Во-первых, запеканки избавляют нас от стояния у плиты, т. к. основное блюдо и гарнир готовятся в одной посуде, а во-вторых, запекание, довольно полезный способ приготовления пищи. Всегда можно внести свою нотку в блюдо и изменить ингредиенты по своему вкусу. Плюс ко всему, запеканки очень вкусны.
Запеканка из курицы с овощами
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 400-500 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Помидоры черри -5-6 шт.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Сыр - 100 г
- Яйцо - 2 шт.
- Йогурт или сметана - 5 ст. л.
- Зелень
- Масло растительное - 1-2 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
Куриное филе мелко нарубить ножом, посолить, поперчить. В отдельной посуде перемешать яйца и йогурт (сметану), залить смесью филе, перемешать и поставить в холодильник на 15-20 минут. Морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать, перец нарезать тонкими ломтиками. На растительном масле обжарить овощи, посолить, поперчить. Выложить на дно формы куриное филе, потом овощи, сверху разложить помидоры черри и посыпать натертым сыром. Запекать в духовке при 180 градусах - 30 минут
Запеканка с мясным фаршем и картофелем
Ингредиенты:
- Мясной фарш - 500 г
- Картофель - 1 кг
- Молоко - 250 мл
- Яйцо - 1 шт.
- Сливочное масло - 50 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Сыр - 100 г
- Соль, перец - по вкусу
Почистить и отварить картофель в подсоленной воде. Слить воду, добавить сливочное масло, горячее молоко и приготовить пюре. Мелко нарезать лук и обжарить до золотистого цвета, добавить фарш и довести до готовности, постоянно помешивая и разбивая комочки. Посолить, поперчить и переложить остывать. Когда фарш немного остынет, вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем. Дно формы для запекания смазываем маслом и выкладываем половину пюре, сверху мясной фарш и накрываем второй половиной картофельного пюре. Отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 20 минут, потом вытаскиваем, посыпаем сыром и опять в духовку на 5-10 минут.
Запеканка с брокколи и сыром
Ингредиенты:
- Брокколи - 500 г
- Яйца - 5 шт.
- Сметана - 300 г
- Сыр - 200 г
- Сливочное масло - 2 ст. л.
- Панировочные сухари - 2 ст. л.
- Соль, пере - по вкусу
Отварить брокколи в подсоленной воде. Смешать яйца, сметану и тертый сыр, добавить соль и перец. Смазать сливочным маслом форму для запекания и посыпать ее сухарями. Выложить брокколи и залить яично-сырной смесью. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут
Запеканка с пастой и ветчиной
Ингредиенты:
- Паста - 150 г
- Ветчина - 200 г
- Сливочное масло - 4 ст. л.
- Яйца - 3 шт.
- Сметана - 150 г
- Сыр - 150 г
- Чеснок - 1 зубчик
- Соль, перец - по вкусу
Отварить пасту, слить воду и добавить сливочное масло. Ветчину нарезать кусочками и немного обжарить ее с долькой чеснока. Взбить яйца со сметаной, добавить половину сыра и хорошо перемешать. Смешать пасту с ветчиной и выложить в форму. Залить яичной смесью и посыпать оставшимся сыром. Запекать при 180 градусах 15-20 минут.
Запеканка с рисом и грибами
Ингредиенты:
- Рис - 300 г
- Шампиньоны - 500 г
- Яйца - 2 шт.
- Сыр - 200 г
- Сметана - 3-4 ст. л.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Соль, перец - по вкусу
Сварить рис в подсоленной воде. Нарезать грибы и обжарить с луком. Смешать рис с половиной сыра, натертого на крупной терке. В форму смазанную маслом выложить половину риса, затем грибы с луком, а затем вторую половину риса. Смешать сметану с яйцами и залить полученной смесью запеканку. Сверху посыпать натертым сыром. Выпекать 20 минут при 180 градусах.
Приятного аппетита!