Брак по любви - дело хорошее, но, к сожалению, встречающееся не везде и не во все времена. В дореволюционной России к браку относились скорее как к взаимовыгодному союзу. Если экономическая выгода подкреплялась вдобавок взаимными чувствами - что ж, тем лучше. Если нет, тоже ничего страшного.
Чем более знатной и обеспеченной была семья, тем более щепетильно и основательно осуществлялся подбор партнеров для подрастающих юношей и девушек.
Важнейшим термином в брачных отношениях той эпохи было приданое. Этакое наглядное свидетельство степени зажиточности и уровня благосостояния семьи невесты, ее доля в зарождающейся экономике новой ячейки общества.
Новоявленный муж никаких прав на добрачное имущество своей половинки не получал. Распоряжаться им он получал право только после официального согласия своей благоверной.
Что же могло входить в приданое? Да все что угодно. В первую очередь, разумеется, всевозможные бытовые предметы, жизненно необходимые молодой семье: посуда, ткани, постельное белье, одежда и т.п.
Все вышеназванные сокровища, как правило бережно собирались и складывались в большой сундук, который невеста забирала с собой в дом супруга.
У более знатных (читай - богатых) родов приданое было посолиднее. К бытовой мелочишке щедрые родственники могли добавить девушке имение, солидный банковский счет, драгоценности, меха.
Особам королевских кровей народные традиции были не чужды. Здесь тоже собирали приданое, но уровень, как понимаете, был уже государственным. Более того, вся эта процедура закреплялась на законодательном уровне.
В 1797 году был издан высокий указ, согласно которому дочь правящего императора должна была получать в качестве приданого на свадьбу астрономический по тем временам миллион рублей. О царской родне тоже не забыли. В зависимости от степени родства с августейшей особой, сумма приданого уменьшалась вплоть до 100 тысяч (столько могла получить праправнучка). Выплаты осуществлялись из казны, по сути за счет средневековых налогоплательщиков и только при одобрении брака самим монархом.
В 1886 закон о приданом сильно пересмотрели. Сумму приданого сократили до 30 тысяч, да и от этой суммы высокородная невеста могла рассчитывать лишь на половину. Остальной барыш помещался в банк, а девушка ежегодно получала проценты по вкладу.
Можно было выскочить замуж и вообще без приданого, но найти таким образом более-менее обеспеченного супруга было сложно. Разве что он сам был без ума влюблен в свою избранницу и готов был закрыть глаза на ее финансово-имущественные недочеты.
В крестьянских семьях приданое начинали собирать едва ли не с момента рождения девочки. Поначалу этим занималась мать и бабушка, позже и сама подросшая девушка принимала активное участие. Долгими зимними вечерами молоденькие девушки коротали время, соревнуясь в искусности вышивания одежды, постельного белья или полотенец.
Красота приданого имела немалую роль. Его никогда не скрывали и наглядно демонстрировали семье жениха и всем гостям в день свадьбы, либо в день сватовства. Нередко проводилась торжественная опись нажитого девичьего богатства, а родне жениха предлагалось заплатить за него своеобразный выкуп.
С тех пор брачные традиции сильно изменились, но где-нибудь в глухих деревушках, все еще можно найти бабулек, бережно хранящих массивные деревянные сундуки со своим приданым.
В некоторых регионах нашей страны традиция жива и поныне. На Кавказе приданое собирают до сих пор. Правда делается это уже не так душевно и трепетно. Родственники невесты могут просто заехать в специализированный магазин, где им быстро и аккуратно упакуют все необходимое в красивый сундучок.
Понравилась статья? Смело ставьте лайк и подписывайтесь! Автору будет приятно!
Хотите узнать об интересных традициях других стран и народов? Пишите в комментариях!