Знаю, как московские итальянцы страдают без хороших помидоров. Решил наконец расспросить, как они выкручиваются. Отвечают Джузеппе Дави, Уиллиам Ламберти, Мирко Дзако, Мариано Валерио и Никола Мавика.
«Летом по субботам и воскресеньям я отправляюсь на ярмарку выходного дня возле моего дома у метро «Аэропорт», где покупаю помидоры «Бычье сердце». Они вкусные, и у них очень хорошая цена. А когда нет сезонных помидоров, я еду на Дорогомиловский рынок за узбекскими помидорами с зелеными семечками».
«Найти хорошие помидоры в обычном московском магазине тяжело. Обычно помидоры для дома я покупаю там же, где и помидоры для ресторана: чаще всего это рынок Food City. Там уже есть несколько проверенных поставщиков. Сами помидоры я выбираю в зависимости от сезона. Летом это оренбургские и разноцветные ростовские — желтые, зеленые и черные. В остальное время — узбекские».
«Найти хорошие помидоры в Москве не так просто, как кажется. Каждый раз приходится искать, если у вас нет проверенных надежных поставщиков. Лично я постоянно покупаю помидоры либо на Дорогомиловском рынке, либо на Даниловском. На Даниловском при этом — не знаю даже почему — более качественные помидоры, более сладкие. С большим удовольствием там покупаем помидоры и домой, и на работу — и делаем это с улыбкой, чувствуя себя при этом, как на Сицилии. Самый интересный сорт из всех, что продаются в Москве, — азербайджанские помидоры черри».
«Для меня как итальянца помидор — это не просто ингредиент. Это основа, на которой все держится. Нельзя купить помидоры только потому, что они красные. Нужно разобраться в качестве цвета, в его оттенках.
Когда выбираешь помидоры, нужно понять, откуда они, под каким солнцем созревали, какой водой поливались и как долго они стояли на каком-то складе, прежде чем добрались до вашего стола, и как с ними все это время обращались.
Самое главное для помидора, конечно, солнце. Поэтому в основном я покупаю помидоры из Узбекистана или Азербайджана. Помидоры из Баку пахнут как сицилийские и напоминают мне детство. Если сосредоточиться и разобраться в этом вопросе, то в Москве круглый год можно себя обеспечивать вкусными помидорами. В магазинах я редко нахожу хорошие помидоры, чаще езжу на Даниловский рынок или на рынок Food City».
«Все зависит от целей. Я очень люблю узбекские помидоры с зелеными семечками и острым хвостиком — они очень вкусные, кисло-сладкие, напоминают мне об Италии. Те, что покрепче, беру в салат. Те, что помягче, — для соуса. Также для салата летом я покупаю «Бычье сердце», главное — брать те, что не перезрели. Еще есть хорошие ростовские помидоры — длинные. Я их ошпариваю кипятком, снимаю с них шкурку и также делаю соус.
Я живу рядом с Кунцевским рынком, там все всегда и покупаю. Это небольшой и очень хороший рынок — с большим выбором и невысокими ценами. На других рынках тоже бывают неплохие помидоры. Они, кстати, встречаются и на ярмарках выходного дня, которые появляются летом возле дома. Вообще есть ощущение, что везде продают одни и те же помидоры, просто где-то они спелые и хорошо хранятся, а где-то — зеленые и в плохом состоянии. Иногда один и тот же сорт у одного и того же продавца на рынке может быть то лучше, то хуже. Хорошо, что везде дают пробовать.
Если же я буду запекать рыбу или мне нужно будет помидор положить в пасту, то я куплю спелые помидоры черри: порежу их пополам, нажму на них слегка, чтобы вышел сок, и положу в духовку или на сковородку».
***
Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене и Телеграм: будет еще больше новостей и скидок.