Обеспечение пресной водой Крыма - сегодня одна из самых больших и пока нерешенных окончательно проблем России. Я не буду пересказывать предысторию "как так случилось", сейчас больше интересует вопрос какие варианты решения проблемы существуют: начиная от опреснения и заканчивая возможными запасами пресной воды под Азовским морем. Понятно, что, скорее всего, потребность по этому году в Крыму будет закрытой, ведь после таких мощнейших ливней водохранилища практически заполнены. Но, очевидно, что каждый год полуостров так заливать не будет и с ситуацией нужно что-то решать.
Сегодня российские ученые оценивают подземные запасы пресной воды под Азовским морем в 0,5-1,2 миллиардов кубических метров. При СССР ученые прогнозировали, что объем запасов под Азовским морем может быть до 100 млрд.м.куб. Расхождение в оценках очень существенное, но, в любом случае - объемы запасов таковы, что, в принципе, могли бы значительно изменить ситуацию в лучшую сторону.
Азовское - уникальное море и по глубине и по истории своего возникновения. Это очень молодое по земным меркам образование - ему всего около 7600 лет. Сегодня средняя глубина Азовского моря не более 7 метров (максимальная 13,5м) и до момента обретения своего нынешнего вида, оно по сути было, скорее озером с уровнем воды ниже на 6 метров, чем сегодня. Получается, что Дон, Кальмиус и все впадающие в Азовское море реки, протекали по долине, в сторону нынешнего Керченского пролива, который был, по сути, местом впадения Дона в Черное море. Где-то в этом районе было и "озеро" - прародитель Азовского моря.
По результатам исследований, проводившихся еще при СССР, известно, что на глубине около 30 метров, от нынешнего уровня воды Азовского моря, до сегодняшнего дня сохранился подрусловый поток (подрусловые воды) Дона.
Подрусловый поток - это поток воды, движущийся параллельно реке, только, находящийся под аллювиальным слоем (под дном) и питающийся как просачивающимися водами из самой реки, так и грунтовыми водами.
Что же такое этот аллювиальный слой? Уверен, каждый, кто видел обмелевшее или пересохшее дно реки, знаком с ним.
Аллювиальный слой - это по сути дно реки, несцементировавшееся и не утратившее свою пропускную способность, состоящее из глины, песка, гравия, гальки.
Таким образом, имеется два варианта:
- либо под Черным морем до сих пор остался действующий подрусловый поток древнего Дона (его объем оценивается в 30% от того, что на поверхности в реке), питающийся грунтовыми водами.
- либо под Черным морем остались законсервированные 8000 лет назад запасы пресной воды, находящиеся в линзах.
Линза (водоносный подземный горизонт) - это пласт, в котором накапливается просачивающаяся с поверхности вода, но у каждого слоя (песок, глина, известняк) своя пропускная способность, в итоге вода, перестает просачиваться дальше и начинает накапливаться - вот это накопление и есть линза.
Если в случае с Азовским морем имеет место изолированная линза, то рано или поздно, ее запасы иссякнут и будут заменены морской водой.
Учитывая, что потребность в воде, например в 2013-м составляла 1,3млрд.м.куб. то даже запасов азовской воды хватило бы, как минимум, на год, а с учетом собственных источников Крыма (подземные воды, водохранилища), это существенно снизило бы напряжение, тем более, что глубина залегания 30-40 метров для современного добывающего оборудования это не проблема. В том случае, если подтвердятся расчеты советских ученых, по объемам запасов, вопрос водоснабжения Крыма пресной водой, будет закрыт на ближайшие лет 50-60!
Сейчас в Азовском море ведутся исследовательские работы, о которых недавно упоминал президент Путин В.В., по результатам работ уже будет приниматься окончательное решение, так что, не удивлюсь, если мы стоим на грани старта нового крупного инфраструктурного проекта России, сравнимого со строительством Крымского моста.