Найти тему
Руслан Столяр Online

Паспорт и его история!

Информация о семейном положении и детях отныне вносится в общегражданский паспорт по желанию его обладателя.

Друзья мои это сейчас обсуждают все! Вчера боясь опоздать на заседание в суд, оставил машину возле метро и воспользовался подземкой)) Побыть в гуще людской толпы в период пандемии не самое приятное занятие, но вчера я был вознагражден беседой двух милых дам! Я прислушался, прошу заметить, не подслушал))) Они на все лады обсуждают эту новость. Подробностей не ждите, но вот мыслью на которую они меня натолкнули поделюсь!

Паспорт! Паспорта существуют в России с 1719 года, с 1833-го туда в обязательном порядке стали вносить данные о брачном состоянии и наличии детей.

Первое упоминание паспорта в российском законодательстве появилось в марте 1719 года. Император Петр I издал указ, по которому беглым солдатам и матросам надлежало явиться в свои воинские части (во избежание повешения), а власти всех уровней должны были задерживать праздношатающихся, считая их таковыми при отсутствии специального документа — паспорта.

Александр I в 1803 году постановил заменить рукописные паспорта печатными бланками — для купцов, мещан и крестьян.

Наконец, в 1833 году император Николай I утвердил «Устав о паспортах и беглых». Именно с тех пор отметки о браке и детях в паспортах стали обязательными почти на два века.

Там всего много интересного было с паспортами! К примеру замужние дамы могли получать паспорта лишь с разрешения мужа вплоть до 1914 года.

После революции 1917 года паспорта были сперва объявлены наследием прошлого, орудием закрепощения, «надругательством над народом» и отменены — вместе со всеми отметками в них. В 1923 году, правда, спохватившиеся власти начали выдавать гражданам удостоверения личности.

Лишь в 1932 году были введена единая паспортная система и обязательная прописка. В паспорте 1932 года также имелась страница «особых отметок», куда начали ставить штампы о браке с указанием даты его заключения, а позднее — штампы о приеме на работу и увольнении.

До 1974 паспорт мог получить не каждый житель страны. Житель сельской местности такого права не имел, что бы не сбежал в город!

Но а нам жителям России 21 века в 2022 году планируют начать замену бумажных паспортов на удостоверения личности с чипами.

Что лучше? отсутсвие паспорта, бумажка, или чип..