приветствую тебя мой дорогой и уважаемый читатель. Не знаю куришь ты или нет. Но для тех, кто курит этот вопрос , возможно, будет интересен. Потому что это касается именно курящих.
Я курю. Курю более 20 лет. Бросать пока нет желания. Я человек в трезвом уме и здравой памяти, поэтому прекрасно отдаю себе отчет в том, что курение опасно для моего здоровья.
Хотя я достаточно регулярно проверяю свой организм и меня абсолютно все показатели в норме, в том числе и легкие без каких-либо проблем.
Болею я крайне редко. К врачам не хожу. А не курящие знакомые болеют часто. То понос, то золотуха. То больничные, то головная боль. Все время что - то не так. А я последний раз ..... наверное в 2019 году сопли были, под кондёром спал. За два дня все в норму и понеслась.
Да, на работе курить выхожу и достаточно часто. Но при этом выполняю работу и поставленные задачи в срок, потому что управляю своим временем и восполняю курение активным трудом.
Могу абсолютно точно сказать, знаю по коллегам с разных работ, что если человек не курит это абсолютно не означает, что ему рабочий день проходит продуктивнее и КПД выше, чем у курящих.
Очень многие сидят в Дзене половину рабочего дня, кто-то играет на работе, кто-то занимается поиском в инете полезных товаров. Поэтому что хуже - я даже не знаю. По мне ,так главное, чтобы работа выполнялась, а сколько я буду курить при положительном результате - не важно.
А начал я все это говорить, потому что в стране начался очередной этап борьбы с курением.
Минздрав собирается проработать вопрос по производству "стандартных по размеру и обезличенных упаковок" с никотиносодержащей продукцией, 75% площади которых должны занимать фото или рисунки о вреде курения. Также планируется ввести запрет на классификацию табачной продукции по уровню содержания токсических веществ и на использование ароматизаторов, красителей, добавок, усиливающих зависимость во всех никотинсодержащих изделиях.
Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала восьмой глобальный доклад о глобальной табачной эпидемии, в котором сделан акцент на электронные сигареты. По данным ВОЗ, продажа электронных систем доставки никотина запрещена в 32 странах, а в 79 стран ввели хотя бы одно частичное ограничение.
Цены на сигареты подняли, при том очень прилично подняли. Пачки изменили.
За что эта борьба? За здоровую нацию? Ведь борьба не совсем выгодна государству финансово. И такая борьба вызывает огромное количество вопросов к происходящему. Тут уже действительно можно подумать, что никотин действительно имеет свойство побеждать ковид. Об этом писал тут (Никотин против ковида) и тут (По горячим следам. Курение против Ковида). О том, что никотин является серьезным препятствием для распространения ковида.
Когда слышу подобные новости конспирология начинает побеждать разум. Может быть уместнее ввести требование к производителям заполнять сигареты все - таки настоящим табаком, а не химическим составом и табачной пылью?
Может быть лучше убрать из сигарет химию, чтобы курение не так вредило? наши деды и бабки курили до глубокой старости и все жили долго и счастливо. Многие вообще не болели. Может проблема в составе, который следует вернуть к какому-то ГОСТу?
Я не призываю ни кого курить. Дай Бог, чтобы вы не курили. Курение это плохо!!! Но, я уверен, что не сильно уступаю по многим показателям среднестатистическому не курильщику.
Несколько предложений:
- Для того, что бы повысить производительность труда не нужно ущемлять в правах курильщиков. Всего лишь необходимо напрячь специалиста по компьютерам. Он устанавливает программу, которая позволяет следить за тем, что делает каждый сотрудник в рабочее время.
На Западе с уравниванием в правах курильщиков и не курильщиков ввели пропускную систему по магнитным картам. Так фиксируется каждый выход сотрудника и вход. И можно легко посчитать сколько времени он отсутствовал и вычесть из зарплаты все излишки. Положено по законодательству 2 перерыва про 15 мин. Отлично провел вне рабочего времени 45 минут - вычитаем 15 минут из зп. Все просто и легко.
- Предлагаю начать активную борьбу с алкоголем. Он вреден так же как и курение. Вызывает различные заболевания. И посмотрите статистику бытовых преступлений и ДТП. Сколько в них участвует людей в состоянии алкогольного опьянения. Я бы сказал, что алкоголь явно опаснее сигарете!
Давайте наклеим ужасные картинки - фотографии с мест ДТП, наклеим на бутылки этикетки с заболеваниями, фотографии бытовой поножовщины. Самая дешевая бутылка пива - 200 рублей.
Ну а что, борьба, так за здоровье нации по всем фронтам. А то попахивает двойными стандартами.
- Не будем забывать про наркотики. Тем более они запрещены, в отличии от алкоголя и сигарет. Но регулярно наблюдаю из окна по ночам за тем, как нарики один за другим бегают во двор соседнего дома за закладками. И это ЦАО, страшно представить, что происходит за пределами ЦАО или в Регионах. Я не наблюдаю особых операций правоохранительных органов против закладчиков и покупателей этой запрещенной дряни.
А наркотики убивают. Наркотики вызывают панические атаки, распространяются среди детей и приводят к преступлениям разной тяжести. Проблема наркотиков страшнее курения. Но ими так не обеспокоены в нашей стране.
- А давайте развернем активную борьбу против энергетиков!!! Принято считать, что при употреблении стимулирующего коктейля пополняются энергетические ресурсы организма, но это неправда.
Энергетические напитки лишь стимулируют сердце, сосуды, нервную, эндокринную системы. Вследствие этого организм испытывает серьезный стресс и начинает работать с повышенной нагрузкой, выпуская в кровь большие дозы адреналина. Последний вызывает эффект эйфории, гиперактивности. В этом состоянии значительно ухудшается износоустойчивость организма, снижается ресурс внутренних органов.
По сути, энергетический напиток представляет собой небольшую бомбу, при взрыве которой урон несут все системы организма.
- Газировка содержит массу бесполезных и вредных веществ.
- Одна порция напитка включает большую дозу кофеина (сравнимую с 3 чашками кофе)
- 14 чайных ложек сахара.
Врачи убеждены, что частое потребление энергетических коктейлей вызывает бессонницу, утомление, проблемы с сердечно-сосудистой, нервной системами, быстрое истощение ресурсов организма.
Вред от энергетиков превышает пользу. Американская академия педиатрии предупреждает, что компоненты таких напитков не тестировались на детях и нет оснований считать их безопасными. В 2017 году из-за неосторожного употребления стимулятора скончался американский подросток (Дэвис Крип), у которого началась сильная сердечная аритмия.
Энергетики так то по серьезнее курения будут. А если их еще и с алкоголем мешать, так вообще смертельно закончится может.
Давайте запретим. Поднимем цену до 350 рублей за 0,33. Изменим внешний вид. Наклеим разные ужасные фотографии.
Предлагаю еще и с фаст фудом бороться. Он очень вреден. Давайте посмотрим:
Ожирение
Ожирение означает то, что в организме накапливается слишком много жира. Фаст-фуд содержит большое количество калорий и сахара, что способствует увеличению веса. Даже небольшое количество фаст-фуда может значительно увеличить потребление калорий. Также питание фаст-фудом чревато тем, что человек с меньшей вероятностью употребляет фрукты, овощи, молоко и т. д. Это изменение в привычках питания может легко привести к ожирению.
Болезни сердца
У людей, которые едят фаст-фуд четыре или более раз в неделю, риск смерти от сердечных заболеваний увеличивается на 80 процентов. Причиной этого является то, что подобная пища имеет высокий уровень насыщенных или транс-жиров. Эти жиры могут закупоривать артерии и со временем способствовать высокому уровню холестерина.
Диабет 2 типа
Фаст-фуд стал образом жизни для многих занятых людей, которые ищут быструю и недорогую альтернативу приготовлению пищи дома. При этом мало кто задумывается, что у него может развиться диабет 2 типа, причиной которого часто является неправильный образ жизни (избыточный вес и отсутствие физической активности). А диабет.... Это огромное количество сопутствующих проблем со здоровьем.
Пептическая язва
Пептическая язва - наиболее распространенная язва желудочно-кишечного тракта, которая является чрезвычайно болезненной. На протяжении почти 100 лет врачи считали, что стресс, пряная пища и алкоголь вызывают большинство язв. Но в XX веке стало известно, что фаст-фуд, такой как пицца, чипсы и соленые орешки, также может приводить к образованию язвы.
Потеря аппетита
Обычная пища содержит питательные вещества, которые не присутствуют в фаст-фуде. Постоянное питание «подручной» едой может привести к потере аппетита, расстройству пищеварения и иногда пищевому отравлению. С помощью фаст-фуда невозможно удовлетворить все потребности желудка.
Отсутствие необходимых питательных веществ
Хорошо сбалансированная пища содержит все существенные элементы, необходимые для развития человека. Фаст-фуд не имеет всех этих элементов, а также этот вид пищи содержит некоторые элементы в излишне большом количестве, а другие в нем отсутствуют полностью. Таким образом, фаст-фуд не отвечает всем потребностям организма, что может привести к возникновению болезни.
Стресс
Продукты, богатые жирами, являются причиной многих заболеваний, связанных с сердцем, кровеносными сосудами, печенью и т. д. Было отмечено, что насыщенная жирами еда может увеличить уровень стресса. Также определенные продукты и напитки действуют как мощные стимуляторы для организма и, следовательно, являются прямой причиной стресса.
(Источник материала о вреде фаст фуда: https://novate.ru/blogs/041117/43539/)
Если у государства и чиновников есть необходимость бороться за здоровье нации - давайте бороться вместе. Я думаю многие согласятся с полномасштабной войной против вредного и опасного. Но когда борьбы идет только в одном направлении, а остальные объекты борьбы вообще не принимают во внимание - это перестает быть похоже на борьбу за здоровье народа.
Люди употребляют много плохого и опасного. Но бороться надо со всем, а не только с курением. Тем более, как выясняется, курение не самая ужасная вредная привычка.
Всем здоровья! Будьте последовательны. И долой двойные стандарты во всем!