Найти тему
Колдуем на кухне

5 рецептов простых и очень вкусных запеканок

Оглавление

Во-первых, запеканки избавляют нас от стояния у плиты, т. к. основное блюдо и гарнир готовятся в одной посуде, а во-вторых, запекание, довольно полезный способ приготовления пищи. Всегда можно внести свою нотку в блюдо и изменить ингредиенты по своему вкусу. Плюс ко всему, запеканки очень вкусны.

Запеканка из курицы с овощами

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 400-500 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидоры черри -5-6 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Сыр - 100 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Йогурт или сметана - 5 ст. л.
  • Зелень
  • Масло растительное - 1-2 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу

Куриное филе мелко нарубить ножом, посолить, поперчить. В отдельной посуде перемешать яйца и йогурт (сметану), залить смесью филе, перемешать и поставить в холодильник на 15-20 минут. Морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать, перец нарезать тонкими ломтиками. На растительном масле обжарить овощи, посолить, поперчить. Выложить на дно формы куриное филе, потом овощи, сверху разложить помидоры черри и посыпать натертым сыром. Запекать в духовке при 180 градусах - 30 минут

Запеканка с мясным фаршем и картофелем

-2

Ингредиенты:

  • Мясной фарш - 500 г
  • Картофель - 1 кг
  • Молоко - 250 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сыр - 100 г
  • Соль, перец - по вкусу

Почистить и отварить картофель в подсоленной воде. Слить воду, добавить сливочное масло, горячее молоко и приготовить пюре. Мелко нарезать лук и обжарить до золотистого цвета, добавить фарш и довести до готовности, постоянно помешивая и разбивая комочки. Посолить, поперчить и переложить остывать. Когда фарш немного остынет, вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем. Дно формы для запекания смазываем маслом и выкладываем половину пюре, сверху мясной фарш и накрываем второй половиной картофельного пюре. Отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 20 минут, потом вытаскиваем, посыпаем сыром и опять в духовку на 5-10 минут.

Запеканка с брокколи и сыром

-3

Ингредиенты:

  • Брокколи - 500 г
  • Яйца - 5 шт.
  • Сметана - 300 г
  • Сыр - 200 г
  • Сливочное масло - 2 ст. л.
  • Панировочные сухари - 2 ст. л.
  • Соль, пере - по вкусу

Отварить брокколи в подсоленной воде. Смешать яйца, сметану и тертый сыр, добавить соль и перец. Смазать сливочным маслом форму для запекания и посыпать ее сухарями. Выложить брокколи и залить яично-сырной смесью. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут

Запеканка с пастой и ветчиной

-4

Ингредиенты:

  • Паста - 150 г
  • Ветчина - 200 г
  • Сливочное масло - 4 ст. л.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сметана - 150 г
  • Сыр - 150 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль, перец - по вкусу

Отварить пасту, слить воду и добавить сливочное масло. Ветчину нарезать кусочками и немного обжарить ее с долькой чеснока. Взбить яйца со сметаной, добавить половину сыра и хорошо перемешать. Смешать пасту с ветчиной и выложить в форму. Залить яичной смесью и посыпать оставшимся сыром. Запекать при 180 градусах 15-20 минут.

Запеканка с рисом и грибами

-5

Ингредиенты:

  • Рис - 300 г
  • Шампиньоны - 500 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сыр - 200 г
  • Сметана - 3-4 ст. л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль, перец - по вкусу

Сварить рис в подсоленной воде. Нарезать грибы и обжарить с луком. Смешать рис с половиной сыра, натертого на крупной терке. В форму смазанную маслом выложить половину риса, затем грибы с луком, а затем вторую половину риса. Смешать сметану с яйцами и залить полученной смесью запеканку. Сверху посыпать натертым сыром. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Приятного аппетита!

Буду признательна за лайк и подписку!