Найти в Дзене
Логос

Формула, которая позволяет рассчитывать, сколько калорий вы сжигаете, когда ничего не делаете

На моем столе стоит тарелка с печеньем. Я сам положил его туда, поэтому в том, что делаю перерыв в работе ради сладости, могу винить только себя. Я даже не хочу точно знать, сколько калорий содержится в одном маленьком печенье. Но для тех, кто собирается похудеть, это очень важная информация.

 Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

На самом деле калория - это уже устаревшая единица измерения энергии, которая официально измеряется в джоулях. Тем не менее, когда речь идет об энергии, которую мы добавляем в наш организм, принимая пищу, по традиции продолжают использовать калории. Это относится и к математическим формулам, таким как базальная скорость метаболизма - количество энергии, которое тело использует в состоянии покоя для того, чтобы поддерживать основные функции, включая дыхание и поддержание температуры:

Формула базальной скорости метаболизма
Формула базальной скорости метаболизма

Если вставить вес m (в килограммах), рост h (в сантиметрах) и возраст a (в годах) и выбрать коэффициент s в соответствии с полом (+5 для мужчин и –161 для женщин), вы получите формулу Миффлина-Сан Жеора, которая показывает скорость базового обмена в килокалориях в день. То есть это и будет то количество энергии, которое необходимое нашему организму для выполнения своих основных функций.

Значение формулы неточное. В действительности скорость основного обмена, помимо веса, роста и возраста, зависит еще от многих факторов. В конце концов метаболизм у всех разный, и вряд ли можно найти кого-то, кто лежит неподвижно целый день или озабочен исключительно поддержанием основных функций организма. Любой вид деятельности увеличивает расход энергии. Скорость основного обмена приближается к фактической потребности в энергии только у прикованных к постели больных людей.

Тем не менее, если вы худеете, очень полезно знать, сколько энергии вы сжигаете по определению. Ведь суть любой диеты заключается в том, что вы должны использовать больше энергии, чем ее потребляете. И если вы хотите избежать эффекта йо-йо - бесконечных циклов потери веса с последующим его восстановлением - вы должны убедиться, что изменение энергетического баланса является достаточно устойчивым.

Очень часто в рекомендациях по похудению можно встретить "золотую формулу «минус 500»". Считается, что это, разработанное экспертами по питанию уравнение является «математически доказанной» стратегией похудения, позволяющей избегать проблем, которые обычно возникают при диетах.

Формула проста: умножьте массу тела в килограммах на 30 и вычтите 500, полученный результат и будет количеством килокалорий, которое вы можете потреблять в день. Эта формула действительно работает, дело в том, что вес тела, умноженный на 30, является упрощенным вариантом оценки базальной скорости метаболизма. Конечно, он намного менее точен, чем формула Миффлина-Сан Жеора, но он не просто выдуман из головы. И если вы вычтите 500 килокалорий из своей основной скорости метаболизма и ограничите ежедневное потребление энергии этим значением, вы определенно будете потреблять меньше энергии, чем используете.

С чисто математической точки зрения в формуле минус 500 нет ничего плохого. Но всегда ли целесообразно снижать потребление энергии таким простым способом, следует заранее согласовать с врачом. В конце концов математика просто придает значение простому факту, на самом деле «гениальная формула», разработанная «экспертами», сводится только к тому, что и всем давно известно: если вы хотите похудеть, нужно меньше есть и больше заниматься спортом.

Автор: Флориан Фрайстеттер, научный онлайн-портал Spektrum der Wissenschaft