Хотите узнать о старейшей синагоге Симферополя, увидеть новую синагогу Севастополя, найти в Крыму Стену плачу и проверить, куда приведет нас Еврейская тропа?
Добро пожаловать в гайд по еврейскому Крыму!
Крым – полуостров с фантастической природой и непростой историей. Он был заселен с древнейших времен. В разное время на его территории располагались владения греков и готов, византийцев и генуэзцев. За полуостров постоянно боролись ведущие державы мира, а в 20-м веке он чуть было не стал территорией еврейской автономии.
Первые евреи появились в Крыму больше двух тысяч лет назад. С этого момента началась увлекательная и непростая история еврейской общины. Мест, связанных с евреями, на полуострове много, но в этом обзоре мы поговорим лишь о некоторых. Мы узнаем о старейшей синагоге Симферополя, увидим новую синагогу Севастополя, поищем в Крыму Стену плачу и проверим, куда приведет нас Еврейская тропа.
Симферополь
Синагога Нер-Томид – старейшая синагога Симферополя. Ее построили в конце 19 века. После революции синагога какое-то время сохраняла свое религиозное предназначение, но в 1930-е ее все-таки закрыли. Строение передали под столовую, увы, вовсе не кошерную. Внутри в разные годы размещалась и почта с телеграфом, и жилконтора с профсоюзом, и многое другое. В 90-е годы здание вернули еврейской общине, а в 2019 году было заявлено о предстоящей масштабной реконструкции. Пока же здание выглядит так:
Если вы оказались в Симферополе, то можно вспомнить двух легендарных жителей этого города. Это Иосиф Трумпельдор и Яков Богорад. Первый в рядах царской армии участвовал в русско-японской войне, потерял руку, стал Георгиевским кавалером. Позднее он отправился в Эрэц Исраэль, где стоял у истоков ЦАХАЛа.
Яков Богорад тоже был царским офицером и вошел в историю, как человек, который помог композитору Василию Агапкину написать музыку легендарной песни «Прощание славянки».
Объединяет этих двух людей то, что они жили на перекрестке улиц Пушкина и Карла Маркса (современные названия). Здесь когда-то находился постоялый двор с флигелем и лавками. Недвижимость принадлежала Варваре Тисовой - вдове симферопольского городского головы Афанасия Тисова. Затем постройки были проданы, а часть площадей сдавалась под наемные квартиры.
В честь Трумпельдора на доме установлена табличка.
Севастополь
В конце 1860-х годов в городе была построена Солдатская синагога, но она, к сожалению, была разрушена в годы Великой Отечественной войны. Отметим на полях, что в операции по освобождению Крыма от фашистов отличилась 51-я армия под командованием генерала, героя Советского Союза Якова Крейзера.
Новую синагогу в Севастополе начали строить в 2012 году. Здание создавалось по проекту израильских архитекторов.
Кстати, кто уже проголодался – в синагоге можно хорошо пообедать и купить сувениры. В здании есть кошерный ресторан и магазин.
Рядом с синагогой находится памятник жертвам Шоа. Он был открыт в 2003 году и посвящен памяти 4,2 тыс. крымчаков и евреев, расстрелянных 12 июля 1942 года.
Керчь
К началу 20 века в городе действовало несколько синагог. Однако погромы и Великую Отечественную войну пережила только одна. Она была построена в 1860-е годы как молитвенный дом ремесленников.
Здание заслуживает внимание еще и потому, что там расположена интересная коллекция экспонатов, рассказывающих о евреях Керчи.
Евпатория
В Евпатории сохранилась синагога Егия-Капай, которую иногда называют Ремесленной – по профессии большинства ее первых прихожан. Построена она была в 1911 году по проекту архитектора Адама Генриха. В 1930-е годы советская власть закрыла синагогу, а в годы войны значительная часть здания была уничтожена. В начале нулевых ее восстановили и открыли. Синагога относится к направлению прогрессивного иудаизма.
Рядом с синагогой есть Малая Стена плача. Это часть стены старой синагоги, поврежденной во время Великой Отечественной войны. Насколько известно, записки, вложенные в щели между камнями, отвозят к Стене Плача в Иерусалиме.
Также рядом с синагогой находится кафе-музей «Йоськин кот», в котором можно попробовать блюда еврейской кухни за умеренные деньги.
Тайна Еврейской тропы
Грунтовая дорога шириной около 4 метров, которую называют Еврейской тропой, проходит по живописному маршруту от Симеиза до урочища Беш-Текне на плато Ай-Петри. Понять, какое отношение эта тропа имеет к евреям, непросто. Сведений мало, а те, что имеются, противоречат друг другу.
Расхожая версия гласит, что тропу проложил некий «купец Жидов» для князя Юсупова. Дорога одному из богатейших дворян Российской империи якобы была нужна, чтобы сподручнее было добираться из дворца Дюльбер до своего охотничьего домика в селе Соколиное (тогда называлось Коккозы). Одни говорят, что человек с характерной фамилией был купцом-лесоторговцем, другие - инженером. Третьи объединяют две версии, утверждая, что он был купцом по роду деятельности, но инженером по образованию. Однако ничего более путного о человеке, проложившем дорогу, найти не удалось.
Зато найти удалось кое-что другое. В этом районе располагались лесные заготовки известного еврейского мецената барона Евзеля Гинцбурга и его сыновей. А эта дорога соединяла производственные постройки. Так что вполне может оказаться, что кто-то из Гинцбургов со временем и превратился в мифического «купца, который построил дорогу для князя Юсупова».
Что тут правда, а что нет, понять непросто. Маршрут, однако, от этого совершенно не страдает и предлагает фантастические виды на сумасшедшую по своей красоте крымскую природу. Ровно то, что нужно после прогулки по еврейским местам полуострова.
Как добраться: остановка «Питомник» в Алупке. Затем по трассе в сторону Ялты пройти еще около 200 метров.
Координаты начала:
Внизу: +44° 25' 19.00", +34° 2' 19.50"
Вверху: +44° 26' 16.30", +33° 58' 34.70"