21,6K подписчиков

Викинги: вымысел и действительность

1K прочитали

Слово викинги думаю знает каждый. Под ним как правило подразумевают суровых мореходов, совершавших в былые времена набеги с моря на многие государства. С ними связано много легенд и расхожих мифов. В этой статье постараюсь разделить что о викингах правда, а что вымысел.

Викинги. картина Мариуша Козика
Викинги. картина Мариуша Козика

Викинги носили рогатые шлемы. Это утверждение полностью вымышлено и обязано своим возникновением авторам старых комиксов и дешевых фильмов. Классический шлем викингов выглядел как найденный археологами так называемый шлем из Гьёрмундбю на фото ниже:

Шлем из Гьёрмундбю
Шлем из Гьёрмундбю

Наши предки были людьми сугубо практичными и шлемы, которые предназначались исключительно для битв, а не для красоты, делали такой формы, чтобы лезвие вражеского топора, меча или секиры при ударе соскальзывало, а рога как раз наоборот ловили бы удар, который даже не пробив шлем мог оглушить носившего его воина.

Викинги были элитой общества. На самом деле и правда и вымысел. Поначалу это наоборот были не особо знатные разбойники, совершавшие локальные набеги. Знать же владела землей и богатела сдавая ее в аренду. Викинги наоборот как правило не имели земельных наделов и все их имущество было кольчуга и меч. Но постепенно походы начинают обогащать их участников. С ростом населения Скандинавии и начавшейся нехваткой земли грабительские походы сначала становятся более массовыми, а потом переходят в полноценные вторжения цель которых с грабежа сменяется на завоевание земель. В походах начинает участвовать знать, а предводительствовать ими короли (конунги).

Корабли викингов были довольно большими и даже могли пересечь Атлантический океан. На самом деле скорее вымысел. Длина корабля тогда была естественным образом ограничена длинной деревьев, которые могли быть использованы в качестве киля корабля. Самый большой найденный археологами корабль викингов был обнаружен в 1996 году неподалеку от датского города Роскилле и достигал в длину только 36 метров. Он имел 39 пар весел. Экипаж его мог превышать сто человек. Но такой корабль найден всего один.

Слово викинги думаю знает каждый. Под ним как правило подразумевают суровых мореходов, совершавших в былые времена набеги с моря на многие государства. С ними связано много легенд и расхожих мифов.-3

Наиболее распространенные корабли викингов, так называемые снеки (snekke) имели экипаж всего около 30 - 40, максимум 60 человек. Кроме того, чтобы маневрировать в прибрежных водах богатых отмелями и рифами и заходить в русла рек корабль как раз должен был быть небольшим. При путешествии по рекам корабли часто приходилось тащить волоком либо для преодоления порогов, либо из русла одной реки в другую. Так что гигантизм тут был как раз не в тему. В своих плаваниях же викинги как правило старались оставаться в видимости берега и именно вдоль берегов и ходили в походы. Освоение же островов Северной Атлантики шло от острова к острову. В открытый океан они не выходили.

Основным оружием викинга был топор. Это правда лишь частично. На начальном этапе это было действительно так, ибо меч был дороже топора.

Топоры викингов найденные археологами
Топоры викингов найденные археологами

Но вместе с топорами всегда активно применялись копья и луки. Также в рукопашной использовались просто длинные ножи - лонгсаксы. По мере роста благосостояния мечи появляются не только у знатных или богатых воинов, но и у рядовых викингов. Меч был более прогрессивным оружием, ибо мечом можно было не только рубить но и колоть. Топором же фехтовать у вас не получится.

Женщины у викингов шли в бой наравне с мужчинами. Этот миф появился в основном из - за охвативших современную западную культуру феминистических идей, доведенных порой до маразма. Если в современном сериале "Викинги" женщин-воительниц пруд пруди, то в более старых фильмах о викингах вы их в таких количествах не увидите.

Кадр из сериала "Викинги"
Кадр из сериала "Викинги"

Не находят большого количества захоронений "женщин-викингов" и археологи. Они все таки есть, но их очень мало. А вот в общественной жизни женщины обладали гораздо большими правами, чем во многих западноевропейских государствах в средние века. Например Сигрид Гордая отказала в замужестве Олаву Труггвасону и он вынужден был отступиться. Рогнеда - дочь Рогволда Полоцкого, отказала Владимиру и он взял ее только силой. Женщины могли управлять землями после смерти своих мужей и занимать привилегированное положение. Археологами найдены богатейшие женские захоронения, из которых мы знаем, какими украшениями и предметами быта пользовались обеспеченные скандинавские женщины. В некоторых из них найдены корабли - как у вождей или именитых воинов.

Викинги как правило были очень высокого роста. Это на самом деле полуправда. Найденные останки викингов говорят о том, что средний рост был около 170 см. Не так уж и много по нынешним меркам. Но жители государств, подвергавшихся их набегам были еще ниже - около 165 см. Поэтому летописцы ничуть не лгут описывая нападающих варваров-язычников как гигантов.

Викинги носили легкие кожаные доспехи. Еще один миф созданный кинематографом.

Кольчуга викинга найденная археологами
Кольчуга викинга найденная археологами

На самом деле основной защитой викинга были шлем и кольчуга. Более знатные и богатые носили пластинчатые доспехи.

В войске викингов было много берсерков. На самом деле яростные в бою берсерки в свободной от походов и битв жизни не были приятными членами общества.

Берсерк в одиночку сдерживает наступление саксов в битве при Стэмфорд Бридж
Берсерк в одиночку сдерживает наступление саксов в битве при Стэмфорд Бридж

Они как правило вели жизнь угрюмых изгоев. Их было немного и нанять в свою дружину такого воина стоило немалых денег.

Викинги - это предки нынешних Шведов и Норвежцев и жили они как правило на современных территориях этих стран. На самом деле одной из основных родин викингов была Дания. В те времена был заселен в основном только юг Швеции и Норвегии. При этом национальность у викингов было понятием довольно размытым. Согласно исследованию генетиков, Рюрик например был финном, хоть и родом скорее всего был из Швеции. К викингам могли примкнуть и славяне и балты. Предки новгородцев - словены пришли в район реки Волхов по морю, прошли Невой в Ладожское озеро и на месте современного села Старая Ладога взяли, разграбили и сожгли несколько деревянных крепостей местных финно-угорских племен. Потом на их месте построили свою каменную - Любшанскую крепость и город, который мы сейчас как раз и знаем как Старая Ладога. Таким образом они ничем особо не отличались от викингов. Викинг понятие довольно полиэтническое.