Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Могли ли английские танки реально помочь белым победить

«Павел Андреевич, вы шпион?»
Фильм «Адъютант его превосходительства»

В прекрасном советском многосерийном фильме «Адъютант его превосходительства», в котором впервые в советском кинематографе оказалось, что белые – тоже люди, главный герой Павел Андреевич Кольцов жертвует собой, пуская под откос эшелон с английскими танками, которые могут переломить ход Гражданской войны и стать решающим аргументом в наступлении на Москву.

История, конечно, интересная, тем более, что английские танки на самом деле поставлялись. Вот только могли ли они в реальности помочь белым?

В общей сложности, на Юге России максимально имелось 74 танка, в основном типа Mk5. По несколько танков имелось на Севере и у Юденича. У Колчака ни одного танка не имелось. Грозные махины Юденича отметились, к примеру, в фильме «Мы из Кронштадта». Да в других фильмах-истернах красные герои тоже лихо побеждали все эти танки.

Проблема заключалась в том, что танки, которые имелись на тот момент, предназначались не для маневренной войны, как это случится потом, в Великую Отечественную, а для прорыва укрепленных оборонительных полос Первой Мировой. Таковых в Гражданскую войну почти не водилось, поэтому реально полезным можно считать попытки применить танки при штурме Царицына и боях на Каховском плацдарме. Причем в штурме Царицына частично принимали участие английские экипажи, решившие повоевать с красными «из спортивного интереса».

В общем-то, нельзя отрицать того, что танки белых оказывали серьезное моральное воздействие на красную пехоту, тем более, что в РККА танков по сути не было. Под той же Каховкой красная пехота от танков «бежала как зайцы», вспоминали потом белогвардейцы. Правда, о том, что эти танки-«победители» в итоге все равно были подбиты и захвачены, вспоминали уже меньше.

-2

Так вот танков могло быть и 74. И даже больше. Но проблема заключалась в том, что Гражданская война была маневренной. И те танки, которые тогда имелись в наличии у всех без исключения возможных поставщиков, для такой войны не подходили. Именно по причине маневренности, в Гражданскую войну такую важную роль играли бронепоезда. А тихоходные машины просто не могли справиться с теми задачами, которые стояли перед противниками в той войне. Тем более, что ресурс у них был весьма ограничен и ломались они часто.

Да, моральный эффект был значительным. Но вот реально, даже если бы белые отправили эшелон танков поддержать наступление на Москву, пользы бы от него было немного, разве что огромный моральный эффект. Не было в Гражданской войне возможности переломить ее ход с помощью тогдашних танков, не годились они для этого. Даже несмотря на то, что белые в танковом плане были оснащены намного лучше. Применять их было негде.

------------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во "ВКонтакте" на YouTube, в Инстаграм