Найти тему
RC на диване

RC НА ДИВАНЕ: Психология победы: Как не нервничать в гонке

Нервничать заставляет адреналин. Управлять им трудно, но возможно. Враг адреналина - уверенность в себе, а также разные притупляющие ингредиенты. Начнем от простого к сложному.

1. Жвачка. Перед заездом берём свежую пластинку за 3-4 минуты до старта. Получаем небольшой успокаивающий эффект, к которому добавляется немного чуть более интенсивного дыхания. После заезда - утилизируем в мусорку. В следующем берём новую.

2. Дыхание. Против небольшого выброса адреналина помогает вариант хорошо продышаться. Но будьте осторожны. За счёт увеличения притока кислорода, можно получить повышенный пульс и нестабильное дерганное дыхание. Истина где-то по середине. К старту заезда дыхание должно успеть стабилизироваться. Иначе придется стартовать не в идеальном состоянии.

3. Физические нагрузки. Где-то за 7-8 минут до старта можно совершить лёгкую пробежку. Тем самым повысив пульс. Грубо говоря выйти в боевой режим работы сердца искусственным путем. Также есть риски излишнего повышения. Нужно подбирать время и интенсивность, которые подходят конкретно вам.

4. Регулярные тренировки. Если вы часто ездите на трассу тренироваться и участвовать в гонках, то хорошо знаете разницу между тренировочными заездами и реальной борьбой в зачётных гонках. Вспоминайте ощущения на тренировке, настраивайте себя в боевых заездах так, как будто они тренировочные. Это сложно, но возможно, особенно, в сочетании со способами выше.

5. Четкое понимание своего места в итоговом протоколе, работа на конкретный результат. Задротская херня. Но она работает. Если вы просто получаете удовольствие от покатушек, не навязываю. Если хотите качать свои скиллы, то вот совет. Например, цель - заехать в финал А. Квалы начинаем ехать так, как будто это последний в жизни выезд. Смотрим результат, если попадаем в А, расслабляемся, едем на стабильность. Она вывезет чуть выше. Если борьба очень плотная, вторую квалу едем максимально стабильно, смотрим результат. Если попадаем в А, едем остальное на стабильность. Ну вы поняли. Нужно осознанно балансировать риски. Смотрите по среднему времени, анализируйте, куда попадете в итоговом протоколе. Делайте свою работу. Звучит тоже по-задротски. Но кайф в этом случае как раз в том, что пока остальные нервничают, вы едете в полгаза, бережете тачку, резину и в кайф пристреливаетесь и начинаете прыгать без ошибок ходовые трамплины. Короче, отвлекаете мозг, чтобы он сосредотачивался на другом, а не на азарте борьбы. Когда на чемпионате мира поедете в финале А, будете волноваться. А сейчас не о чем переживать.

6. Алкоголь. Почти самая сложная история. Небольшие дозы крепкого алкоголя добавленные в кровоток за правильное время до заезда полностью снимают симптомы. Адреналин, тремор в руках, волнение - все уходит. Как говорится, море по колено. Подбирается индивидуально. Есть риски стать алкашом:) Не отменяет необходимости тренировать организм ездить гонки без алкашки.

7. Уверенность в себе. А вот и самая тяжёлая артиллерия. Пример: надо пробежать 10 км. Профи бегут 30 минут, любитель 50. Невозможно взять и побежать быстро. Это долгая работа. На трассе нужно ехать в свою силу и искать потенциал для роста результата. Четко знаешь, что можешь ехать 15 кругов - едь! Не надо пытаться проехать 20.

Когда точно уверен, что сделаешь свой результат, нет никаких переживаний. Постепенно привыкаешь ехать ровно в том диапазоне скоростей, в котором нет тряски. По мере роста навыков продвигаемся вперёд. Привыкаем ехать 4-м, 3-м, 2-м, затем 1-м в своем заезде и далее по кругу. Главное - делать ровно столько, сколько можешь и ещё самую капельку. И эта капелька должна быть максимально осознанной.

Далее добавляем корректную борьбу, навык смотреть вперёд и назад на несколько метров от модели, накат и снижение общего количества ошибок. Учим настройки и добавляем себе уверенности в машине. Покупаем хорошую аппаратуру и вычеркиваем эту переменную. Чем меньше переменных, которые трудно контролировать, тем лучше. Также тут уместно будет учесть физиологию организма.

Еда, вода, естественные процессы. Грубо говоря, мы сознательно убираем лишнее, и делаем нужное. Естественно, не забываем получать максимум удовольствия от процесса! :)

И вот теперь можно включать Ферстаппена!

#гонщег #прогресс #RC #rcracing #гонки #психология #победа над собой