Рассказ написан по мотивам истории, которой поделилась Бабайка
А со мной вот какой необычный случай произошёл на побережье Южного Крыма. Недалеко от Судака. Было лето 2014 года. В тот год на полуострове из-за известных событий было пустынно. Туристы не приехали. Сезон сорвался, у местного населения, завязанного на туриндустрии, свободного времени — маленький вагон и большая тачка.
Поэтому, пользуясь случаем, я и мой взрослый сын с раннего утра устроили для себя пешую прогулку по горным вершинам Кая-Баши, Калиса-Кая, Барлак, Тарчи. Виды с них открываются потрясающие, но организованные экскурсии для приезжих туристов сюда редко проводятся. В основном незабываемыми красотами любуются местные жители из близлежащих сёл.
День был замечательным. Погода идеально подходила для прогулок по небольшим горам. Воздух свежий, чистый и очень вкусный. Мы с сыном провели день, гуляя и любуясь природной красотой, и, как водится, нагуляли отличный аппетит. После полудня спустились с гор в село Богатовка. Нам очень хотелось поесть. Мы подходили к одному заведению, потом к другому, третьему, но, к сожалению, оказалось, что их владельцы являются сторонниками сиесты и все заведения были закрыты на традиционный обеденный перерыв. На дверях висели таблички с надписями вроде «Буду, когда приду» или «Отлучилась ненадолго».
Загрустили, но делать нечего, пошлёпали по дороге, ведущей в Судак, надеясь при случае поймать в пути попутку. Справа, слева от асфальтового полотна широкие поля с виноградниками зеленеют. Вдоль обочины растут тенистые насаждения, среди них попадаются группки миндальных деревьев. Ну, я по доброй детской памяти иду и собираю их плоды, садимся прямо на обочине дороги, расщепляем семена и жуём их пряные ядра. Дальше идём, опять собираем, и так всю дорогу.
Вскоре ожидаемо захотелось пить. Есть там после винзавода «Архадерессе» старый родник, благоустроенный в XIX веке. Раньше был очень ухоженный, оборудованный. Располагается чуть в стороне от дороги, сливается с пейзажем, и только если двигаться пешком, его можно разглядеть. Но я хорошо знаю про это место. Подошли с надеждой, но, к сожалению, родник пересох. Нынче от его былой ухоженности осталась лишь одна стена небольшого бассейна да две каменные скамейки. Раньше здесь было уютно под тенистыми плодовыми деревьями, но сейчас их нет, вырубили.
Отошли с сыном недалеко, устроились в тенёчке под старой раскидистой липой. Сидим, отдыхаем, лопаем миндаль, который насобирали в майки. И вдруг происходит что-то непонятное. Вижу возле родника семью из пяти человек. Три ребёнка, один совсем маленький. Сидят на лавочках
Меня это сильно удивило. Только что там ни деревьев, ни людей не было. Мимо нас они пройти незаметно не могли. Пространство открытое. Но самое удивительное — лица у всех очень знакомые. И тут меня пронзает догадка, так это же моя семья: молодые отец, мама, я сама и братишки. Мы сидим на лавочках, жуём миндаль и цедим прохладную родниковую воду из источника.
Тут девочка поворачивает голову в мою сторону и начинает очень пристально смотреть на меня. То есть я, маленькая девчушка, рассматриваю себя — взрослую женщину.
Ничего не понимаю. Как такое возможно?! Отчётливо осознаю, что происходящее — не сон, не мысли-образы, навеянные детскими ностальгическими воспоминаниями. Нет, это что-то совершенно другое. Я словно смотрю через открытое окно в своё прошлое. Картина в центре происходящего очень чёткая, яркая. А вот по краям смазанная, словно искажение воздуха, которое наблюдается у поверхности раскалённого асфальта.
И это удивительное видение навеяло воспоминания из далекого детства про забытый поход. Мне тогда было семь лет, младшему братишке два, старшему девять. Мы шли откуда-то пешком, и папа точно так же собирал для всех нас миндаль, а мы потом лакомились им на привале в этом самом месте возле родника.
Сейчас девочка приветливо помашет мне рукой. Я вспомнила, как тогда в детстве увидела сидящих недалеко от нас под тенистым деревом взрослых дядю и тётю. Женщина смотрела в нашу сторону очень внимательно, её лицо мне показалось знакомым и добрым. Подчиняясь душевному порыву, я помахала ей, а она улыбнулась в ответ, и они после этого внезапно исчезли. Я была поражена случившимся, начала рассказывать про это невероятное чудо родным, думала, что это была добрая волшебница. Но тогда, в детстве, мне не поверили, как оказалось, кроме меня, незнакомцев никто не видел.
Смотрю из настоящего на себя в прошлом. Неописуемые ощущения. Зову сына, чтобы он увидел происходящее, но в ответ тишина. Девочка поднимает руку, начинает махать, и в то же мгновение вся моя семья исчезает. Как оказалось, её видела только я. Сын смотрел в другую сторону, слушая через наушники музыку..
Когда мы возвратились домой в Судак, я рассказала про необычное видение возле родника и о своих детских воспоминаниях маме. Но она, как ни старалась, не смогла вспомнить про этот поход. Но сказала, что да, мы несколько раз ходили по тому маршруту, пока у папы не стали болеть ноги. Значит, как раз всё случилось именно в то время, когда мне было семь лет.
РS/ Отмечу, что в тот день мы с сыном прогуливались по окрестностям недалеко от северного склона массива Меганом. Сам Меганом у многих древних народов, населявших в различные периоды Крым, связан с потусторонним и параллельным мирами. Так у древних греков тут начиналось царство Аида, пункт, в котором верховный бог подземного царства встречал мертвых и переправлял по подземной реке души умерших.
Рекомендую дополнительно по теме – «ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ» прочитать рассказ «Остановившееся время, или Как я повстречал самого себя»
Написал Павлов-Сибиряк, автор книг - Преодолевая страх, Невероятная мистика. Приобрести книги со скидкой вы можете -ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Послушайте рассказы -ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ