Вернулся к каналу сразу как только смог. Отпуск пролетел очень быстро, в нем получилось выделить время на реальный отдых, а на канал уже не хватило. Теперь к сути, что получилось оформить, какая процедура и какие сложности возникли.
Основная проблема, это действующие ковидные ограничение в Крыму.
- Документы на участок получал в Евпатории. Запись через электронный портал, по времени 5 минут.
- Получение градостроительного плана земельного участка. Очереди электронной в МФЦ Саки нет. Живой очереди тоже нет. Проконсультировавший специалист из администрации Сакского района подсказал как подать документы через портал Госуслуги в электронном виде. Все получилось.
- Подача заявления на технологическое присоединение электроэнергии. Электронно, заняло не более 20 минут. Теперь просто ждать.
- Подача заявления на технологическое присоединение воды. Необходим выезд техника на место. Техник очень занят. А с учетом выходного дня из-за праздника Курбан-Байрам 20 июля день был просто потрачен на отдых и море. 21-го лично свозив техника (5 минут для проставки крестика на ситуационном плане) и 10 минут на саму поездку, выяснилось что нужно разрешение от соседа. Собственных сетей Водоконала дальше центра нет, только частные. Разрешение рукописное, написали и вернулся назад чтобы сдать его. По итогу 3 часа времени и теперь ожидание чтобы получить технические условия и счета на оплату тех.присоединения и проекта. Все вместе около 10 тысяч, точнее укажу когда получу платежки.
- Геология. Существующие документы получить не удалось. У соседей таких нет. Договорился о геологии за 45.000. 35.000 оплата за бурение и взятие проб и 10.000 отчет. Сделали быстро, за неделю. Вчера получил отчет и отправил проектировщику.
Теперь осталось дождаться ГПЗУ и отправить его с заявлением для получения разрешения на строительство. Получить технические условия, готовый проект и можно приступать к строительству.
Кто-то конечно скажет - зачем такие сложности, бери и строй.
Отвечу - и через 10 лет могут потребовать снос дома из-за отсутствия разрешительной документации.
С учетом топлива, проживания и оплаты геологии потратили около 60.000.