Таков грустный девиз Лены, чувствующей перманентное страдание от отсутствия поддержки.
Какова пропорция ответственности за состояние нашей героини?
У Лены было нормальное детство.
Её брат всегда был энергичным и инициативным. Лена видела, как родители во всем ему помогают. Но она не росла похожей на него: и смелой не была, и яркой тоже. Лена многое умела, но ощущала, что родители её не замечают и не поддерживают. Ей с ранних лет мерещился образ девушки, которой она хочет стать.
Ах, если бы кто-то помогал. Ах, если бы нашлась опора...
Идеальные родители — это утопия. А разработать безупречный алгоритм воспитания невозможно.
Родители Лены искренне любили обоих детей, но с сыном было проще. Ведь их мальчик знал, чего хочет, и открыто просил о помощи.
Будучи несовершенными, мама и папа не понимали, что дочка нуждается в бОльшем внимании и поддержке. Не осознавали глубину неуверенности девочки в себе и не копнули в сторону её истинных потребностей.
🔻Лена «заболела» установкой «Они меня не поддерживают».
Заявляла ли она когда-то о необходимости в опоре? Нет.
Зато её аксиома о том, что она не заслуживает поддержки семьи, подкармливала монстров — неуверенность и страх.
Установка Лены ей мешает и сейчас: она не становится сильнее, но враждебность к родным растёт.
👉🏻 Что делать?
1. Взращивать собственный ресурс. Лена не может всю жизнь сетовать на вину родителей. Самоподдержка — фундамент, который нашей героине пора заложить. Психолог направит в этом деле.
2. Найти пространство для обмена переживаниями. Например, в нашем сообществе «Сними Маску» есть чат, где можно разделить свои горести (и радости:) с людьми, которые хотят и могут услышать и помочь.
3. Научиться просить о поддержке. Открыть родным духовную нужду в присутствии и помощи. Иногда нужно сделать маленький шаг навстречу другому, чтобы в ответ сделали 10.
🙌🏻 И всё у Лены пойдёт складно, если она действительно захочет жизнь, свободную от обид и сомнений.
Узнал/-а себя?