Хотя, я скептически отношусь к идеальным альянсам, но есть несколько проверенных комбинаций, которые, скорее всего, придутся по вкусу. Хочу отметить, что подобрать пару к белому вину намного проще.
Закуски
Севиче (холодная закуска из рыбы или морепродуктов - мелкорубленное) - пикантный Совиньон Блан.
Холодная мясная нарезка- лучшие Божоле, Кьянти Классико, Вальполичелла классико, сухое Ламбруско , красные вина с характером.
Паштет из куриной печени - белые вина со сладкими нотками, такие как эльзаские белые, Пино Гри, Кондрие, Вувре.
Консоме - традиционно сопровождается сухим хересом и мадерой. Безупречно!
Краб -полнотельные белые из Бургундии, Бордо или долины Роны.
Артишоки - белые попроще.
Устрицы - шампанское, Шабли, Мюскаде
Спаржа - попробуйте с белым сухим немецким или эльзасским.
Салаты - любое белое с низкой кислотностью
Морепродукты - белые вины из долины Роны и насыщенное Шардоне.
Копченый лосось -Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Гри.
Супы - подбирайте вино под основной компонент вашего блюда.
Суши и Сашими - сакэ абсолютно уместно. Как это ни странно - шампанское.
Террины - легкие красные вина, такие как фруктовое Каберне Фран, и Мерло, Шинон и Бургей, Пино Нуар
Основные блюда
Айоли (соус из чеснока и оливкового масла)- сухое розовое из Прованса
Мясо на гриле - красные вина с дымными нотками, такие как полнотелое Бароссо Шираз и южноафриканский Пинотаж
Гамбургер - что то простое, красное и фруктовое - например молодое Меерло
Курица - легкие красные или полнотелые белые.
Блюда в горщочке -красные вина из Южной Роны, зрелые красные из Риоха.
Блюда из яиц, такие как фриттата, омлет и киш - сочетаются с мягкими, легкими красными винами, такими как молодое Мерло и Пино Нуар, Имейте в виду - житкий желток обволакивает небо и скрадывает ароматы вина.
Рыба с мясом красно-розового оттенка, например лосось или тунец - Пино Нуар из Нового Света отлично подойдет.
Белая рыба - поджаренная на гриле или приспущенная настолько нежна, что в пару к ней лучше всего подойдет легкий немецкий Рислинг. Если рыбу приготовить под соусом. она будет хорошо сочетаться с более насыщенными, полусухими белыми, такими как Шенен Блан из долины Луары)
Дичь - красное из Бургундии или эльзасское белое наивысшего качества являются классическим выбором.
Паста - классические итальянские красные, такие как Кьянти и Вальполичелла
Пицца - - томаты дружат с вином, но упрощают вкус. Поэтому подойдут самые простые красные и белые.
Ризотто - зависит от добавочного ингридиента, но скорее всего, подойдут полнотелые белые вина.
Стейки и отбивные - блюда из красного мяса смягчат танинность в молодых насыщенных красных, например молодыхкрасных винах из Бордо, амбициозных молодых из Рибера-дель-Дуэро.
Блюда с трюфелями - вина Пьемонта, сделанные из сортов винограда Дольчетто, Барбера или Небиоло.
Телятина -солидные красные из Тосканы