Что считать центром Екатеринбурга? Плотинку, на которой вечерами собираются люди, чтобы полюбоваться на танцующий фонтан? А может быть, набережную у Ельцин-Центра, куда стекается молодое поколение? Или же это Площадь 1905 года - административный центр города? Давайте разберёмся вместе и определим, где находится истинный центр Екатеринбурга.
Площадь 1905 года
Здание Администрации города и площадь 1905 года перед ней являются символами города. Действительно, фраза "поехали в центр" чаще всего означает, что нужно двигаться именно сюда. Однако здесь вы никогда не увидите толп горожан или туристов, как у стен Кремля в Москве, например. Это обычное административное здание, которое хоть и является памятником архитектуры, но особо ничем не притягательно.
Да и площадь 1905 года в обычное время используется, как стоянка для автомобилей. Лишь в редкие дни воскресных ярмарок и к Новому году площадь преображается, а в будни - парковка и парковка, ничего особенного.
Улица Вайнера
Совсем другое дело - улица Вайнера, или "Уральский Арбат", как его называют. Именно тут собирается молодёжь, причём чаще всего неформальная, с утра до ночи работают бары и кафе, играют музыкальные коллективы, гремит музыка, гуляют бесчисленные толпы прохожих. Прогуливаясь по Вайнера, можно встретить множество бронзовых скульптур и малых архитектурных форм, у которых всех фотографируются: фонтан, отдыхающая парочка, ретро-автомобиль, скульптуры Гены Букина и Майкла Джексона, баба Яга и многие другие.
Вот так выглядит сама улица с разных ракурсов. В общем и целом, Вайнера можно признать самой тусовочной улице в Екатеринбурге. И в то же время нельзя сказать, что именно она является центром города, как, например, Баумана в Казани.
Исторический сквер и Плотинка
Плотинку знают и любят многие. Сама плотина на реке Исеть возникла аж в 1723 году (именно благодаря ей и появился городской пруд Екатеринбурга), а через 150 лет рядом был разбит сквер. Именно эта территория сейчас и носит название Исторического сквера, а плотину горожане переименовали в более благозвучное "Плотинка".
Гулять здесь любит и стар и млад. В летнее время в сквере запускают "танцующий фонтан", то тут, то там играют уличные музыканты, люди прогуливаются и сидят на лавочках. А над всем возвышается старинная водонапорная башня.
Это место настолько живописно, что его давно облюбовали любительницы провокационных (и не очень) фотосессий.
Новая набережная реки Исеть
Новой точкой притяжения в Екатеринбурге стала обновлённая набережная, располагающаяся вдоль реки Исеть. Ещё несколько лет назад здесь не было ничего интересного, кроме памятника клавиатуре (кстати, уникального арт объекта) и старинного "Косого дома". Теперь же сюда стекаются люди, чтобы погулять с детьми, прогуляться вдоль реки, да и просто полюбоваться современным Екатеринбургом.
Конечно, любительницы шикарных снимков тут как тут.
Ельцин-центр
На набережной городского пруда у Ельцин-центра своя атмосфера. Вечерами здесь танцуют люди, что выглядит особо интересно на фоне новых жилых комплексов с необычной подсветкой.
Немало людей привлекает и медиа-фасад Ельцин-центра. Сюда приходят только из-за того, чтобы полюбоваться на световое шоу. Это выглядит настолько круто, что медиафасад Ельцин-центра признали лучшей публичной инсталляцией в мире!
Набережная городского пруда
Безусловно, одно из самых любимых мест для долгих прогулок - набережная городского пруда Екатеринбурга. Она начинается от Плотинки, проходит мимо уникальных бронзовых ротонд возле дома Севастьянова, затем уходит к спорткомплексу Динамо и дальше, к Симановской мельнице. Пройдя по Макаровскому мосту, можно обогнуть пруд и выйти к Ельцин-центру, а затем и на Плотинку, таким образом, завершив моцион. На протяжении всего маршрута будут открываться чудесные виды.
Таким образом, мы приходим к выводу, что с точки зрения популярности среди гостей и жителей города центром Екатеринбурга можно считать всё, что находится в акватории пруда: Ельцин-центр, набережную как самого пруда, так и реки Исеть, Плотинку и Исторический сквер. Получается, что именно водные артерии объединяют людей и именно они являются местом, которое можно условно назвать центром Екатеринбурга.