Друзья, всем привет. Сегодняшний пост мы решили посвятить сезонным заготовкам, а именно соусу Ткемали! Мы покажем несколько рецептов и расскажем: как заготовить грузинский соус Ткемали из: слив, алычи, терна, кизила и яблок. Все наши рецептуры проверены временем и доведены до совершенства.
Соус Ткемали идеально сочетается с мясными, рыбными и даже овощными блюдами. Его можно сделать чуть острым и пикантным или более мягким, в зависимости от Ваших предпочтений.
Итак, давайте приступим к обзору ...
——————————
Рецепт 1: Классический соус Ткемали из сливы на зиму
Ингредиенты:
- Сливы - 1 кг
- Кинза свежая - 40 г
- Укроп свежий - 30 г
- Мята свежая - 20 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Перец чили - 10 г
- Сахар - 2 ст.л.
- Соль - 2 ч.л.
- Приправа "Хмели-сунели" - 2 ч.л.
Использовалась кастрюля объемом 3 л
Стеклянные банки объемом 500 мл - 2 шт.
На выходе получается 1 литр ткемали
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
——————————
Рецепт 2: Соус «Ткемали» из яблок на зиму
Ингредиенты:
- Яблочное пюре - 1 кг
- Чеснок - 50 г
- Перец болгарский - 100 г
- Перец чили - 1 шт.
- Петрушка - 30 г
- Укроп - 30 г
- Соль - 1 ст.л.
- Сахар - 1 ч.л.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
——————————
Рецепт 3: Соус «Ткемали» из терна на зиму
Ингредиенты:
- Терн - 1 кг
- Кинза свежая - 1 пучок
- Мята болотная - 5 г
- Кориандр сухой молотый - 5 г
- Соль - 10 г
- Чеснок - 3 зубчика
- Перец острый - 1/2 шт.
- Вода - 1/2 стакана
- Сахар - по вкусу
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
——————————
Рецепт 4: Соус «Ткемали» из кизила на зиму
Ингредиенты:
- Кизил - 450 г
- Острый зелёный перец - 1 шт.
- Чеснок 5-6 зубчиков
- Петрушка - 20 г
- Соль - 1 ч.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Хмели-сунели - 1 ч.л.
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Кизиловый отвар - 6 ст.л.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
——————————
Рецепт 5: Соус «Ткемали» из желтой алычи на зиму
Ингредиенты:
- Желтая алыча - 1000 г
- Хмели-сунели - по вкусу
- Острый перец - по вкусу
- Соль - 1 ст.л.
- Сахар - 3 ст.л.
- Чеснок - 3-5 зубчиков
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
——————————
Рецепт 6: Соус «Ткемали» из красной алычи на зиму
Ингредиенты:
- Алыча красная - 2 кг
- Сахар - 2 ст.л.
- Соль - 3 ст.л.
- Кинза - 80 г
- Перец красный молотый - 1 ч.л.
- Чеснок - 10 зубчиков
Кастрюля объемом 3 литра
Выход: 1.5 литра
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
——————————
Хороших Вам заготовок!
#ткемали #соус ткемали #кисло-сладкий соус #из слив #слива #соус на зиму #соусы #соус к мясу #соус рецепт #соусы рецепты