Найти в Дзене
Георгий Жаркой

Не так воспитали

Девочку родители держали в ежовых рукавицах. Потому что семья была, если можно так выразиться, чересчур строгой. Как староверы.

Дочку чуть ли не до седьмого класса водили за руку. Особенно когда через дорогу переходили. Пока девочка не взбунтовалась и не выдернула ладошку из маминой руки.

А еще ее укладывали спать в половине десятого. Она экзамены за девятый класс сдавала, и в полдесятого спать уходила. Потому что это приказ. Попробуй ослушаться!

До окончания школы она обязана была приходить домой не позднее двадцати часов. За час до этого времени ей звонили и спрашивали: «Ты где? Где ты сейчас находишься»? И ей было неудобно перед друзьями.

Мать и отец контролировали ее интересы. Причем очень строго. В интернет она выходить права не имела. Если по учебе надо, отец подходил, вводил пароль и открывал. И мама с папой каждые десять минут заглядывали дочери через плечо: что она читает и что смотрит?

И телефон, конечно, кнопочный. Потому что интернет – это зло. Как алкоголь.

Доходило до смешного. Смотрит вся семья телевизор. Программу про животных. И только дойдет, как самка с самцом встречаются, мама подходила и телевизор выключала. А девочка, между прочим, в одиннадцатом классе. И она по биологии разные способы размножения проходила. Включая млекопитающих. И человека, конечно.

Тоже воспитание
Тоже воспитание

И вот девочка начала самостоятельную жизнь. Вышла замуж на первом курсе. Родители у нее в ногах валялись, просили «глупости не делать». А она вышла. И за несколько лет – еще три раза замуж выходила. Причина разводов – в ней. Потому что она оказалась очень влюбчивой. Замужняя женщина, но увидит смазливого мужчину – и все, крыша едет.

И сейчас у нее нет семьи. Очередной развод. И детей, разумеется, нет. А «девушке», между прочим, тридцать пять.

Скажут, что перегиб в воспитании. Но есть миллионы случаев строгих семей. И ничего подобного. Получается, что воспитание – вещь сомнительная. Так?

Еще один пример.

Женщина считала, что купаться в водоемах нельзя. Можно запросто утонуть. В морях и в океанах разные течения. Они даже у берега есть. Попадешь – и не выплывешь. Погибнешь.

И реках тоже опасно. И в озерах с прудами. Там мерзкий опасный ил. Есть омуты. Разные водовороты.

И зачем купаться? Облейся водичкой на пляже – вот тебе и радость.

А еще в воде микробы. Инфекция. На море прибрежная вода – рассадник. Это общественный туалет. Впрочем, как и в озерах. Глупости – купаться. И она своему сыну строго запрещала даже подходить к воде. Поэтому отдыхали, как правило, там, где нет водоемов.

Такое отношение можно назвать психозом.

Еще воспитание
Еще воспитание

Когда семейство все-таки приехало на море, то она разрешала ребенку – десятилетнему мальчику – заходить в воду по колено. И строго следила. А он смотрел несчастными глазами, как другие дети купаются и веселятся.

И вот, только мать отвернулась, он вошел по пояс, присел и закричал от радости. Это был крик победы, крик радости и торжества. Потому что незнакомые впечатления и ощущения.

Тут же раздался второй крик – матери. Она вопила так, будто мальчика уже подхватило опасное морское течение и понесло на съедение акулам.

А мальчик не выходил. Он подпрыгивал в воде и приседал до шеи. А на мать внимания не обращал. Она заголосила. И люди даже собрались полицию вызывать: так это было безобразно.

Так вот, в этом же году мальчик отправился бассейн. И выучился плавать. И стал спортсменом по плаванию. Он какой-то чемпион. Полно наград. Сейчас тренер. А детство вспоминает с улыбкой.

Тоже ведь своего рода «воспитание». И внушение тоже. А получилось наоборот.

В заключение: я встречал случаи, когда ребенок вырос в семье, в которой «Колобка» не читали. И книг не было. И стал ученым-филологом.

В цепочке родители-дети много странного. Да и вообще: есть ли такая цепочка? Существует ли она?

Подписывайтесь на канал "Георгий Жаркой".