Мята - удивительное во всех смыслах растение. Самое главное преимущество пряного растения: ее можно использовать на благо своего здоровья, а точнее, делать полезен чай, который успокаивает нервную систему, освежает, помогает заснуть при бессоннице. При этом мятный напиток очень вкусный, а внешний вид растения интересный и симпатичный! Для тех, кто хочет круглый год иметь возможность срезать свежую пряную растение, есть решение: выращивание мяты на подоконнике. Ниже будет рассказано обо всех правилах и особенностях посадки, ухода за мятой в квартирных условиях.
Как размножить мяту для выращивания на подоконнике: основные способы
Вырастить мяту в домашних условиях очень просто, как и размножить ее. Существует несколько несложных способов размножения мяты:
- Через семена. Самый простой вариант, так как процесс во многом схож с посевом различных семян на рассаду, для семенного размножения вам нужно всего лишь купить семена мяты. Однако им для прорастания нужно много времени.
- Черенками. Очень простой способ размножения, мята растет из черенков очень хорошо и быстро. Достаточно поставить их в воду на проращивание, а потом посадить в почву или же сразу высадить черенок в грунт в горшок. Ручка можно срезать в мяты, купленной в магазине или срезанной в саду.
- Пересадка мяты с открытого грунта. Если вы выращиваете растение в открытом грунте, то можно выкопать растение вместе с корневищем (или просто корень без надземной части) и посадить в горшок. Она начнет расти очень быстро.
Как правильно сажать мяту семенами на подоконнике: пошаговая инструкция
Правильная посадка семян мяты в домашних условиях заключается в выполнении нескольких ключевых этапов.
Обратите внимание! Информация о подходящую емкость и почвенную смесь подходит для любых способов размножения мяты.
выбор емкости
Прежде чем приступить к выбору емкости для выращивания, следует знать особенности этой культуры. Дело в том, что корневая система мяты разрастается в ширину, а в не вглубь. Поэтому лучший вариант: широкий горшок или контейнер. При этом тара не должна быть слишком глубокой.
Важно! На дне контейнера или горшка обязательно должны быть дренажные отверстия, через которые будут вытекать излишки воды после полива.
подготовка почвы
Чтобы мята порадовала своими пышными, ароматными кустами, необходимо подобрать правильный грунт. Данная культура предпочитает в рыхлой, нейтральной по кислотности, плодородной земли.
Можно приготовить почву своими руками, для этого смешайте следующие ингредиенты: огородная земля (2 части) + перегной (1 часть) + песок (1 часть). Вместо садовой земли можно использовать 2 части низинного торфа.
подготовка семян
Для выращивания в квартире на подоконнике подойдут практически все сорта мяты. Популярные сорта, выращиваемые в домашних условиях: Ментол, Церемония, Забава, Ясная нотка и другие.
Купить посадочный материал можно практически в любом садовом центре или магазине, специализирующемся на дачных товарах. Самое главное, чтобы у продукта был нормальный срок годности.
Семена не нуждаются предпосевной обработки. Однако определенная подготовка простимулирует быструю и дружную всхожесть семян. Самый простой вариант - замочить семена в стимуляторе роста по инструкции (например, Эпин, Циркон).
Обратите внимание! Семена мяты имеют очень маленький размер, поэтому обращаться с ними следует аккуратно, чтобы не рассыпать посевной материал.
Посадка семян мяты
Посадить семена мяты очень просто, сделать это можно по следующей схеме:
- Шаг 1: Положите на дно контейнера или горшка дренажный слой (толщиной около 2-3 см). Вместе с отверстиями он исполнит роль дренажной системы, препятствует застою воды, закисанию почвы, загниванию корней. Для дренажного слоя можно использовать керамзит, битый кирпич.
- Шаг 2: Наполните емкость землей, оставив небольшой промежуток до краев. Увлажните почву из опрыскивателя теплой водой.
- Шаг 3: Проведите равномерную посадку семян мяты по поверхности земли. Посев исключительно поверхностный, засыпать или углублять семена нельзя!
- Шаг 4: Обильно смочите почву из пульверизатора.
- Шаг 5: Плотно накройте горшок или контейнер пищевой пленкой или крышкой (если есть изделие соответствующего размера). Это необходимо для создания тепличных условий, необходимых для прорастания семян.
- Шаг 6: Поставьте контейнер в теплое место, где поддерживается температура + 23-26 ° C.
На этом процедура завершена, вам остается только ждать появления всходов. Особого ухода на данном этапе не нужно, следует только в случае необходимости увлажнять почву, не допуская его пересыхания поверхности земли. Также желательно раз в день (или хотя бы через день) проветривать контейнер, снимая пленку по 30 минут.
Посадка мяты черенками
Для черенкования оптимально использовать черенки мяты с почкой возобновления и минимум пятью листьями. Сначала нужно поставить черенки в воду на проращивание.
Корни появятся примерно через неделю, а высаживать в землю лучше через день три после их появления.
Для начала можно высадить черенки на укоренение в индивидуальные стаканчики. А потом, если они благополучно приживутся и бросятся в рост, можно пересадить в более объемную тару. Однако можно сразу высадить черенки в широкий горшок или контейнер. Оптимальное расстояние между ними 10-15 сантиметром.
Для посадки черенка сделайте в емкости лунку. Погрузите в нее черенок так, чтобы вся часть с корешками была в ямке, при этом корни должны ровно располагаться, чтобы не загибаться. Засыпьте черенок землей, аккуратно уплотните пальцами землю вокруг и обильно полейте чистой водой.
Первое время после укоренения нужно регулярно поливать растения. Почва должна быть регулярно влажным. Также первые два после высадки рекомендуется притенять мяту от прямых лучей солнца.
Уход и правила выращивания мяты в домашних условиях
Вырастить вкусную и полезную мяту в домашних условиях - очень просто, даже легче, чем может показаться на первый взгляд. Весь секрет успешного выращивания на подоконнике кроется в выполнении основных процедур по уходу и обеспечении оптимальных условий.
Правильно ухаживать за мятой в квартире можно по следующей технологии:
Освещение играет важнейшую роль для здоровья растения и для получения хорошего урожая пряностей. Оптимальная продолжительность светового дня - 12-16 часов. Без хорошего освещения растения не будут нормально развиваться, будут вытягиваться. Есть определенные нюансы, по этому моменту ухода:
- Горшок с растениями следует сразу поставить на светлый подоконник (южный, юго-западный, юго-восточный).
- Во второй половине осени, зимой и ранней весной следует использовать дополнительное освещение (фитолампы или светодиодные светильники). Досвечивать растение нужно утром, вечером и днем в пасмурную погоду. Лучше всего в это время ставить тару на южное окно.
- Весной, летом и в начале осени можно обойтись без дополнительной посиделки, нужно просто поставить растение на восточное или западное подоконник. Можно поставить и на южное окно, но полуденные лучи солнца могут обжечь растение, поэтому в полдень лучше затенять его или переставлять в другое место.
Мята любит регулярные поливы. Однако нельзя слишком часто и в больших количествах поливать растения, иначе корневая система может загнить. Оптимально поливать при пересыхании верхнего слоя почвы. Нельзя допускать пересыхания земляного кома!
Культура любит влажный воздух, поэтому зимой при слишком сухом воздухе через отопления желательно раз в несколько дней немного орошать растения теплой водой или раз в неделю в ванной проводить легкий душ. Или же можно включать увлажнитель воздуха.
Важно! Уделите особое внимание выбору воды: она должна иметь комнатную температуру, быть чистой, отстоянной.
Температурный режим в теплое время года: около + 20-25 ° C. Поздней осенью и зимой температуру лучше снизить до 16-18 градусов, особенно, если нет возможности дополнительно освещать растения.
Обратите внимание! Без полноценного освещения растения начнут вытягиваться, а если при этом еще присутствует обильный полив и повышенная температура воздуха, то ситуация еще больше ухудшится.
Мята на подоконнике должна быть защищена от сквозняков. Она их плохо переносит. При цветении мяты можно удалять цветоносы. Манипуляция позволит получить более пышный кустик.
Если вы сначала сажали мяту в плодородную почву, то можно обойтись без всякой подкормки в домашних условиях. Растение будет хорошо расти и без дополнительных удобрений.
Когда можно собирать урожай мяты с подоконника?
Если посеять мяту семенами, то первые всходы появляются, как правило, через 2-3 недели. Срывать листочки для приготовления чая или любых блюд можно ориентировочно через 3-3,5 месяца после посева семян. При посадке черенков или корневищ собирать урожай мяты можно гораздо раньше.
Совет Если вы хотите получить больше ароматные, пряные и ароматные листочки, рекомендуется собирать мятный урожай в момент формирования цветоносов. Именно в это время в листочках содержится большое количество эфирных масел.
В дальнейшем после сбора урожая можно периодически обрывать листья. Новые листочки и побеги будут постепенно расти. Таким образом, можно в течение всего года иметь доступ к свежей, вкусной и полезной мяты!
Мята быстро разрастается в горшке, поэтому через некоторое время ее нужно будет пересадить в новую, более просторную емкость. Или же можно разделить ком с корнями на несколько частей, высадить их в разные емкости, или пересадить часть в открытый грунт на даче.