Вам знакомы такие ощущения, как будто ваш труд оценивают как-то не объективно? Или, возможно, вы сталкивались с ситуациями, когда человек не совсем специалист, но очень быстро двигается по карьерной лестнице и у него высокий чек за свои услуги. А вы, являясь большим специалистом с богатым опытом и знаниями почему-то до сих пор не можете зарабатывать больше. Наверняка среди вашего окружения есть такие примеры.
Пример. Есть 2 специалиста, которые работают в одной компании и изготавливают абсолютно одинаковую продукцию, но они реализовывают ее самостоятельно. Один специалист имеет высокий доход, а другой еле сводит концы с концами. Почему же так происходит? В чём отличие этих 2-х специалистов?
А отличие их в том, как они ощущают себя внутри. Их отличие в самооценке.
Именно внутренняя самооценка способствует продвижению в профессиональной сфере. Причем, вы можете иметь вполне стабильную самооценку, например, в личной сфере и при этом совершенно нестабильную в профессиональной.
Именно ваше отношение к себе будет влиять на ваши профессиональные успехи и доход.
И, если что-то не устраивает вас в ваших финансах, стоит задать себе вопрос:
Как я отношусь сам к себе?
2 основные грани (обычно их больше), которые чаще всего мешают достигать результат:
1. Отсутствие инициативы
Даже если сотрудника с нестабильной, низкой самооценкой повышают по службе, либо делегируют ему какие-то новые полномочия, то в последующем, чувствуя себя неуверенным внутри, сомневаясь насколько он может справиться с поставленной задачей, испытывая внутреннюю тревогу, рано или поздно он передаст эти полномочия в другие руки, причем это может происходить даже бессознательно. То есть, как будто ситуация сложилась сама собой. На самом деле это его внутреннее состояние и бессознательные действия могут спровоцировать такие решения.
2. Страх своего мнения
Страх высказать свое мнение, точку зрения и вообще страх того, что другие могут подумать как-то не так. Страх показаться смешным, ошибиться или в принципе сказать что-то глупое. Это называется - зависимость от внешней оценки. Человек с нестабильной самооценкой периодически будет испытывать подобный страх и именно этот страх не позволит ему продвигаться, достигать успеха в профессиональной сфере.
Что же с этим делать? Как изменить ситуацию?
Ну для начала понять и признать, что у вас нестабильная самооценка. Скажем так, взять ответственность за свои действия и принять решение уже что-то с этим сделать.
Подпишись на НАШ ЮТУБ-КАНАЛ
Какие шаги можно предпринять для стабилизации самооценки:
1. Обозначить свои положительные стороны. Выписать и понять свои плюсы. Некоторые люди до сих пор не понимают, на какие свои сильные стороны могут опираться.
2. Увидеть свои минусы. Важно осознать свои минусы, понять как их можно преобразовать в плюсы, а также принять их в себе, а не бежать от них.
Например, вы боитесь публичных выступлений. И именно это не продвигает вас по карьерной лестнице, а наоборот там, где вы могли проявить свою инициативу, вы лишний раз боитесь и избегаете таких ситуаций. А если вам предстоит публичное выступление , обычно включается внутренний диалог примерно такой: "ты сможешь, не надо бояться, здесь нет ничего страшного и тд..."
Но на самом деле такие уговоры только усиливают чувство страха выступления, этот страх нужно принять и пойти в него!
То есть в тот момент, когда вы выходите выступать, вы говорите себе "да, я боюсь, да я испытываю этот страх". Когда мы обозначаем и проговариваем свои чувства, когда мы их показываем сами себе, их сила начинает снижаться и тот страх с тревогой, которые мы испытываем в момент выступления и перед ним, тоже начинают снижаться. Более того, вы можете проговорить это также публично перед началом самого выступления,некоторые известные спикеры так себя и ведут. Вначале выступления они сообщают публике о том, что волнуются, тем самым они снижают свой уровень тревоги.
Обязательно попробуйте эту практику и увидите как вам станет легче!
3. Следующий шаг - это работа над стабилизацией своей самооценки. Это прибавит вам внутренней ценности, а значит вы станете ценить себя намного больше, чем раньше. И это, в свою очередь, снизит зависимость от внешней оценки. Потому что, только вы можете знать, какой вы есть на самом деле, а не те люди, которые на вас смотрят!
Ну и самое главное правило на этом пути:
Сравнивайте себя только с собой и ни с кем другим!
Будьте счастливы и любите себя!
===