Привет, читающие! Сегодня, мы поговорим о мониторе. На что обратить внимание и какие параметры стоит учесть.
Практически, как и у всех комплектующих, у периферии есть так же своя направленность.
Мониторы условно. можно поделить:
1. Обычный
Имеет плохую или среднюю цветопередачу. Не высокое или обычное разрешение. Низкую цену. Обычно используются в офисе или мультимедийном домашнем ПК.
2. Игровой.
На порядок дороже обычного, стоимость зависит в основном от размера, типа матрицы и разрешения. Имеет герцовку, свыше 100Гц, улучшители по цветопередаче, яркости и контрастности, другие игровые фишки.
3. Рабочий.
Упор делается на качество изображения и более высокое разрешение, на более точное отображение цветов и более полный цветовой охват. Так же важна возможность регулировки высоты и функции поворота в вертикальное положение. Дешевле игрового монитора.
4. Профессиональный.
Экран имеет калибровку с завода или в комплекте есть специальный калибратор. Максимально точная цветопередача. Обычно максимальный размер и разрешение. Бывают в комплекте специальные антибликовые шоры. Самый дорогой вариант.
5. Сверхширокие(UltraWide)
Особый вид мониторов. Который имеет нестандартное соотношение сторон - 21:9 и 32:9, а также разрешения. Зачастую используются как рабочие и иногда игровые мониторы.
При выборе монитора стоит обратить внимание на следующие параметры:
1. Диагональ.
Основополагающий параметр. Помимо того, что большой монитор банально может не вместиться в ваше рабочее пространство, так и быть слишком большим, так как вы слишком близко сидите. Так же размер монитора влияет на выбор разрешения.
2. Разрешение.
Есть 3 основных разрешения: FullHD 1920x1080. Используется в мониторах диагональю до 27 дюймов. QHD 2560х1440 (чаще всего говорят 2К, что не совсем верно). Оптимален для диагонали 27 дюймов. 4К 3840х2160. От 27 дюймов и выше.
При увеличении разрешения увеличивается пропорционально и нагрузка на вашу видеокарту. Выбирайте оптимальное разрешение и размер.
3. Матрица.
Существует 3 основных типа матрицы и куча их подвидов. TN матрица. Обладает самой худшей цветопередачей. Низкие углы обзора. Крайне быстрая, из-за чего на данной матрице делают бюджетные игровые мониторы. В основном самая дешевая. VA матрица. Оптимальный вариант по соотношению цена/качество. Имеет самую высокую контрастность. Максимальный черный цвет. Хорошие цвета и углы обзора. Так же хороший выбор для игрового монитора. IPS матрица. Обладает лучшей цветопередачей. Лучший вариант для профессиональных и рабочих задач.
4. Засветы
Обычно проверяется в темном помещении на темном фоне. Показывает неравномерность подсветки и может влиять на качество картинки. Эффект разнится от экземпляра, к экземпляру.
5. Технологии и доп. функции
Наличие технологии подсветки без мерцания (Flicker Free и её аналогов), данная технология позволяет меньше уставать глазам. Наличие встроенных колонок. Наличие VESA крепления. Наличие USB. Наличие регулировки по высоте и смена на портретную ориентацию. Наличие G-Sync или FreeSync и т.д.
Ждите следующую главу, в которой мы расскажем о....
Всем спасибо и увидимся в комментариях.