Как это часто бывает, хорошие отзывы критиков не означают успех у массовой публики. По каналу ТНТ сериал прошел в апреле 2020 года, и прошел не слишком замеченным. Хотя, как «Шторм» из прайм – тайма сериал не убрали, и за это спасибо.
В целом, очень качественная работа всей съемочной группы. Хотя, успех этого сериала во многом связан с тем, что в центре внимания оказалась табуированная тема на нашем телевидении. Тем более, эта тема не доходит до сериалов, которые часто снимается по одним и тем же лекалам.
Хотя, тему этого сериала хорошо сформулировала Земфира в своем первом хите, который звучал на всех пляжах летом 1999 года. Фильм буквально экранизирует ее первый хит.
Причем, моя единственная претензия к этому сериалу простая: он совсем без надежды. Любая, даже самое трагическое произведение искусства, должно нести надежду, давать нам, зрителям, почву, на которой требуется стоять.
Здесь же всего этого нет и в помине. Полная безнадега! Никто не виноват, и, одновременно, виноваты все.
Никого не жалко, и, одновременно, жалко всех.
Мир без героев, здесь одни только жертвы.
Нужно признать мир современного производства кино – тоже довольно закрытая тема. Так что к достоинствам сериала можно отнести и то, что сериал чуток приоткрывает эту тему.
И режиссер явно в курсе этой темы. И его высказывание очень жесткое. Мир современного кино и ТВ слишком жесток, и оставляет свой отпечаток на всех.
Заслуга режиссера и в том, что он, начиная своей сериал, как легкое драмеди, заканчивает его как трагедией, которую ассоциирует с первым убийством человека на земле. И никакой надежды.
Есть только цитата из Михалкова, когда герой Петрова бежит по осеннему полю. Но Платонов заканчивает просто безнадегой. Герой Петрова заканчивает гораздо хуже.
У одной маленькой ошибки могут быть слишком фатальные последствия. Про это и фильм. Про ошибки, которых лучше не совершать.
Спасибо за внимание!
Фотография взята из свободного источника.