Найти в Дзене
Петров.Путешествия

Посетил мастерскую династии гончаров, которой уже 200 лет, и попробовал поработать на гончарном круге. Показываю результат

Я люблю пробовать новые занятия. В новый год я даже объявил челлендж — попробовать за 12 месяцев 2021 года 12 новых занятий. За полгода удалось попробовать... одно.

Тем больше мне захотелось освоить гончарное мастерство во время недавнего путешествия на Урал. Я и так давно хотел заняться керамикой, а тут еще и узнал, что неподалеку от Екатеринбурга есть уникальная гончарная мастерская.

Поэтому решить проделать путь в село Нижние Таволги.

Здесь находится семейная мастерская Масликовых — династии гончаров, ведущих свою историю аж с 1841 года, когда в Таволгах обосновался их предок, Савва Романович Шадрин. С тех пор династия Шадриных-Масликовых развивала свое семейное предприятие, претерпевая взлеты и падения.

В настоящее время их мастерская — это популярный туристический объект, на котором проводятся ежедневные экскурсии с мастер-классами. На одной из таких экскурсий мне и довелось побывать.

-2

Почему вообще я хотел попробовать гончарное дело? Да потому что я воспринимаю это как магию чистой воды! Представьте себе, за несколько минут бесформенный кусок грязи глины превращается в произведение искусства. Если работает Мастер, конечно же.

-3

Сначала нам рассказали о процессе подготовки глины к работе: ее пропускают через одну глиномялку, потом она неделю "отдыхает", потом пропускают через другую глиномялку... Это все нужно, чтобы сделать глину однородной и удалить из нее воздух.

И только после такой подготовки с материалом можно работать.

-4

Я даже не думал, что гончар может сделать изделие настолько быстро! Это просто удивительно!

А еще удивительнее то, что, когда очередь пробовать работать на круге дошла до меня, то у меня вроде даже что-то получалось)) По крайней мере, свою заготовку я не запорол, а сделал вполне себе приличное изделие.

Пепельница? Сахарница? Конфетница? Да что угодно!
Пепельница? Сахарница? Конфетница? Да что угодно!

После гончарного круга нас проводили в другом зал, где рассказали о другом методе изготовления керамики — литье в гипсовую форму. Как по мне, это не так интернесно, поэтому не буду заострять на этом внимание (если кто-то интересуется, пишите в комментариях — напишу отдельную статью!).

-6

А потом был второй мастер-класс, по лепке из глины, на котором мы с моей девушкой Аней слепили вот таких вот симпатичных котиков. Будут стоять у нас дома и напоминать о путешествии на Урал.

Угадайте, какой из котиков мой?)
Угадайте, какой из котиков мой?)

В общем, друзья, посетить мастерскую Масликовых я вам настоятельно рекомендую! Стоимость экскурсии с двумя мастер-классами — всего 300 рублей с человека (или 1500 с группы, если вас меньше 5 человек). Экскурсии идут 1,5 часа, проводятся каждые 2 часа. Для детей проводятся разные активности и костюмированные экскурсии.

Также здесь есть лавка с керамикой. Цены доступные!
Также здесь есть лавка с керамикой. Цены доступные!

Добраться до Нижних Таволог не сложно — нужно доехать до Невьянска на электричке или автобусе, а оттуда взять такси за 200 рублей (ехать 10 минут). Все подробности о мастерской и экскурсиях вы можете узнать на официальном сайте "Гончар из Таволог".

  • Кстати, эту поездку можно удачно совместить с посещением Невьянской падающей башни, о которой я писал здесь. Поверьте, такой насыщенный день вы точно запомните надолго! Я запомнил.

Ну и не забудьте посмотреть мое видео с работой Мастера: