Одними впечатлениями сыт не будешь, поэтому рано или поздно встает вопрос, где же бедному, ну ладно, пусть не очень богатому, туристу, покушать на отдыхе. ;) Когда я ехала в Дагестан, то читала в отзывах, что кормят там вкусно, порции огромные и все дешево.. звучит почти как в сказке)) Но сказкам верить хочется, поэтому настраивалась я покушать на отдыхе, тем более кто этого не любит )) Но мне очень даже быстро пришлось вернуться из сказки в суровую реальность курортного, туристического городка!
И так, голодные, как звери, после ночного перелета из Москвы, мы попили кофе в аэропорту Махачкалы, наскоро перекусили взятыми из дома бутерами и отправились в трехчасовое турне на электричке до Дербента. Потом дорога до отеля, бросили быстро вещи и вперед к ближайшей столовой, благо я по карте заранее посмотрела где она находится. Прибежали к раздаче, смотрим ищущим взглядом, но ценников, ни одного не наблюдаем. Еды тоже я бы сказала выбор небольшой, но выглядит все и пахнет аппетитно. Это была одна из сетевых столовых по городу Дербент, "Столовая №1". Одурманенные запахами мы стали набирать блюда, забыв завет" что жадность не порок..." Но полные уверенности, что это столовая и дорого там не будет в любом случае)) Однако.. До этого мы только вернулись из другого отпуска, были в Белоруссии, Выборге, Питере и везде ели в столовых, поэтому по ценам были подготовлены, нигде дороже 500 рублей на двоих не выходило, и то это был, как правило обед из двух вторых блюд, салатов и сладкого с компотом, как же без него)) А тут мы взяли два супа, два вторых, салат и лимонад с айраном и опа.. 700 рублей. И главное абсолютно непонятно, что и сколько стоит. Ладно, потопали мы за стол, пробовать. Все было вкусно, местные наваристые супы, плов, спагетти с грибами и курицей. Салат на грузинский манер, с фасолью и овощами, был так себе на троечку, выглядит ярко, а вкуса не хватает, перчинки и остроты например. Мой любимый айран тоже подкачал, просто кефир с зеленью. Зато лимонад тархун выше всяких похвал, вкус, как в детстве, но заслуги дагестанцев тут нет. Лимонад Карачаево-Черкесский, мы его уже пробовали, когда были на Домбае. В целом ушли мы сытые, пузиком вперед, но с чувством что где то нас нагрели))
На следующий день, по дороге с пляжа, зашли мы в другую столовую, там ценники были, что уже порадовало, пообедали супчиком на 300 рублей) И начали мы постепенно вникать в менеджмент сферы питания в городе Дербент. Развею миф о том, что в Дагестане большие порции еды в точках общепита. Если в среднем по России порция супа в столовой стоит в районе 80-100 рублей и при этом объем 250 гр, то в Дагестане первое можно покушать уже за 140-160 рублей за тарелку, но будет в ней около 400 гр. Так точно могу сказать, потому как являюсь поклонницей ПП и взвешиваю еду)) И так во всем, хочешь стандартную порцию, пожалуйста будет дешево, хочешь двойную, и цена соответственно)) Вот и вся хитрость. Просто кто то не заморачивается ценами, а по умолчанию кладут большую порцию и создается впечатление у голодных граждан, что еды то много)) Стоит отметить отдельно интерьер столовых Дербента. Даже у нас в Москве так оформлены как правило кафе, но никак не столовые. В зале вместо стульев стоят диванчики, располагающие к неспешным посиделкам. Есть телевизор, играет музыка, уютно одним словом, а в столовых обычно рассчитано на поток, поел и побежал))
Так, чисто случайно мы как то прогуливаясь вечером набрели на столовую "Гранат" и больше уж не меняли своих привычек, ужинали только там. Правда находилась она почти в двух километрах от нашего отеля, но это был наш вечерний променад, благо находилась она в той части Дербента, где старый город. Мы шли неспеша, нагуливая аппетит, по проспекту Гейдара Алиева, далее через парк Сулеймана Стальского, местный арбат "ул. Казым-бека" или улицу "Счастливых людей", как она фигурирует в соц. сетях и выходили на улицу Пушкина, поднимались вверх в сторону крепости Нарын-кала. И вот ура, мы на месте))) Выбор в этой столовой отличный, много местных блюд, а не только стандартный набор гарниров и супов с салатами. Сладости различные, пахлава, торт навроде медовика, рулетики какие то. Правда народу там всегда днем много и под вечер не всегда все есть, но голодными мы не уходили никогда. Есть ценники, понимаешь хотя бы что сколько стоит. Цены приятно удивляют,максимум что мы там заплатили это было 530 рублей, и то только за счет того, что ели карпа запеченного и сладкое. А так как правило мы кушали рублей на 250-300, на эти деньги мы брали: супы по стандартной порции, (для них половинка) два вторых блюда, сок и айран, корзинка с хлебом. Редкий случай, когда не переедали, каждый раз вставая из- за стола и пыхтя, клялись друг другу, что завтра возьмем меньше)))
Подведя итог могу сказать, голодными вы точно в Дагестане не останетесь, но за удовольствие нужно платить)) Много еды и дешево, это не про Дагестан))
Подписывайтесь на мой канал, буду рада если кому то будет полезна моя статья!!!