Большинство детей проводят много времени с гаджетами, перестали играть на открытом воздухе и, как правило, у них нет времени и желания на офлайн-игры. Кто-то удивится, а в чем проблема? Дети могут проводить время со смартфонами, у них есть доступ к любой информации, они узнают много нового, они становятся более креативными. Но, к сожалению, дети сидят за ширмами не для обучения, а для удовольствия, причем зачастую бесполезного.
В этой статье мы вместе с онлайн-платформой дистанционного обучения iSmart и АНО “ЦРОО” мы разберемся, как современные гаджеты влияют на развитие детей и как сделать так, чтобы ребенок меньше “общался” с телефоном или компьютером.
К чему привыкли дети, которые играют с гаджетами с рождения
Дети теряют способность мыслить творчески. Косвенно это подтверждается научным исследованием профессора Колледжа Уильяма и Мэри в Вирджинии - Кён Хи Ким. Кён Хи Ким сравнил результаты «Теста на креативность» (или Алисы Торранс) у детей, рожденных в 60-х, 70-х, 80-х, 90-х годах. Суть теста в том, что его участнику предлагают несколько трюков, и он должен закончить их рисовать. что, по его мнению, придаст образу смысл. Об уровне его творчества судят по сложности и оригинальности образа, созданного ребенком.
Сравнив результаты разных поколений, ученый отметил, что с начала 1960-х годов наблюдается неуклонный рост темпов творчества.
Какова причина? Конечно, дело не в самом Интернете, конечно, а в том, что именно дети потребляли из информационного пространства.
В конце 1960-х годов был бум развивающих игрушек, обучающих телешоу, огромного разнообразия детской литературы и т.д.
Но в середине 1980-х телевидение трансформировалось - из развития оно все больше превращалось в зрелище, поскольку конкуренция между каналами вынуждала производителей контента каким-либо образом привлекать.
С этого времени начинается постепенный спад детского творчества. И если раньше, в конце прошлого века, дети проводили перед экранами 1-2 часа в день, то сегодня это много часов. И это вместо того, чтобы получить реальный жизненный опыт.
Как взять гаджеты под контроль?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предоставляет следующие рекомендации по использованию гаджетов:
Детям от 0 до 3 лет нельзя пользоваться мобильными устройствами.
Дошкольники (3-7 лет) могут смотреть телевизор или другие цифровые медиа до 30 минут в день.
от 7 до 10 лет - не более 50 минут в день.
старшеклассники (11-18 лет) - непрерывно от одного часа до трех часов в день.
много общайтесь с ребенком, даже когда он с гаджетом.
выбирать и рекомендовать образовательный контент,
предложите другие способы скоротать время.
Для школьников и подростков смартфоны играют более значительную роль, чем для детей младшего возраста. С помощью гаджетов они общаются со своими коллегами и находятся с ними на одной волне. Об этом нельзя забывать.
Но никто не мешает родителям разнообразить виртуальную жизнь подростка (например, найти на месте курсы для развития его интеллекта и помочь ему учиться) и предложить альтернативные варианты досуга. Например, онлайн-платформа дистанционного обучения iSmart.
Подростки еще могут увлечься музыкой, танцами, катанием на коньках, BMX и многим другим.
Самое страшное в истории с полной оцифровкой образования - это бесконтрольное использование гаджетов дошкольниками.
Конечно, все начинается с того, что взрослые используют планшет, чтобы дети им не мешали. Но всякий раз, когда мы ограничиваем движения ребенка, мы лишаем его развития, столь необходимого для полноценного формирования личности.
А взрослые часто используют гаджеты для раннего развития с дошкольниками. Вроде бы полезная штука. Но здесь тоже есть большая опасность.
Источник: https://cont.ws/@secondpassport/2049797