Найти в Дзене
ТЕСТПЕЧЕНИ

Отвечаем на 3 главных вопроса о соли, которая может вредить печени

Оглавление

Пациентам с циррозом печени, с асцитом (скоплением жидкости в животе) и периферическими отеками (отеки ног) рекомендуется исключить из пищевого рациона поваренную соль. Почему?

Ее ограничение в пищевом рационе до 2,5 г помогает справиться с этими проблемами. Это означает, что соль не добавляется в период приготовления и употребления пищи, а при покупке готовых продуктов нужно убедиться в том, что они не содержат соль.

В каких продуктах прячется соль?

Это хлеб и булочки, мясное ассорти, консервированные овощи, паста / супы быстрого приготовления, соленое печенье, пицца и т.д. Соусы и сухие приправы также могут содержать на удивление много соли.

Как же можно есть без соли?

Вначале может показаться, что еда, приготовленная без добавления соли, имеет совсем другой вкус, но постепенно наши вкусовые сосочки привыкнут к этим изменениям.

Чем вместо соли можно улучшить вкусовые качества пищи?

Для этого можно использовать следующие продукты: свежемолотый черный перец, лимон, лайм и цитрусовые, свежие травы, перец чили, имбирь, чеснок, лук-шалот и зеленый лук, специи (горчичный порошок, мускатный орех, корица, кардамон, имбирь, куркума, тмин и т.п.), различные обжаренные или натуральные семена.

При покупке продуктов в магазине нужно смотреть маркировку, избегать продуктов, в которых содержится соль и/или любые соединения натрия.

Бессолевая диета назначается исключительно врачом и на определенный период времени. По сути ее можно отнести к категории элиминационных, т.е. исключающих определенные продукты или вещества из пищевого рациона человека. А это - задача врача!

Если вы хотите узнать еще больше о заболеваниях печени и органов пищеварения и понять, как помочь организму, переходите в Инстаграм профессора Марины Маевской.

Читайте больше о здоровье печени в школе профессора-гепатолога М.В. Маевской на канале «тестпечени.рф». Статьи выходят два раза в месяц - подписывайтесь, чтобы не пропускать публикации. Здесь вы сможете узнать про саму Школу и о профессоре М.В. Маевской еще больше.