551. Дорогие молодые коллеги! …Не стоит искать кругом какую-то абстрактную красоту в женщинах, так как самая красивая из них – это та, которая нравится вам сейчас… В нравящейся сейчас женщине нравится всё: и голос, и его отсутствие, и способ изъясняться, и неспособность к этому, и паршивые привычки, и безналичие их, и вульгарность, и таинственная целомудренность, даже имя, которое и выговорить-то, порою, не очень просто… При этом, имейте в виду, что эта красота для вас, поначалу священная, через какое-то время может оказаться и не таковой. Так что, чтобы совершать меньше болезненных ошибок – смотрите на своих подруг внимательнее и глубже... Может вам повезёт…
552. Каждая преподавательница, которая с учеником получила Гран-при – на какое-то время может стать и царицей в школе…
553. Если у женщин, и у преподавательниц из них в том числе, столь развита интуиция, то почему они всё время о чём-то спрашивают коллег мужчин по работе?..
554. Самые лучшие улыбки и поклоны преподавательниц в школе всегда предназначены отнюдь не детям, а директору...
555. Кажется, что если бы преподавательницы до сорока одевались в школу как для дома, то это, во-первых, наверняка занимало бы у них значительно меньше времени, а во-вторых, этот результат уже не выглядел бы столь заманчиво увлекательным в школе…
556. Ничто так не старит преподавательницу в школе, как слишком богатый педагогический опыт...
557. Дорогой автомобиль преподавательницы – это показатель состояния её мужа или ещё кого-нибудь…
558. Возраст преподавательниц, которые после 25-30 лет работы в школе, вдруг, начинают всех без разбора жестоко и злобно критиковать, очевидно, смело можно отнести к критическому…
559. Уважаемые дамы! Если у вас есть мужья – не живите с ними свысока своего положения – жены. Не упрекайте их в том, что они не успели что-то сделать раньше того, что вам захотелось сейчас. Будьте снисходительны к ним даже тогда, когда они что-либо у вас попросят, и не упрекайте их за эту минутную слабость…
560. Если у преподавательницы нет желания, то трудно рассчитывать, что детей учить она будет с удовольствием…
561. Начинающей преподавательнице жизнь в музыкальной школе только улыбалась, так как она пока ещё не могла знать, что в нашей профессии бывают улыбки хуже всяких слёз..
562. Настоящая преподавательница – всегда не только та, о которой не подумать лишний раз в школе совершенно не удаётся, но и у которой ещё есть много чему поучиться...
563. Дорогие коллеги дамы! Если вы хотите найти идеального мужа – не тратьте время – их нет в природе. Если хотите, чтобы он стал идеальным для вас – надо вырастить в себе самозабвенную любовь к нему. Если вы хотите жить не с казённым мужем, а с любимым человеком в муже – закрывайте глаза на всё, что вам не нравится в нём. И не сомневайтесь – он будет отдавать вам сторицей, а если и переборщит в чём-то, то это только от большой и неуёмной любви к вам…
564. Преподавательница должна одеваться в школе всегда так, чтобы её было приятно отчитывать директору, когда у него случится такой бзик…
565. Преподавательницам разумно, хотя бы однажды, задуматься и обратить внимание на то обстоятельство, что невероятно часто в школе они расстраиваются лишь потому, что каждая, как говорил ещё Овидий[52], «Плакать готова как раз оттого, что не над чем было и плакать»… Овидий (Публий Овидий Назон)
566. Совсем не обязательно в музпедагогике не любить детей, ровно как и не обязательно надевать на себя все наследные или др. драгоценности для повседневной носки в школе. Однако, нередко преподавательницы делают и то, и другое, и похоже, с превеликим для себя удовольствием...
567. Неудовлетворённая творческим результатом своих воспитанников женщина педагог гораздо агрессивнее самых требовательных и капризных родителей…
568. Ничто так не выдаёт принадлежность отдельных преподавательниц к нищей духовной культуре, как их способность интересоваться и с удовольствием говорить только о дорогих вещах и материальном богатстве...
569. Если молодая и перспективная педагогиня вошла в магазин, даже пусть и в нотный, то нередко, а чаще как всегда, без покупок её оттуда уже не выудишь…
570. Некоторые женщины преподаватели считают себя безукоризненно правильными и безупречными в педагогике, не имеющими даже маленьких невинных профессиональных недостатков и ошибочек… Это особая группа педагогических дам, считающая себя ближайшими родственниками ангелов, и с которой всегда неимоверно сложно взаимодействовать по работе в школе…
571. Когда к коллеге женщине платонический интерес проходит, то его место сразу занимает раздражающая глупость и мелкость её творческих запросов...
572. Все очаровательные коллеги в школе очень похожи друг на друга, и в этом, как кажется, и заключается весь секрет их такой большой привлекательности в ней...
573. Коллега – может подвести в школе, зеркало же – никогда! Правда, только тех, кто умеет видеть себя, а не желаемый образ…
574. Для преподавательниц до 30, давно существует несколько простых правил эффектного появления на педсовете после отпуска. Во-первых, спина должна быть прямой, а не уставшей от отпуска; во-вторых, грудь должна смотреть вперёд, как ресницы, а не как-нибудь; в-третьих, надо надеть самое вечернее или коктейльное платье, и держать их на себе очень непринуждённо, и так, будто это совершенно повседневная и расхожая одежда… И естественно, что кто из них придерживается этих древних правил – у того голова уже никогда не заболит, так как успех эффектного появления на педсовете после отпуска – обеспечен на все 100% с гаком...
575. «Кто самая красивая учительница на свете? – спросила простодушная педагогиня у 6-ти летнего ученика. На что малыш, не задумываясь, и не менее простодушно, заявил – конечно же, вы!». Правда, что они этим оба хотели сказать друг другу – осталось загадкой…
576. Известно, что лицо мужчины – его визитка, а лицо женщины – как говорится: визитка с рекомендацией. Лицо же преподавательницы – это всегда обозначение её человеческого и профессионального качества…
577. Уважаемые молодые коллеги! Знайте, что золото и бриллианты – стародавнее народное средство от случающейся иногда женской депрессии, особенно, если жена тоже преподаватель ДШИ…
578. Нынче, любая преподавательница без магазина, что раньше – любой мужчина без денег…
579. Преподавательниц в школе можно разделить на три категории: вечные беззаботные девочки, вечные серьёзные тётеньки и вечные веселушки в любом возрасте...
580. Время от времени, преподавательницам свойственно задумываться о цели своей работы именно в музыкальной школе, а не в другом месте. По всей видимости, примерно об этом же наверное задумываются и их мужья, если только им не объяснят этого их жёны...
581. Педагогическая причёска безусловно влияет на то, как будет складываться учебный день преподавателя, а в итоге и вся его жизнь, и не только в профессии…
582. Чрезмерная мини-юбка некоторых молодых преподавательниц не только обычный женский аксессуар, но и средство идти в ногу со временем, и быть всегда на виду в школе…
583. Чего не достигают у директора преподаватели словами, преподавательницы легко добиваются слезами…
584. Как известно, одни платья преподавательниц подчёркивают их фигуру, другие – показывают рост доходов мужа, третьи – ничего не подчёркивают и не показывают, кроме сточного товара...
585. Женщины в профессии живут дольше мужчин преподавателей и, особенно, в начальном музыкальном образовании...
586. Женщин надо беречь! Это настоящие и будущие матери наших учеников!..
587. Как во многих вещах на свете бывает, но статистика гласит, что свыше 95% женской красоты коллег состоит из воображения работающих в школе мужчин…
588. Принято считать, что педагоги женщины могут угадывать все мотивы поведения и желания что-либо не делать не только у своих учеников, но и у коллег мужчин. При этом, если они, вдруг, ошибаются, то также принято считать, что это они делают нарочно, назло или для собственного развлечения… Хотя…
589. Быть леди в музыкальной педагогике – совсем не означает ношение красивой одежды и обуви, держание спины и знание этикета. Быть леди в ней – значит мудро и с достоинством принимать все превратности и вызовы профессии, по мере сил и со страстью обучая тех, кого любишь и уважаешь, не жалуясь при этом, даже если кажется, что сил уже больше нет терпеть этих мерзавцев…
590. Некоторые из нас в школе, как родные сёстры той классной дамы, которая говорила коллегам в курилке как о само собой разумеющемся: «…Я никогда не думаю, так как это меня утомляет. Если уж я и думаю, то ни о чём…»…
591. Те директора, кто хвалит коллег женщин лишь только потому, что они женщины, знают их недостаточно. Но надо признать, что те из них, кто позволяет себе их ругать и наводить на их педагогику административную критику, не знает их вовсе…
592. Если сравнивать мужчину и женщину с точки зрения музыкальной педагогики, то можно заметить, что женщина в ней, очевидно, не была бы столь успешной и такой гениальной, не будь у неё от природы такого владения искусством наряжаться. Очевидно, именно это умение дам и потрясает, обычное мужское воображение некоторых, увы, уже редких преподавателей настолько, что они, похоже, порою забывают не только что работать в школе, но даже и напрочь забывают для чего они и приходят-то в неё. И неправильно, да и не хочется думать при этом, что подобные вещи женщины устраивают лишь для того, чтобы не ощущать себя, пусть на инстинктивном уровне, на вторых ролях в общей человеческой жизни... Хотя…
593. Женщина педагог – это совсем не деревянная подставка или металлическая линейка, и даже – не цветок, а нежнейший инструмент, на котором успешные ученики с их родителями извлекают для себя вполне полезные и тонкие нотки человеческих и музыкальных знаний...
594. Во многих и многих случаях школьной жизни, женщина педагог всё же больше мечтает о том, чтобы доставить образовательное счастье своим ученикам, нежели о том, чтобы самой быть счастливой в музыкальной педагогике…
595. Эмансипация – это 50% женских и 50% мужских недостатков рода человеческого, к которым стремятся приблизиться отдельные смелые, но не очень умные, преподавательницы...
596. Старый ловелас после концерта коллеги: «Вы так здорово играли, что вас нельзя себе представить, как других женщин, в постели: кажется, что вы спите с аккордеоном в руках…»…
597. О возрасте преподавательниц можно судить по их характеру; с годами он становится всё взвинченнее и взвинченнее. Но, бывают и исключения…
598. Должно быть у всех могикан мужской педагогики в школе вызывает немалое огорчение то обстоятельство, что женщины коллеги выглядят в ней менее красивыми, чем могли бы быть. Красивыми, а не разрисованными…
599. Интересно, насколько повышается производительность труда директрис от комплиментов, приносимых им отдельными членами педколлектива?..
600. Молчаливые преподавательницы в школе имеют репутацию лиц, в совершенстве владеющих искусством общения со всеми участниками учебного процесса…
[52] Овидий