью.
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравился материал - подписывайтесь на канал, будет ещё много полезных статей и ставьте лайк, потому что наше здоровье, в наших руках!
Будьте здоровы!