1990-е. Время перемен в кино. Закат и переосмысление классических жанров, начало эпохи постмодернизма. Третьей статьей на канале будет топ-10 лучших фильмов данного неординарного десятилетия. Стоит отметить, что знаковых и выдающихся фильмов в этом десятилетии гораздо больше, поэтому данный топ составлять было той еще задачкой;)
10 место: «Танцующий с волками» (1990г, режиссер Кевин Костнер)
Первый фильм Костнера-режиссера стал предтечей, отправной точкой для нового поколения фильмов, изображающих коренных американцев не как кровожадных существ, но и не как милостивых, добрых самаритян. Четырехчасовой (в режиссерской версии) вестерн про поиск себя, безумно красивый и уютный. 5 лет работы над фильмом, принятие режиссера и исполнителя главной роли Кевина Костнера народом Лакота в свои почетные члены, 7 «Оскаров», включая «Оскар» за лучший фильм - выдающийся дебют.
9 место: «Секреты Лос-Анджелеса» (1997г, режиссер Кертис Хэнсон)
На церемонии вручения премии "Оскар-1998" "Титаник" Джеймса Кэмерона забрал все награды, на которые номинировался, оставив "Секретам" премии на лучшую женскую роль второго плана и адаптированный сценарий. И очень жаль. Блистательная экранизация одноименного романа Джеймса Эллроя, этот нео-нуарный полицейский триллер с лихо закрученным сюжетом захватывает с первых секунд и, проводя по улицам гламурного, продажного Лос-Анджелеса золотой эпохи 50-х, не отпускает до самого конца.
8 место: «Магнолия» (1999г, режиссер Пол Томас Андерсон)
Один из самых выдающихся режиссеров современности Пол Томас Андерсон довел концепцию "Коротких историй" Роберта Олтмена до абсолюта и, заманив в свой фильм целую когорту шикарных актеров, снял "Магнолию". "Безжалостная форма невероятных совпадений" - слоган фильма как нельзя лучше его описывает: причудливое переплетение судеб людей, происходящее в течение одного дня, завершающееся грандиозным, незабываемым финалом. Многослойное повествование, пронзительная игра актеров (лучшая роль Тома Круза), будоражащий саундтрек. Три часа наслаждения.
7 место: «Бартон Финк» (1991г, режиссеры Джоэл и Итан Коэн)
Горько-ироничное кино, одно из тех, что показывают зрителю обратную сторону Голливуда. Главный герой - молодой сценарист Бартон Финк - по факту, калька с самих братьев Коэн на первых этапах своего поднятия по кинематографической карьерной лестнице: неуверенный, закомплексованный, не понимающий, что от него хотят. А сюрреалистичная манера повествования и бесподобная игра Туртурро и Гудмана добавляет шарма этой черной трагикомедии - одному из лучших фильмов Коэнов.
6 место: «Тонкая красная линия» (1997г, режиссер Терренс Малик)
Терренс Малик всегда был в первую очередь визионером и кинофилософом, показывающим интересную историю, а не рассказывающим ее, и предающимся экзистенциальным рассуждениям. Не изменяет он своему стилю и сейчас. "Тонкая красная линия", признаваемая многими киноведами и кинематографистами одним из самых визуально красивых фильмов в истории кино (как и предыдущий фильм Малика - "Дни жатвы") - в первую очередь философский фильм-рассуждение о сущности человека, природе человеческой жестокости, внутренних распрях каждого из нас, а потом уже глубокая и мощная военная драма. Пожалуй, мало какой фильм препарирует психологию человека столь же тщательно и спрупулезно.
5 место: «Непрощенный» (1992г, режиссер Клинт Иствуд)
К началу 90-х жанр вестерна в кино, двумя десятилетиями ранее державшийся в основном на двух колоссах, Серджо Леоне и Сэме Пекинпе, неотвратимо увял. Всем надоели фильмы про дикий запад с благородными ковбоями, прериями, перестрелками в салуне и дуэлями ровно в полдень, пока в 1992 году один из главных актеров этого жанра - Клинт Иствуд - не решил продолжить дело Пекинпы и привести за ручку в этот жанр законы темного фэнтези. Получилась ни много ни мало революция. Конфликт "вроде-бы-добра, но вроде-бы-и-нет" и "вроде-бы-зла, но вроде-бы-и-нет", мрачный тон повествования, развенчание мифов о "романтичном" Диком западе, премии "Оскар" в 4 номинациях, включая "Лучший фильм" и звание одного из лучших вестернов всех времен.
4 место: «Славные парни» (1990г, режиссер Мартин Скорсезе)
Последний великий гангстерский фильм в истории кино, серьезно высказывающийся на эту тему, снятый Мартином Скорсезе и являющийся одним из высших достижений в жанре. Очень жестокий, стильный и экспрессивный. Точка. "As far back as I can remember, I always wanted to be a gangster".
3 место: «Молчание ягнят» (1991г, режиссер Джонатан Демме)
Веха, эволюция в жанре триллера и идеальный его образец. "Большой шлем Оскаров" (всего третий раз в истории), один из которых - Хопкинсу за гениальные и рекордные 16 минут на экране. Филигранная режиссура, выверенный сценарий. Напряжение в каждой секунде фильма. Та самая вершина жанра, которую никому до сих пор покорить не удалось за последние 30 лет.
2 место: «Список Шиндлера» (1993г, режиссер Стивен Спилберг)
От постановки фильма про нацистского предпринимателя Оскара Шиндлера, спасшего от смерти во время Холокоста почти 1200 польских евреев в свое время отказался Мартин Скорсезе, заявив, что только режиссер-еврей может должным образом снять его. В итоге проект отфутболили обратно Стивену Спилбергу, который не мог собраться с силами целых десять лет, чтобы в итоге снять свой самый лучший фильм, триумфально прошедший в прокате в 1993 году и получивший 7 премий "Оскар". Намеренно лишенный цветовой гаммы, за исключением последних 5 минут почти 3.5-часового хронометража и намеренно подчеркнутого платья маленькой девочки кроваво-красного цвета, "Список" неторопливо и со знанием дела показывает зрителю все ужасы Холокоста. Один из самых страшных и опустошающих военных фильмов. Абсолютный шедевр.
1 место: «Криминальное чтиво» (1994г, режиссер Квентин Тарантино)
Есть такая городская легенда, что как-то раз Квентина Тарантино спросили: "Квентин, вам не кажется, что вы так и не сняли ничего лучше Криминального чтива?", на что Тарантино ответил: "А кто снял?". Метко подмечено, ибо по факту - никто после выхода "Чтива" не снял ничего лучше. Тарантино, самый талантливый и незаурядный режиссер современности и ярчайший представитель подстмодернима в кино, во втором своем фильме собрал основные клише, художественные приемы кинематографа, подкрепил все нелинейным повествованием, иронично обыграл, попутно сформировав свой собственный стиль и представил зрителям получившееся адовое попурри. Результат - атомная бомба. "Чтиво" стало своеобразной энциклопедией американского кино, получило высочайшие оценки как снобов-критиков, так и простых зрителей, "Оскар" за лучший оригинальный сценарий и одну из главных кинонаград - "Золотую пальмовую ветвь" Каннского фестиваля. Ни один фильм после "Криминального чтива" не давал такого мощнейшего пинка всему кинематографу, ни по одному фильму не было написано столько очерков, статей, разборов и книг. Заслуженное первое место.