Чем занимается ребёнок, когда его комната набита игрушками? Думаете, играет? Ничего подобного. Скорее всего, он просто перебирает игрушки. Увидел паровозик, прокатил его и бросил. Увидел куклу, посадил её в кресло и бросил. И т.д.
Почему так происходит? Проблема в том, что игрушки могут не только побуждать к игре, но и, наоборот, мешать ей, даже разрушать её. Если вы регулярно покупаете ребёнку новые игрушки, то вместо игры поощряете у него рефлекс новизны.
Ребёнок, который постоянно получает новые игрушки, подобен потребителю. Его перестаёт интересовать создание воображаемых ситуаций, а влечёт лишь примитивное желание потрогать, пощупать, подвигать новой яркой игрушкой.
Вы скажете: "Но ведь нельзя же совсем без игрушек! Чем тогда будет заниматься ребёнок?" А я вам отвечу: "Он будет играть!" Вы спросите: "И чем же?" Ответ: "Что найдёт, тем и будет". Я это говорю совершенно серьезно.
Однажды в детском саду я решил провести забавный эксперимент. Я договорился с воспитателями, и они до появления детей убрали все игрушки. Когда дети пришли в сад, воспитатели сказали им: "Все игрушки обиделись на вас и ушли."
Признаюсь, и я, и воспитатели были уверены, что дети будут либо плакать, либо проказничать, либо выпрашивать у нас игрушки. К нашему удивлению, ни один ребёнок в течение всего дня не прибёг ни к одному из этих вариантов поведения.
Что же делали дети? Вы не поверите, но они играли! Причем все. Играли всем, что попадалось под руку. Кто-то строил забор из фломастеров, кто-то играл мишурой, как будто это змея, а кто-то поселился в коробке и заявил, что это его дом.
Оказалось, что захламление помещения игрушками притупляло детскую фантазию. И как только мы устранили это "препятствие", тут же воображение вступило в свои законные права, и пустая комната стала полотном для игровых замыслов.