Я уже писала о том, что банановая кожура годится не только для того, чтобы на ней поскальзываться, она прекрасно может заменить губку для обуви и обувной крем. Но на этом ее применение не ограничивается. Оказывается, некоторые садоводы всю зиму копят в морозильнике банановые шкурки, чтобы использовать их в дачный сезон на грядках в качестве удобрения. А что, органика - она и в Африке, органика.
Действительно, бананы богаты многими витаминами и микроэлементами, в первую очередь это калий, кальций, натрий, магний и фосфор, которые так необходимы растениям.
К тому же, большое содержание калия в почве приводит к тому, что такие места раз и навсегда покидает тля, что тоже, приятный бонус, согласитесь.
Удобрение из банановой кожуры можно сделать разными способами. Самый простой - это порезать шкурку ножницами и закопать в почву. Большое содержание калия в почве особенно порадует капусту. Огурцы и помидоры тоже любят такую подкормку. Можно закладывать порезанную банановую кожуру прямо в посадочную лунку.
Еще один способ хорош тем, что его можно приготовить заранее, и нет надобности хранить свежие шкурки в холодильнике. Достаточно высушить их в духовке, при температуре 50 градусов Цельсия и перемолоть в кофемолке, такую подкормку очень удобно использовать как в огороде, так и для комнатных растений, но не чаще, чем раз в неделю. Есть у этого способа и еще одно преимущество. Но о нем речь пойдет чуть позже.
Если у вас большой запас свежих шкурок и нет времени ждать, пока кожура разложится в почве сама, то можно приготовить питательный коктейль из банановой кожуры, достаточно перемолоть в блендере шкурки банана с водой, а потом разбавить эту смесь и полить растения.
Обратная сторона медали
Но многие огородники боятся закапывать банановые шкурки у себя на участке, и их опасения не напрасны. Дело в том, что еще на банановых плантациях растения могут поливать химией для того, чтобы спровоцировать рост бананов. Кроме того, бананы собирают еще зелеными, везут в коробках а потом обрабатывают этиленом, чтобы они приобрели этот знакомый нам солнечный цвет.
Так что, если вы все-таки решились использовать банановую кожуру на своем огороде или в качестве подкормки для комнатных растений, то хотя бы тщательно помойте кожуру теплой водой с содой. А термическая обработка в духовке поможет избежать неприятностей. Хотя велика вероятность, что и от полезных веществ там мало что останется.
Я бы использовала такое удобрение, если бы была на 100% (или хотя бы на 99%) уверена в поставщиках. Но это, конечно, личное дело каждого.
Спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь, информация была для вас полезна. Подписывайтесь на канал «Бананы- кокосы», впереди много интересного.