Когда смотришь на хрупкую девушку, изображенную французской художницей Виже Либрен, она кажется скромной и даже немного испуганной барышней. На самом деле - это иллюзия, и по характеру юная леди была весьма эксцентрична. Звали ее Иоланда де Полиньяк.
Иоланда появилась на свет в сентябре 1749 года в семье графа Поластронского и Жанны де Вокрессон. Несмотря на аристократические корни рода лангедоксов и довольно знатное положение, с момента рождения маленькая Габриэль не видела роскоши. Дело в том, что ее родственники к тому времени успели «нахватать» кучу долгов.
В возрасте 3 лет малышка вместе с родителями переезжает к своей тете. Но вскоре умирает мать Иоланды, и девочку отдают в монастырь для обучения.
Для замужества 17 летней графини подобрали подходящую партию в лице графа Жюля де Полиньяка. Жених был старше невесты на 3 года, служил капитаном в гвардии короля и имел жалованье в 4000 ливров. Как и семья Габриэль, родственники супруга Иоланды имели финансовые затруднения.
После свадьбы молодые переехали жить в Париж и вскоре в семье произошло пополнение. Родился сын первый ребенок, а немного позже – второй.
Судьбоносное знакомство с Марией-Антуанеттой
Жизнь семейства кардинально изменилась после знакомства госпожи Полиньяк с королевой Марией Антуанеттой. Иоланда так понравилась царским особам, что те настояли остаться ей при дворе, когда графиня собиралась уехать из Версаля.
Таким образом, графская семья поселилась в дворцовых апартаментах. В распоряжении четы Полиньяк было 13 комнат, что очень раздражало остальных придворных, ютившихся в скромных комнатах.
Супруг Иоланды был назначен на должность конюха, а сама она открыла салон, который посещали близкие друзья, в том числе и граф де Водрейль – ее возлюбленный. Невысокая белокожая девушка с русыми волосами и необычными голубыми с сиреневым оттенком, глазами привлекала внимание окружающих своим, не только видом, но и светлой улыбкой, хорошим вкусом, веселым нравом.
К ней часто захаживала Мария-Антуанетта. Ради новой подруги, королева забросила всех своих приятелей и под ее влиянием совершала довольно неординарные поступки.
Вскоре семья герцогини стала пользоваться особым положением. Из королевской казны им были выданы денежные средства на погашение долгов, а также финансы на приданое дочери. Кроме постоянных подарков, родственников графской четы ожидали престижные должности. Супругу Иоланды присвоили титул герцога. Щедрость королевы распространялась даже на возлюбленного близкой подруги.
После рождения королевских наследников, воспитание детей поручают Иоланде. С Марией Антуанеттой ее сближает еще и тот факт, что у нее самой появляются двое сыновей.
Теплые отношение постепенно начинают угасать к 1785 году. В этот период придворная дама решает отправиться в Англию. По прибытию обратно во дворец короля Людовика XVI, дружба между герцогиней и Марией-Антуанеттой временно возрождается. Тогда же Иоланда убеждает королеву отстранить от должности Неккера (министра финансов). Впоследствии принятое решение оказалось полным провалом. Во Франции начался бунт.
Иоланда с семьей успела уехать в Швейцарию. Постоянные переезды подорвали здоровье герцогини. Весть о кончине королевы убила ее «наповал». В декабре 1793 года Жюли Полиньяк ушла в мир иной, пережив Марию-Антуанетту на полтора месяца.
Вдовец Иоланды перебрался в Санкт-Петербург, где получил от императрицы Екатерины приличную усадьбу. Герцог Жюль де Полиньяк скончался в 1817 году.
Спасибо за внимание. Если было интересно, то буду признательна за поддержку статьи лайком. Подписка на канал тут.